雅昌首页
求购单(0) 消息

雅昌做鉴证备案会给艺术家省去很多麻烦

鉴证备案艺术家:姚鸣京谈当代书画伪作现状与应对之道

2013-08-12 14:52:56 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:7月9日,雅昌讲堂特别节目在昌平保利垄上举行,国画家姚鸣京就雅昌开设鉴证备案服务接受雅昌艺术网副主编陈奕名专。在采访中,姚鸣京表示没有想到自己的假画会出现这么早,也曾经自己自费聘请律师为假画与拍卖行交涉、维权,并对雅昌推出鉴证备案赞叹不已。在他看来,鉴证备案将推动中国当代画坛更透明、更有序、更健康。…

  7月9日,雅昌讲堂特别节目在昌平保利垄上举行,国画家姚鸣京就雅昌开设鉴证备案服务接受雅昌艺术网副主编陈奕名专。在采访中,姚鸣京表示没有想到自己的假画会出现这么早,也曾经自己自费聘请律师为假画与拍卖行交涉、维权,并对雅昌推出鉴证备案赞叹不已。在他看来,鉴证备案将推动中国当代画坛更透明、更有序、更健康。

陈奕名(左)和姚鸣京在交谈中

  雅昌艺术网:刚才您谈到,当代书画家对自己的作品是可以鉴证的,有鉴定权,至少先理清一批哪些是真的,能够以正视听。雅昌现在成立鉴证备案服务,您在签约前后也大概了解到这个服务,对它有什么更具体的看法?

  姚鸣京:第一我们会省去很多麻烦。前些年的拍卖都是我本人聘请了专门的律师,只要拍卖,你们雅昌网会先告诉我,姚老师你要有拍卖,好像等你鉴定,我就赶紧看,只要有假的赶紧就让律师给那个拍卖行打电话。以前一打开看得让人恐怖,一串全是假的,而且律师打电话对方也不愿意承认,这不是这个画家的吗?人家跟我们说的是从他家买去的。今年就少多了,几乎很少、很少了。如果有了你们现在做的这件事,我们以后画起画来很轻松,就不担心了,因为谁上雅昌网都能查到这件事,藏有画家作品的收藏家也会拿到雅昌那里去鉴别,有一个收藏证。有了这个证书,等到这个藏家向别处转出,不管是转卖还是转让,他心里会很坦然。

  雅昌艺术网:给艺术品一个身份证。

  姚鸣京:身份证、户口,验明正身,这是这个画家某年某月创造的某件作品。这是一个非常好的路。以前对假画真是脑袋是大的,哎哟这家伙。据他们说去公司买我假画的人生意非常好。

  雅昌艺术网:靠您自己请律师,到市场上去淘,这个大海捞针还是挺费劲的,只能发现一个灭一个。大家知道是假画吗?

  姚鸣京:对,因为有很多是要送礼的,比如一个收藏爱好者可能并不是大老板,但是他非常有资本,他在收藏的时候要不就收藏这一批画家,是这几个画家的都收;要不就是只要是有名、有前途的都通吃,但是每个画家就收一张、两张,三张、四张,碰到再好的再多要两张,就是广泛地收,不能缺一。收藏家坐在一块就会互相交流,你有李可染吗?你有田黎明吗?你有史国良吗?都是这样的,比较。一对比,你还没有史国良呢?那赶紧去,赶紧找一张。听说史国良现在到家里要多少多少才能拿出来,甚至今年都不出数了,那他就要到市场去找,正好要碰到一个兜售假画的人,用真迹作品的价能买十张二十张,他可能也就买了。所以说,原因就在这里,他不了解,他只想收齐了。

(责任编辑:江静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 姚鸣京 鉴证备案

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈