雅昌首页
求购单(0) 消息

新的,精的,重彩的美术报艺术节15个独立展览单元尘埃落定

2013-09-29 11:25:30 来源: 美术报 作者: 谢海 吕明翠
    收藏 评论

摘要: 今年的11月23日至29日,缘于适逢美术报20年庆,2013美术报艺术节将回归大本营杭州。而正因为主场作战,今年的美术报艺术节中资格申报、项目审核、运营孵化显得特别的“艰难”——执委会原本按惯例定于9月初的各个独立展览单元的公示被推迟了整整20天;艺…

  今年的11月23日至29日,缘于适逢美术报20年庆,2013美术报艺术节将回归大本营杭州。而正因为主场作战,今年的美术报艺术节中资格申报、项目审核、运营孵化显得特别的“艰难”——执委会原本按惯例定于9月初的各个独立展览单元的公示被推迟了整整20天;艺术节艺委会、策划团队对各个展览原本半公开的论证,这次索性来了个对其他单元策展人、对媒体、对公众全透明的公开,现场论证,现场PK。

  9月26日下午3点半,没有鲜花,没有红毯,没有横幅,甚至没有导示牌,浙报集团国际会议厅里,在杭各大美术院校、艺术机构代表、媒体人和来自全国各地艺术家朋友把近百个座席占得满满当当,艺术节的工作人员一面絮絮叨叨地说:邪了,邪了,没请人呀;一边给陆陆续续来的嘉宾加椅子。会议现场的布置更加“邪门”,不设主席台,不设签到台,所有座席上没有台签,投影屏幕前一几两椅,宛如大学生的毕业答辩。

  3点40分,美术报艺术节独立展览单元论证会在美术报副总编辑张谷风一句“请大家将手机调至振动或静音模式”的提醒后正式开始。美术报总编辑、美术报艺术节执行委员会主任蔡景富和本次艺术节独家冠名商代表、8号画廊总裁、美术报艺术节执行委员会副主任梅素枫分别作了欢迎词和讲话。蔡景富说:美术报艺术节经过6年的成长,现在已经成为国内美术传媒跨界会展业一个最为成功的典范,从静态的阅读到面对面的交流和对话,美术报由此也成功转型为当代文化生活、文化消费的一个有效渠道。

  蔡景富还说,一年一度的美术报艺术节之所以成为美术界的一年一度的“春节晚会”,之所以受到文化界、收藏界、美术馆界、艺术机构和艺术基金热捧,其主要原因,就是因为国内外一些策展人对美术报无私的支持。今天,我们邀请为2013年度美术报艺术节提交方案的策展人在这里做各自项目的公示和说明会,就是希望群策群力、集思广益、听取意见,把美术报艺术节办成真正意义上的“水准一流、规模适度、节俭办会、文化惠民”的艺术嘉年华。梅素枫在讲话中提到,因为和美术报艺术节的多次愉快合作,不仅让她旗下的8号画廊体会到了美术报艺术节品牌的力量,同时也为8号画廊积攒了大量的艺术信息和人脉资源。

  简短的致辞和讲话之后,今年15个入围艺术节展览项目由各单元策展人现场讲解和公示,接受美术报艺术节艺委会所邀请的专家、主办与协办方代表检查、提问及质疑。各单元的策展人显然都是做了大量的准备工作来杭州的,每个策展人在演示着自己所作PPT的同时,讲解各自对艺术节的理解,同时从策划思路、学术宗旨、运营落地模板阐述着为本年度艺术节提交的策划案。

  有意思的是,一方面是策展人比口才,比点子,比材料的学术大考;一方面是南通书画院院长康荣、杭州师范大学美术学院美术馆馆长卢青、雅葵艺术中心总经理潘衍、东街6号艺术空间总裁徐恒、秀空间艺术会所总裁郑秀珍、浙窑艺术中心总裁司文阁、潘氏一品总裁泮伟平和8号画廊艺术总监朱莉已经在会议现场“乱成一团”,进行人情大战,这些美术报艺术节分会场的掌门人纷纷与策展人私下交换名片,希望把他们心仪的展览纳入麾下。

  本次艺术节独立展览单元策展人或策展人助理杨维民、戴雨享、薛扬、张新英、吴又华、孙海峰、于释博、赵少俨、戴牧、苏晓晗等提交的方案大多围绕一个“新”字,新面孔、新画风亦或将成本次艺术节的最大看点。几乎所有策展人在策展说明中都提及将有“新人”,将有新的惊喜。

  而即便在策展人团队里,也有重磅大腕级的“新人”——把火车开进美术馆的中国美术学院教授井士剑,当主持人报出他的名字,“我和我的小伙伴们都惊呆了”。而他今年所加盟并担任决策的“明日之星”项目,原本就是美术报艺术节力推的重中之重,随着他的出现,按照美术报艺术节总策划人谢海的说法说,关注指数、学术气场一定会成几何级增长。

  与其他各种艺术节、艺术博览会相区别的是,本次艺术节任何的独立展览单元除“明日之星”项目外都是由独立单元策展人决定成色和参展艺术家的。此次展览单元论证会公开解题,势必又造成策展人在挑选艺术家及其作品时的多次精选。

  关山月美术馆研究员、本次版画单元策展人张新英开出50位国内外版画名家150件作品超大体量展览作品大单,“小伙伴们”又惊呆了一下,不过,好景不长,随后申报陶艺单元的中国美术学院教授戴雨享报出邀请100位艺术家创作200件《猫图》,届时在美术馆组成巨无霸猫阵,绝对重口味。

  随着论证说明会的结束,意味着坊间盛传的美术报20年庆做20个展览来应景的说法之不实,代表第六届美术报艺术节15个展览项目已经全部落地,开始进入实质性运营阶段。谢海在被各路记者围堵时开玩笑地说,你们总是比我知道得多,我从来没有想过要做20个展览的事。他说,今年收到的申报项目29个,可执行项目23个,都少于往年,但是,今年申报的策展人“靠谱”,全国各大美术馆专业策展人、各大艺术院校一些重要学术活动的操盘手占了一大半。谢海还恳请各位媒体手下留情,对一些被“枪毙”的项目,不要乱猜。

(责任编辑:张坚)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈