雅昌首页
求购单(0) 消息

我所认识的李厚

2013-08-06 09:28:39 来源: 艺术家提供 作者:袁媛
    收藏 评论

摘要:人生中,认识一个个性迥异、才华横溢的人,是幸福的。转眼六年,常常在山阴路“鲁迅故居”对面,一个不大,但飘着墨香的房间,我们对坐而谈。关于艺术,一句话、一个词汇、一种想法,或陈述、或赞许、或争论、有时还有些许的愤怒和情绪低落。我们相差四十多岁,他却从来不把我当小朋友,大部分时间…

  人生中,认识一个个性迥异、才华横溢的人,是幸福的。转眼六年,常常在山阴路“鲁迅故居”对面,一个不大,但飘着墨香的房间,我们对坐而谈。关于艺术,一句话、一个词汇、一种想法,或陈述、或赞许、或争论、有时还有些许的愤怒和情绪低落。我们相差四十多岁,他却从来不把我当小朋友,大部分时间他给我机会平等对话,但我更愿意倾听,认他为我艺术之路的人生导师。

  身份,好像是人这种群居动物一出生就要寻找的居所,有时刻意、有时无奈。我们无法给真正的艺术一个身份,自古如此。在汉唐,壁画石雕是艺术作品么,他们是工匠而做。在宋代,画院的画师是艺术家吗,他们仅以绘画为职业。在明清,挥洒写就山水无数的文人官僚是艺术家么… …这些都是那个时代的“主流”,他们成就了中国的“艺术史”。而艺术,探索的其实是生命、精神可能达到的无限自由,来去无意的“天地境界”。李厚说“艺术都是从他妈的开始的”,“若艺术的创作是抱有目的性的,那便早于艺术无关”。历史上也有真正的“游离者”,隐居山林的竹林七贤,游弋与山水的黄公望,冷眼看世间的八大山人… …李厚也是这样的一个“游离者”,他既不混迹在“主流”的艺术圈,也没有一份以艺术之名谋求的公职,既不讨好批评家以求名分,更不屑于艺术市场的交流,这样的游离,成就了他畅情适意,自求真趣的艺术作品,使他成为了一个具有真正独立艺术精神的人,也贻予他孤独。

  李厚,不仅游离于这个时代,还往来于中西之间。大多数艺术家在用艺术的手段去写景抒情叙事,而李厚的作品中的形式感,更集中于艺术自身语言的探索。千年走来,中国的现代艺术应该走向何方?带着这样的焦虑感,他开始游历世界各大美术馆博物馆。在路上,他意识到,外向的探索只有转化为内向的自我发现,才会产生力量。暮然回首,他在中国的书法中找到根脉。

  有一个禅宗故事,说一个老和尚将一个小和尚的头按在水中,如此反复多次,然后问小和尚有何感受,小和尚说:我现在知道空气之于呼吸的重要了。借用这个禅宗公案,我以为,有李厚这样的游离者,才有真正自由实验的艺术探索精神,就像人之于呼吸一样,也才能为我们这个时代的中国人的精神生活提供更自由广大的空间。

(责任编辑:魏芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈