雅昌首页
求购单(0) 消息

陈建初:艺术家到宋庄后的生活

2013-08-22 10:05:49 来源: 艺术国际 作者:陈建初
    收藏 评论

摘要:人往高处走,水往底处流。可是有时高处也未登的上去,从半山腰掉下来可能更...... 中国的艺术家,这里特指绘画艺术家,散落全国各地老老少少估计有一二千万人,这个数量按人口算己相当西欧中等国家人口数量,可想而知,要在艺术界混出个人模狗样可不容易。如今,中国己成为世界第二大经济体,全国人均GDP巳过50…

  人往高处走,水往底处流。可是有时高处也未登的上去,从半山腰掉下来可能更......

  中国的艺术家,这里特指绘画艺术家,散落全国各地老老少少估计有一二千万人,这个数量按人口算己相当西欧中等国家人口数量, 可想而知,要在艺术界混出个人模狗样可不容易。如今,中国己成为世界第二大经济体,全国人均GDP巳过5000美元,按国际贯例GDP达到这个数,人们对文化精神方面的需求,对艺术品消费会形成一个爆炸式发展。因此,做为文化政治中心的北京,以后可能就是世界的艺术中心的北京,对艺术家们有着不可抵御的诱惑力,在北京你可接触到世界最新的艺术学术资讯,可常看到各国艺术家们丰富的展览,可更好更广泛的进行艺术交流,还有北京有最好的艺术品市场, 是艺术画廊、批评家、收藏家、艺术赞助商等聚集的地方,也是国际机构聚集的地方。

  据不完全统计,除在京各大机构和院校的艺术家,全国各地来京北漂的各地艺术家不下十万人,据宋庄能统计在册的已由2005年500多人至今天己过10000多人,由其2005年中国当代艺术热烈登场后,全国各地艺术家纷纷来到北京淘"京"(金),其中不乏世界各地的艺术家和艺术机构,纷纷到北京设立工作室和机构。一时间北京艺术界可谓是风声水起热闹非凡,尤伦斯落户798,韩国阿拉里奥等机构安营于酒厂艺术区,自由艺术家们根据自已的经济状况大多择了宋庄。

  到北京来发展,到北京来...。.献身艺术?淘金?出名?一时间在中国艺术界成为艺术家们谈论的热门话题。似乎不到北京发展就不是搞艺术,不到北京就没有前途。

  艺术家北漂,是一种生活状态的选择。在中国传统的文化中,背井离乡是一个贬义词,除升官发财的,多是被迫外出,在家百事好,在外万事难,到京发展特别是做职业艺术家,又有几个成功的。当然在中国历史上也不乏这样成功的先例,齐白石57岁龄才到北京北漂,并取得辉煌的成就,可谓是当下进京艺术家们最好的榜样,榜样的力量是无穷的,当下成功的例子也不少,方力钧,岳敏君等。但是,榜样是只能用来崇敬的,而不是能学习的。北漂,到宋庄做职业艺术家,到底能给自巳带来什么?能给艺术带来什么?

上一页 1234 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宋庄 艺术家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019“古臻雅集”秋季拍卖
中文宣三百书画院股份有限
预展时间:2019年12月10日 9:0
预展地点:北京市海淀区万寿路
富艺香港玉器文物二十一屆
富艺香港拍卖有限公司
预展时间:2019年11月23日-29日
预展地点:香港上环皇后大道中
2019秋季拍卖会
北京翰海拍卖有限公司
预展时间:2019年12月11日 上午
预展地点:北京嘉里中心饭店 二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭
  10. 10 段炼:浮世春宫与潇湘八景

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈