雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【现场】别样的风景 别样的雕塑

2013-09-01 18:04:41 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏
    收藏 评论

摘要: 艺术家杨光 杨光《南瓜》,材质:电子废弃物,年代:2012 “别样的风景——杨光雕塑作品展”,于2013年9月1日在深圳书城中心城南区二楼深圳艺廊展厅举行,由孙振华博士策展。这是杨光在深圳的首次个展,本次展览将展出他用电子废弃物材料做的雕塑作品。据…

  杨光《玩偶系列之小狗》,材质:电子废弃物,尺寸:28cmX15cmX25cm,年代:2012

  杨光《power》,材质:电子废弃物,年代:2012

  电子废弃物延展生态艺术

  孙振华还介绍,杨光在国内是比较自觉地关注生态问题的艺术家之一,他这种主动向园艺领域借用雕塑材料和形式的创作方法,是他对当代雕塑的一个贡献。2008年开始关注生态和生命之间的关系,并开始废物回收再利用做成了雕塑,形成了他另一个大的系列是他的废弃电路板的系列。

  这是杨光所发现的又一种特殊的雕塑材料,这种材料在“新盆景系列”的基础上,有了更进一步的推进。这些废弃的电路板是电子工业产品使用过后所产生的工业垃圾,如果说,电子产品一方面推动了社会的发展和进步;那另一方面,这些废弃电路板也给人类带来了环境问题。杨光利用废弃电路板作为雕塑材料进行创作,变废为宝,进行了资源转化和废物利用的最大化,开辟了一条新的雕塑材料来源的渠道;同时,他利用了电路板特殊的肌理和质感,化腐朽为神奇,挖掘这种材料的表现力,充分利用它们的材料特质,使电路板材料的雕塑具有一种特殊的魅力,呈现出一种令人触目惊心的“美丽”。

  在某种意义上,废弃电路板也是一种文明的废弃物,利用废弃电路板所创作的雕塑,本身就有一种批判和反思的意味。如果说,新盆景系列在材料的并置中,更多是一种外部冲突的话,废弃电路板作品则将问题导入到材料内部,它本身就具有非常丰富的意义。《另外的景观》系列似乎是新盆景系列到废弃电路板系列之间在创作观念上的过渡和新材料的导入,将废弃的电路板和树枝镶嵌在一起,既是并置的延续,又有电路板材料的运用。《期望》、《星愿》、《衣物》、《被打包的人》、《困禁》、《至高的荣耀》这类作品,更有历史感,它们借用了一些历史的意象,例如木乃伊、修士的服装等,具有一种神秘、奇诡的意味,将历史和现实问题结合在了一起。

  《瓜果系列》和上面这批作品恰好是一个对比,它是轻松的,田园的,生活化的。这种不同方向的尝试,或许是对材料表现力从不同方面的拓展。《玩偶》系列则是空间形态的研究,它们有纯材料或抽象化的趋向,它从另一个方面对电路板材料的探索。

上一页 12 3 下一页
(责任编辑:潘慧敏)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雕塑 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020春季艺术品拍卖会
浙江骏成拍卖有限公司
预展时间:2020年7月17日-18日
预展地点:浙江世贸君澜大饭店
大唐四季艺术品拍卖会
大唐四季拍卖(北京)有限
预展时间:2020年7月4日-5日 9
预展地点:炎黄艺术馆二层(朝
Collections of Frederi
Pauling's
预展时间:2020年5月20日-6月7
预展地点:Pauling’s网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 【雅昌专稿】时尚大牌设计师如何从名
  3. 3 不用“景漂”也能画瓷 广东省当代陶
  4. 4 【雅昌快讯】陕西省美术博物馆有话说
  5. 5 现场 | 竹木双馨,茶香缭绕,戚学慧、
  6. 6 线上佑品 | 活在时间之中——当代艺术
  7. 7 深度|拥抱互联网!博物馆行业一年之
  8. 8 【雅昌快讯】官宣!威尼斯艺术双年展
  9. 9 【2020两会提案】李象群:建议打造北
  10. 10 【雅昌快讯】普鹏以梦幻色彩 勾勒出“

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈