雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

林明杰:不要累死在艺术品市场上

2013-08-09 09:11:51 来源: 雅昌艺术网 作者:林明杰
    收藏 评论

摘要:最近遇见一位相识十多年的拍卖业资深人士和一位画商。他俩竟不约而同地表示,已经对艺术品拍卖市场和所谓的收藏圈非常提不起劲来。 我笑道,你们是作茧自缚,因果报应。 想想,你们当初是怎样鼓动人们来购买艺术品的?是诱之以艺术的魅力还是金钱的魅力? 是金钱的魅力!这些你们培养起来的所谓藏家都是听了你们说投资艺…

  最近遇见一位相识十多年的拍卖业资深人士和一位画商。他俩竟不约而同地表示,已经对艺术品拍卖市场和所谓的收藏圈非常提不起劲来。

  我笑道,你们是作茧自缚,因果报应。

  想想,你们当初是怎样鼓动人们来购买艺术品的?是诱之以艺术的魅力还是金钱的魅力?

  是金钱的魅力!这些你们培养起来的所谓藏家都是听了你们说投资艺术品将会如何发大财,其升值空间将远超房地产、股票等等,才砸下大钱来的。

  形势的发展后来基本被你们说中了。你们的事业和中国艺术品市场一起蓬勃起来,而你们培养起来的藏家的欲望也蓬勃起来。

  要知道中国的国情,过去懂艺术品的人绝大多数不太有钱,而很有钱的人基本不懂艺术品。在你们的培养下,这些比你们有钱得多的款儿们也渐渐地“懂”艺术品了。他们以比你们厉害的商业头脑和雄厚的资金实力,转身一变,成了画贩子、古董商,甚至拍卖行老板。

  后来的情况就如你们所说:“我们培养起来的藏家,100个中有50个成了抢我们饭碗的人。”

  你们过去这么做可以理解,因为那时的中国艺术品市场处在黄金当铜买的历史机遇,而你们没有足够的资金去推动,有资金的人对艺术毫无兴趣,只能诱之以利。

  这样做起效快,但后果迟早会导致藏家变成冤家。因为当市场大好时,这些赚钱猛兽会变成你们并取代你们;市场不好时,实现不了你们当初给他们描绘的美好蓝图,必然会回过头来跟你们纠缠不清。

  今天的中国富豪已不是10年、20年前的中国富豪。今天的你们也不是那时的你们了。要看到,形势已在改变,心态也在改变。

  以后不要再跟那些比你有钱的人言利啦。不要让他们在为脱贫致富累了半辈子后,继续疲于奔命地累死在艺术品市场上。你们应该让他们懂得在拥有了巨大的财富后还可以享受到艺术给他们带来的全新世界和美好的人生体验;告诉他们如何通过艺术提升自己和后代的个人素质、生活质量和社会声誉;告诉他们作为一个成功人士可以通过收藏艺术来推动文明进步;告诉他们,“斗富”就斗谁玩的艺术能名留青史。

  你是怎样的人,就会凝聚怎样的客户。过去古董字画行家和“当代艺术”炒家留给人们的坏印象,有待你去改变。你要真的爱艺术并享受艺术;你要真的爱你培养的藏家们,并带他们一起了解艺术、享受艺术、热爱艺术、推动艺术。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  8. 8业内人士解读2018年拍卖市场
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈