雅昌首页
求购单(0) 消息

杨正新:古稀变法,其画正新

2013-08-31 18:35:15 来源: 新民晚报 作者:丹长江
    收藏 评论

摘要:不久前,人民美术出版社的中国近现代名家画集(人称“大红袍”),出版了杨正新专集。“大红袍”是我国最权威的美术家专集丛书之一,目前,该系列丛书已陆续出版了已故美术大师徐悲鸿、齐白石、李可染、黄宾虹、吴冠中、关山月等,以及现代美术名家黄永玉、杨之光等的专集…

  不久前,人民美术出版社的中国近现代名家画集(人称“大红袍”),出版了杨正新专集。“大红袍”是我国最权威的美术家专集丛书之一,目前,该系列丛书已陆续出版了已故美术大师徐悲鸿、齐白石、李可染、黄宾虹、吴冠中、关山月等,以及现代美术名家黄永玉、杨之光等的专集近八十集。据悉,上海在世画家出版此画册的不足五人。“大红袍”杨正新专集收录了杨先生120多幅国画作品,著名美术评论家邵大箴、薛永年、刘曦林分别撰文评述。

  新作连连

  杨正新,人称“新海派”画家“三剑客”之一,画风奔放不羁。今年7月,上海书画善会举行首次义拍,杨正新捐赠了一幅四尺整张的《兰芳》,这幅画,是他参观了“新民晚报兰之夜”后创作的,色彩鲜艳,画面生动,受到藏家追捧。

  来到杨正新画室,就看见一幅丈二匹的大画摊在地上,画上滚滚潮水如万马奔腾,扑面而来。“这是我新画的巴西伊瓜苏大瀑布,世界上最宽的瀑布。”杨先生介绍说,今年春节,他到巴西旅游,在巴西与阿根廷边界目睹了这一天下奇观。“这瀑布高82米,有两层,足足有4000米宽呢。”杨正新以前画过黄河壶口瀑布,看到伊瓜苏大瀑布,又有了新的感受,回到上海就挥毫泼彩,画了这张大画。

  年过七十的杨正新,如今仍喜欢到处跑,“以前,这叫‘下生活’,现在叫‘采风’,跑到新的地方,看到新的事物,往往会有新的感受,激发出新的灵感。”他翻开“大红袍”,指着一幅《梅里雪山》说,前两年,他和上海中国画院的同仁一起到云南写生,正好住在梅里雪山的对面。那天还没全亮时,他和韩硕眺望雪山,看到地是黑的,山是白的,天是蓝的。这种景色太奇特了,感觉很新鲜。回来后,杨先生就用黑、白、蓝为主基调,创作了这幅《梅里雪山》,受到人们的好评。

  “还有那张《兰芳》,以前传统中国画里的兰花往往是用水墨画的,比较清淡,比如空谷幽兰,有点孤芳自赏的味道。而你们新民晚报兰花展,展出了那么多的外国兰花,色彩鲜艳,可以说是五彩缤纷。所以我画了《兰芳》,表现的是一种热情、欢快的情绪。”杨先生的画桌上,还放着两张刚刚完成的新作,一张是《清幽》(苏州园林),还有一张是《早春二月》(徽派建筑)。这两张作品也都是他近年采风写生的成果。

  画画求“新”

  杨正新16岁学画,拜海派花鸟画大家江寒汀为师。之后,就读于上海美术专科学校,毕业后进入上海中国画院。“我的名字原来叫‘正兴’,是江寒汀老师为我把名字改成‘正新’。”

  求“新”,成了杨正新几十年来一直的追求。他用左手画画,以追求绘画风格的转变,便是其中一段佳话。

  在中国的绘画史上,有过不少从右手作画转移到左手的记载,最著名的莫过于“扬州八怪”之一的高凤翰。他55岁时右手病残开始尝试左手执笔书画,付出了比常人更多的艰辛,其中滋味只有他自己知道。令人欣慰的是,这一转折给高凤翰的艺术生涯注入了新活力,令后人对其左手的成就叹为观止。

  而杨正新的右手并没有病,他当年“壮士断腕”,是为了放弃“太听老师话”的右手,用左手来寻求新的蜕变。用了左手,画出来的线条与众不同,变得有拙趣、有童趣、更有天趣。这一变,变出了从未有过的笔墨趣味,若即若离,若隐若现,似乎更直接地代表了画家内心的诉求。于是,画家笔下的花鸟、山水、人物变得更加具有生命的灵性。

  “有人叫我‘左臂将军’,其实,我右手现在也能画出这样的线条。到景德镇画瓷器,人家画瓷瓶要转着画,我可以左右开弓,左手画好了,再用右手画。哈哈。”

  “古稀变法”

  杨正新属马,明年是他的本命年。“老骥伏枥,志在千里”。曹操的这句诗一直在激励着他。因此,他请篆刻家陈辉刻了一方闲章“古稀变法”,常常盖在画上。

  其实,闲章不闲,它反映了杨正新求新求变的思考。“我16岁开始学画,现在70多岁,这本‘大红袍’可以说是我50多年画画的一个小小的总结。以后,是吃老本,还是继续向前,继续探索?我觉得,不变是相对的,变是永恒的。对一位画家来说,不进则退,只有与时俱进,才能跟上时代步伐。”

  杨先生表示,对现在的画家来说,70岁—80岁可以说是创作最好的“黄金时代”。“人老了,心态不好老,观念不好老,要保持青春的朝气和活力。所谓‘古稀变法’,就是要像齐白石那样保持一颗童心,不断地寻找美,发现美,表现美,这样画的画,才有生命力。”

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 杨正新 绘画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈