雅昌首页
求购单(0) 消息

《时代肖像》,为谁画像?

2013-08-19 14:21:14 来源: 东方早报 作者:徐佳和
    收藏 评论

摘要: 上海当代艺术博物馆新推出的展览“时代肖像——中国当代艺术三十年”的展厅里,随处可见隐含着的对比与互相映衬的关系。从“人民”到“人”,从“我们”到“我”,从…

 

  上海当代艺术博物馆新推出的展览“时代肖像——中国当代艺术三十年”的展厅里,随处可见隐含着的对比与互相映衬的关系。从“人民”到“人”,从“我们”到“我”,从复数到单数,从群体到个体,从真实到魔幻,艺术作品中的主体——人物肖像在中国三十年改革开放的进程中不断地发生着变化。

  程丛林绘制的第一年恢复高考后,四川美院的学生群像,该作品的原作已经不知去向,此次展出的是2009年,艺术家根据记忆中的原作进行的重新创作。

  从“人民”到“人”,从“我们”到“我”,从复数到单数,从群体到个体,从真实到魔幻,艺术作品中的主体——人物肖像在中国三十年改革开放的进程中不断地发生着变化。

  8月17日在上海当代艺术博物馆开幕的“时代肖像——中国当代艺术三十年”的展厅里,每一处墙面上高悬的面孔和周围悬挂着的表情甚至身体的一部分,都隐含着对比与互相映衬的关系,一些语言无法直接表达的情绪在彼此的画面互文中,传达给了步入这个展览场域的观者。

  主题展参展艺术家为117人(组),300件(组)左右的作品分为“具体的人”、“内心世界”、“身体语言”、“社会形象”和“未来生存”五个部分。

  个体从群体中显现出来的过程

  最初呈现的几幅作品中,集体形象,或者即使是画面上唯一的一个个体,单一的五官背后所代表的一个群体也不言而喻,这些都是画面表现的主题。比如OCT当代艺术中心出借的一组张晓刚2006年创作的3米高、12米长的《大家庭》出现在展览最初的“具体的人”部分,画面上有六个人,这也许是张晓刚所绘的人数最多的“大家庭”了。罗中立的成名之作《父亲》脸上深刻纵横的皱纹和浑浊的汗滴,陈丹青创作于1980年的《洗发女》、《泪水撒满丰收田》, 何多苓和艾轩合作的《第三代》,王亥的《春》,李向阳早期作品《我的妻子》,以及方少华绘制的《雷锋》《邓丽君》开始,个体,渐渐从群体中显现出来。一些流传颇广,被称作美术史插图的作品都在开始的部分出现。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:周梦平)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

东京晴空2020春季现场同步
东京晴空拍卖
预展时间:2020年9月28日-10月
预展地点:东京晴空网拍
华汇中艺2020秋季拍卖会
北京华汇中艺国际拍卖有限
预展时间:2020年10月3日-15日
预展地点:北京市朝阳区高碑店
合肥嘉胜2020金秋书画精品
合肥嘉胜拍卖有限公司
预展时间:2020年10月30日-31日
预展地点:合肥市赤阑桥文玩大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 北京保利拍卖十五周年庆典拍卖会邮品
  3. 3 保利厦门2020春拍:中国古代书画精品
  4. 4 【保利拍卖十五周年】无尽溪山不断风
  5. 5 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  8. 8 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  9. 9 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  10. 10 【保利拍卖十五周年】纵横古今中西 大

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈