雅昌首页
求购单(0) 消息

全球200位顶级藏家名单公布:旧人多新人少

2013-08-29 16:19:35 来源: 《投资与理财》杂志
    收藏 评论

摘要: 纵观这前十位顶级藏家就会发现,这个榜单不仅仅只针对藏家在过去一年中花了多少钱购买艺术品,而且主要看收藏家如何严肃地对待收藏这件事,他们的影响力如何。 全球200位顶级藏家名单揭晓:旧人多新人少 美国老牌艺术类杂志《艺术新闻》从1990年开始,每年会在夏季特刊上刊登全球200位顶级收藏家的榜单,迄今…

  纵观这前十位顶级藏家就会发现,这个榜单不仅仅只针对藏家在过去一年中花了多少钱购买艺术品,而且主要看收藏家如何严肃地对待收藏这件事,他们的影响力如何。

  全球200位顶级藏家名单揭晓:旧人多新人少

  美国老牌艺术类杂志《艺术新闻》从1990年开始,每年会在夏季特刊上刊登全球200位顶级收藏家的榜单,迄今是第23次发布这份榜单。这份榜单是站在全球的视野,依据收藏家的重要性、活跃度、藏家们收藏作品的影响力以及收藏的贡献这个几个角度进行的评选。能够进入这份榜单,对于收藏家而言,是对他们非常重要的肯定和认可。

  排名前十属谁?

  这份榜单是依据藏家的姓名进行的排序,没有按照序号排名。但榜单嘛,总归还是要有个排序,《艺术新闻》的做法是公布这份榜单的前十位。能进入前十位的,均属全球顶级藏家。

  从2013年前十位藏家的名单来看,特点是“旧人多、新人少”,其中有九位藏家都是2012年的老面孔,只是他们的排名顺序发生了变化,并且榜单的前六位和去年的排序是一样的。在2013年的前十大藏家中,只有一位沃尔玛集团的爱丽丝·沃顿(AliceWalton)是新人,她替换的是2012年入围的德米翠·玛沃马蒂斯(DimitriMavromatis)。

  2013年排名榜首的依然是来自法国巴黎的赫莲娜和伯纳德·阿诺特夫妇(HeleneandBernardArnault)。阿诺特是著名奢侈品LVMH集团的CEO,并且这对夫妇都很热衷收藏艺术品,尤其是喜欢当代艺术品。

  排名“榜眼”的也依旧是美国纽约银行业投资人黛布拉·布莱克和莱昂·布莱克夫妇(DebraandLeonBlack)。他们的收藏方向比较多元,既收藏古代大师的作品,也喜欢印象派、现代绘画以及中国的雕塑和当代艺术品,收藏兴趣广泛。

  排在“探花”位置的是美国洛杉矶的藏家爱迪斯·L布罗德和埃利·布罗德(EdytheL.andEliBroad)。布罗德的主业是房地产,不过目前他已经退休。他们的收藏方向也是当代艺术品。

  排在第四位的是来自中国台湾的藏家陈泰铭(PierreChen)。他是美国私募股权投资公司(简称KKR)和台湾国巨股份有限公司的创始人,收藏方向是现代和当代艺术品。

  排在第五位的是美国对冲基金经理人亚历山大·科恩和斯蒂文·A·科恩夫妇(AlexandraandStevenA.Cohen)。科恩2013年收藏的大手笔是从拉斯维加斯赌王韦恩手中,以1.55亿美元的高价,买到了毕加索1932年创作的经典作品《梦》。要不是韦恩2006年在向朋友展示这件精品的时候,不小心用手肘将这件作品弄破的话,这件作品其实早就被科恩收入囊中了。不过,看来科恩是真心喜欢这件作品,尽管《梦》经过了修复,他依然还是出了这么高的价钱收藏了。科恩夫妇收藏兴趣在印象派、现代艺术和当代艺术。

  排在第六位的是杰·卡罗和罗纳德·劳德夫妇(JoCaroleandRonaldLauder)。罗纳德·劳德是雅诗兰黛的继承人雷纳德·劳德的弟弟。雷纳德·劳德2013年向纽约大都会艺术博物馆捐赠了他个人收藏的78件立体主义的作品,其中有33件毕加索的作品、17件布拉克的作品、14件格里斯的作品以及14件莱杰的作品。这些作品的价值高达10亿美元,被认为是当世最精彩的立体主义藏品,填补了大都会对于立体主义艺术品收藏的不足。但进入这份榜单的是罗纳德·劳德夫妇,他们主要收藏19世纪晚期、20世纪初期德国和奥地利艺术、装饰艺术、中世纪的武器和盔甲。这对兄弟对于艺术品都相当痴迷。

  排名第七位的是菲利浦·尼阿乔斯(PhilipS.Niarchos)。他是希腊船王的儿子,收藏的艺术品总价至少20亿美元。他主要收古代大师作品、印象派和现代及当代艺术品,他去年排名第八。

  排名第八位的是法国PPR集团的掌门人、法国奢侈品巨富弗朗西斯-皮诺特(FrancoisPinault)。他的资产超过70亿美元,位列法国富豪榜第五。他在意大利威尼斯建有当代艺术馆,用以放置他数量可观的当代艺术品收藏,并且佳士得拍卖公司也属于他。另外值得一提的是在6月28日,皮诺特家族将从圆明园流失的兔首和鼠首捐赠给了中国国家博物馆。这次捐赠对于皮诺特家族而言,是一件多赢的事情。捐赠兔首和鼠首是一件善举,赢得了中国国内媒体包括相关机构的赞誉,其实也为他的企业能够在中国未来有更好的发展,做了很好的人缘铺垫,不得不说这次捐赠是一次非常高明和成功的公关。

  排名第九位的是卡塔尔萨尼家族的西内卡·阿·马雅莎(SheikhaAlMayassabintHamadbinKhalifaAlThani)。卡塔尔这个国家虽然面积不大,但却以每年10万美元人均国民收入,在世界上排名最高。马雅莎是最近两年国际上购买艺术品的“大鳄”,出手阔绰,2012年她就以2.5亿美元的天价,私下购得保罗·塞尚的名作《玩纸牌者》,创出迄今为止艺术品交易价格的最高纪录。她喜好收藏现代及当代艺术品。

  排在第十位的藏家是沃尔玛集团的女掌门人爱丽丝·沃顿(AliceWalton)。她是沃尔玛集团的CEO,首次入选该榜单,收藏方向主要是美国艺术品和当代艺术品。

  纵观这前十位顶级藏家就会发现,这个榜单不仅仅只针对藏家在过去一年中花了多少钱购买艺术品,而且主要看收藏家如何严肃地对待收藏这件事,他们的影响力如何。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈