雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

王凤海:对艾德拍卖行强行拍卖“乾隆玉玺”的分析

2013-09-11 14:42:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:王凤海
    收藏 评论

摘要:对法国艾德拍卖行强行拍卖我国“乾隆玉玺”的分析 2012年12月17日,法国艾德(ARTCURIAL)拍卖行不顾国内外民众、相关组织的抗议,不顾我国政府反对并谴责拍卖非法流失文物行为的明确表态,强行将我国清朝时期的“乾隆玉玺”(一说“嘉庆玉…

  对法国艾德拍卖行强行拍卖我国“乾隆玉玺”的分析

  2012年12月17日,法国艾德(ARTCURIAL)拍卖行不顾国内外民众、相关组织的抗议,不顾我国政府反对并谴责拍卖非法流失文物行为的明确表态,强行将我国清朝时期的“乾隆玉玺”(一说“嘉庆玉玺”)拍卖,并以高出原估价5倍之多的112万欧元(约合人民币900多万元)的价格成交。引起热议。12月18日,本人想对这次事件谈谈自己的几点思考。

  1、被拍卖玉玺是否存放在圆明园还需进一步考证。

  我国流失海外文物屡遭拍卖,令人非常痛心。据有关资料介绍,本次法国艾德拍卖行拍卖的玉玺高2厘米,长4.5厘米,宽3厘米,整体呈墨绿色,印章上刻有“御书房鉴藏宝”6个汉字。艾德拍卖行自称“该玉玺来自一个法国家庭的私人收藏,是一枚从19世纪末保存至今的家族藏品”;而“欧洲保护中华艺术协会”有关人员表示,该玉玺为八国联军1860年抢劫圆明园时所得;此前也有媒体报道,北京皇城艺术馆前馆长、北京中国文物国际博览会顾问袁山开确认,这枚玉玺是在1860年英法联军入侵圆明园时流失的。随后,艾德拍卖行辩称:从玉玺上的刻字“可证明它来自乾隆和嘉庆皇帝的私人御书房,这个御书房在紫禁城,不在圆明园”,同时他们还抬出了所谓的“世界著名印玺专家”为其辩护。

  大家知道,玉玺是中国的国宝,玺就是印,在中国古代,只有皇帝的印才能称为玺。皇帝所用的印,除了那些象征国家权力的国玺之外,还有很多闲杂印,如本次拍卖的“御书房鉴藏宝”等,据资料记载,乾隆皇帝的闲杂印很多,这种印章是随身携带的,是否一定要存放在故宫,会不会被携带至其他地方存放都有待进一步考证,艾德拍卖行只根据玉玺上的刻字和所谓“专家”的判断就断定玉玺不在圆明园显然是不能令人信服的。

  至于此次拍卖的玉玺当时是否存放于圆明园,各方专家意见并不一致,有专家明确表示该玉玺是从圆明园掠夺的,也有从事海外文物研究的人士认为,该玉玺是清朝皇帝专用的印章,只能存放在紫禁城(皇宫)或圆明园等皇帝行宫里。玉玺当时到底存放于何处,还有待于进一步考证。

  2、乾隆玉玺是否在圆明园存放并不影响其是被掠夺或被盗取的文物实质。

  法英两国是火烧圆明园、大批盗抢、掠夺我国宝物的始作俑者。清咸丰期间的圆明园不只是个皇家园林,实际上它还是当时中国的另一个政治中心,期间有大量皇家文物存放与此。1860年,英法联军攻占北京后占据并多次抢掠、洗劫圆明园,之后又纵火焚烧京西皇家三山五园。成为世界文明史上罕见的暴行。1900年,八国联军入侵北京,再次火烧圆明园,使这里残存的皇家宫殿建筑又遭掠夺焚劫。这期间,被英法联军和八国联军盗抢掠夺的玉器、瓷器、工艺品等中国文物数量巨大、不计其数,这枚乾隆玉玺当时是否存放在圆明园已不重要,重要的是它是中国的文物、是一枚在战争期间被英法等侵略者从中国盗抢或掠夺的文物。无论它当时是存放在圆明园还是存放在故宫,都不影响其是被掠夺或被盗取的文物实质。

  3、艾德拍卖行不顾我国政府与民众抗议而强行拍卖乾隆玉玺应当受到谴责。

  此次法国艾德拍卖行全然不顾各种反对声音,执意拍卖乾隆玉玺,其中一个很重要的理由是国际上并无哪项法律禁止拍卖他国流失文物。我们知道,目前国际上追索流失文物时可利用的国际法主要有:联合国教育、科学及文化组织1954年5月在海牙通过的《武装冲突情况下保护文化财产的公约》、1970年11月订于巴黎的《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》和1995年6月订于罗马的“国际统一私法协会《关于被盗或者非法出口文物的公约》。虽然这三项国际公约仅在缔约国之间产生约束力,其适用的空间和时间范围也有某些限制,但有关当事人应当承认,乾隆玉玺这件东西是从中国流失出去的,是战争期间被侵略者劫掠出去并流失海外辗转多年的中国珍贵文物,中国对其享有不容置疑的所有权。做为一个拍卖企业应该知道,拍卖战争中非法出境文物的行为将严重损害中国人民的文化权益和民族感情,也有违于相关的国际公约。公开拍卖战争中掠夺等非法流失的他国文物,并以此类文物为名进行商业炒作,再次损害中国的国家主权和中华民族的尊严。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

文雅致趣——中国古代器物
北京惜奇堂国际文物鉴定有
预展时间:2020年8月18日-21日
预展地点:惜奇堂网拍
2020年秋季亚洲古董艺术精
金洲拍卖有限公司
预展时间:2020年8月31日-9月5
预展地点:2255 Clement Str
2020季度网络大拍
上海呗美拍卖有限公司
预展时间:2020年8月10月-22日
预展地点:上海呗美网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌·艺术头条研学游】顶级学者带
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  4. 4 【艺术号·专栏】季涛:“结构牛”下
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发 20
  6. 6 【艺术号·专栏】马学东:直播带货艺
  7. 7 【雅昌快讯】国博200件作品 展现中国
  8. 8 嘉兴这八景,因吴镇而永载史册
  9. 9 2020西泠春拍8月5日盛大启幕
  10. 10 精品推荐-------皇宋通宝

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈