雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【人物】孟玉松:听汝瓷工艺复原者解密汝瓷工艺

2013-07-30 15:52:45 来源: 雅昌收藏频道 作者:常晓彤
    收藏 评论

摘要:汝瓷曾以“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足”的绝世之美魁居宋代五大名窑之首,烧造的鼎盛时期从宋徽宗时期开始到北宋灭亡,仅有二十余年,如昙花一现般的为后世留下了永恒的传奇。此后历代仿烧,难得神韵,直至周总理号召恢复汝瓷。 孟玉松大师自1973年开始从事汝瓷研究和恢…

  汝瓷曾以“青如天,面如玉,蝉翼纹,晨星稀,芝麻支钉釉满足”的绝世之美魁居宋代五大名窑之首,烧造的鼎盛时期从宋徽宗时期开始到北宋灭亡,仅有二十余年,如昙花一现般的为后世留下了永恒的传奇。此后历代仿烧,难得神韵,直至周总理号召恢复汝瓷。

  孟玉松大师自1973年开始从事汝瓷研究和恢复工作,曾担任原临汝县工艺美术汝瓷厂(1988年撤县改市后为汝州市美术汝瓷厂)技术科科长,1986年起兼任总工程师。她曾经带领科研人员研制成功多项汝瓷生产技术,荣获许多科技成果:1983年恢复汝瓷天蓝釉,获河南省科技成果奖;1984年研制成功汝瓷豆绿釉,获河南省科技成果奖,河南省科技腾飞奖;1987年恢复汝瓷月白釉,获平顶山科技进步一等奖; 1988年研制恢复汝瓷天青釉,使失传800多年的北宋汝瓷制作工艺得以全面恢复,使一代名瓷得以重放异彩。

  由于孟玉松大师在汝瓷恢复工作中的突出贡献,曾先后受到邓小平、李先念、邓颖超、叶剑英等国家领导人的亲切接见,其作品也深受各界首肯,堪当汝瓷第一传人。今天,就让我们走进大师的汝瓷复原心路。


孟玉松大师为记者讲解汝瓷奥秘

响应国家号召,投身汝瓷恢复

  记者:您70年代开始从事汝瓷的恢复和研究。据我们了解,当时的环境还是很艰难的,您放弃本来安逸的教书工作,从事汝瓷研究,当时工作的地方也因条件限制,住处离工作地点很远,物质条件比较差,您还要照顾两位幼子,而且您的本业也不是制瓷,当时那种恶劣的环境下,您为何选择研究这项事业,又是什么支撑您坚持不懈的进行研究事业呢?

  孟大师:汝瓷是北宋时期的宫廷用瓷,在历史上享有很高的声誉,但是在北宋末年由于战乱,就失传了,历代仿烧不绝,无一成功,上世纪五十年代,周总理号召恢复祖国文化遗产,特别提出,尽快回复历史名窑,我因为在进入汝瓷厂以前,50年代,大炼钢铁的时候,我是一个钢铁化验员,有一些化验的基础,所以县领导就把我调到汝瓷厂,加快汝瓷恢复,我就是在那个时候,带着孩子到了汝瓷厂,那时候汝瓷厂离我们家有30里地,而且隔一条大河,我对这个事业是非常喜欢的,周总理的号召,我认为是很好的,这对祖国文化遗产的恢复,这是一个应该做的工作。我觉得这是我的历史责任,所以我有决心也有信心把它搞好。

大师历程31岁起步

  记者:汝瓷美丽、名贵,又因存世量稀少自宋后历朝历代都有仿烧,明代内廷传真汝瓷做样,雍正、乾隆两朝,朝廷干预烧造。但烧造出的汝瓷虽为精品,也与真正的汝瓷有一定差别。您烧造的弦纹尊据耿宝昌先生说已达乱真的境界,您自1973年开始从事汝瓷研究和恢复工作,83年恢复天蓝釉;1984年研制成功豆绿釉;1987年恢复月白釉;1988年研制恢复天青釉,历代仿造都终有差距的釉色,您是怎样仅在15年内研制成功呢?

  孟大师:从七十年代初,73年进入汝瓷厂,我亲手建立了汝瓷化验室,因为我没学过陶瓷,我就和厂里的老工人在一起,和他们一样,跳在泥坑里,研究、配试、生产汝瓷,在这个过程中,我向工人学习陶瓷知识,然后把工人们哪些没有提升到理论高度的技术,理论化、规范化,让汝瓷的生产进入批量。

  过去的制瓷师傅大多不识字,配料虽然配的很好,但是这一碗那一瓢,全靠师傅的经验,不能投入批量生产,我去了之后,把他使用的原料化验以后,进行规范,这样投入批量生产,第一次生产出来的汝瓷产品一百件,在广交会上被外国人一抢而空,这说明祖国的文化在世界上是很有地位的,所以就更加增长了我研究和恢复汝瓷的信心,从上世纪80年代开始,我就和老师傅们对全县古窑址进行考察,全县天蓝釉、月白釉的古窑址就有八十多座,在考察的过程中,爬山涉水、到古窑址背瓷片回来,把古窑址附近的原料背回来,因为古代的交通很不方便,大部分都是靠人挑、牲口驮,所以原料就离窑址很近,我们在窑址附近找原料,拿回来进行化验、分析,和古瓷片的化学成分做比较。这种方法比较捷径,通过化验分析,掌握了古瓷片的化学成分,我们把原料也进行化学分析,按照古瓷片的化学成分进行配制。所以速度就快一些。

为了远古的过去和遥远的未来,承先启后,所以有我们存在

  记者:汝瓷失传800多年,前人仿烧、复原都没有成功,要让他重放异彩,难度可想而知,您在复原汝瓷的过程中,有没有碰到什么特别难以解决的困难呢?我们有时候碰到一些自己无法解决的困难,总会有一些前辈、朋友出手相助,在您复原汝瓷的过程中,有哪些前辈帮助您完成这项事业呢?

  孟大师:在83年就把天蓝釉研究恢复成功,成功以后,全国24位古陶瓷鉴定专家,到厂里开技术鉴定会,专家一致对我们恢复工作给予很高的评价。他们说,在您们厂研究条件这样差的情况下,能把天蓝釉研制恢复成功,真是难能可贵,在会上,专家一致提出:“你们要把真正、宫廷使用的汝瓷恢复出来。”根据专家们的要求,我们就接受了这个科研项目,这是轻工部科学研究院和河南省科委共同向我们下达的科研项目,我们接受项目以后,老师傅退休了,就剩下我了,但是我没见过宫廷用瓷,没法恢复,我就想到应该到故宫去,北京故宫博物院的领导和专家对我们的工作非常支持,不惜一切代价,直到现在,我都一直很感动,如果没有故宫博物院领导和专家的支持,我不会有今天的成就,我是在84年春节后就到故宫去,我要看看北宋宫廷用瓷到底什么样。我去了以后,找到耿宝昌老师,耿宝昌老师带我找到故宫博物院办公室主任,他听到我要复原汝瓷的心愿和这个科研项目,他们非常支持,后来找到院长打了一个报告,通知布展处、陈列部的领我到珍宝馆,那里有4个工作人员等着我,他们带着白手套,把玻璃柜打开,把汝窑弦纹尊捧出来, 放在一个铺着绸缎的桌子上,让我近距离捧着看,一再交代我千万别离开桌子,这是价值连城的国宝,我捧着弦纹尊感动不已,这待遇太高了,我当时就想一定要把它的艺术效果、釉色、所有特点都要记在心里,到了中午下班的时候,馆员又把它放进玻璃柜里,为了加深印象,下午我又去看,我上午看,太阳光很充足,它的釉色就是青里有绿、绿里有青。但是绿的成分很大,但是下午因为天很冷,展馆已经放下帘子,展馆里的光线很暗,它的釉色就是湛蓝湛蓝的,这说明汝瓷的釉色是受光线影响变化的,我到第二天我该回家了,但是恋恋不舍,我想把它的一切‘跟汝窑的颜色很接近,可以用这个做我回去的参考物,我就跑去买了一块那样的布,这就是我的样板,我回去以后就按照这个青色的釉色,进行试验,试验到40号的时候,烧好拿到故宫,请耿老师、李辉柄老师、冯先明老师看,都说是有点味道了,这是对我的鼓励,我也知道离真正的宫廷用瓷有一定的距离,冯先明老师专门拿出他珍藏的汝瓷瓷片让我研究,釉色温润,香灰胎,我在珍宝馆是看不到瓷器内在的。冯先明老师又把他多年收集整理的汝窑方面的资料让我学习,然后又到李辉柄老师办公室,他说大陆很少汝瓷的图片,瓷器造型也是很重要的,他把台湾书上有关汝窑的造型的图片拍下来,给我洗出来,让我带回来作参考。后来又到耿宝昌老师的办公室,耿宝昌老师拿出日本出的一本书,里面汝瓷的造型也给我讲解。每位老师对我的研究恢复工作都是无私的帮助和知道,一直到现在我都非常感动。

  我试验到91号配方的时候,耿宝昌老师说,釉色也接近了,开片也接近了,一敲,声音不行,我回来以后把泥料配方继续改进,试了8个泥料配方,同时釉料也在改变,试验到222号配方,试烧百次,后来做了四件东西,莲花注碗、圈足洗、细颈瓶、弦纹尊。又拿去故宫,见耿老师以后,耿老师非常高兴,说成功了,特别是和耿老师一个办公室的李老师说,你这个尺寸和传世的尺寸一模一样,以后可不能这样,对以后的鉴定工作造成麻烦,这是对我非常大的肯定了。

  这一次研究就算成功了,我就到轻工部科学研究院,找李国征老师,他说要把瓷器内部的物理化学结构都要研究,不能光外观看起来像,他委托北京钢铁学院给我做检测分析,古瓷片和我的试验品一起在机器上做色度分析,机器启动了,两个瓷片画出两条色度曲线,两条曲线几乎弥合。然后泥料、釉料成分鉴定,抗拉分析,主要成分分析十个,微量元素分析28个,经过分析,试验品瓷片理化测试都接近宋代时期。

  在我的研究过程中,有许多老前辈对我无私的帮助,我很感动,所以我研制成功后,也经常开讲座,为大家讲解汝瓷文化,把汝瓷文化传播开来,我觉得这是历史赋予我的责任。能做这个工作,我也很荣幸。

规范性的原汁原味

  记者:近几年汝瓷的拍卖,大多是清代官窑烧制的汝瓷仿品,虽然皇家干预烧造,肯定也尽善尽美了,但肉眼也可见和真正汝瓷的明显差别。明代内廷传样仿烧,清代皇家干预烧造,他们经过那么多年,都没有完全仿烧出汝窑瓷的神韵,在您这里,仅仅15年就完成了四种釉料的恢复,是不是您之前提到的规范性、理论性成就了您复原汝瓷的成功呢?

  孟大师:要从理论上来说,汝瓷因地得名,汝瓷要使用汝州当地的原料,比如泥料,汝州的是土,景德镇的也是土,但是两者化学成分不一样。再说釉料,雍正、乾隆两位皇帝对汝瓷达到痴迷的程度,他们烧造肯定也会用长石、玛瑙,但是,同样是玛瑙,各地含有的成分也是有差别的。都是氧化钾、氧化钠,但是一些微量元素也是不同的,钢铁学院化验的时候,微量元素也要化验28个的,虽然只是微量元素,但是每种成分也会表现他的作用的。因此说他用景德镇的料烧汝瓷,肯定是有区别的,所以后来乾隆皇帝写了一首诗,就是说景德镇烧的汝瓷形似神不似,没有那种精神,所以,规范化生产很重要,原汁原味更是非常重要的。

内有玛瑙沫为油(釉),唯供御

  记者:您刚才提到汝窑瓷中含有玛瑙,玛瑙对汝瓷有哪些影响呢?

  孟大师:玛瑙的化学成分是二氧化硅,跟石英的化学成分一样,但是玛瑙的分子排列非常紧密,硬度很大,不好粉碎,我们在古窑址附近发现一个玛瑙矿,里面有开采玛瑙的巷道,现在里面还有一些碎玛瑙,我们就到当地收购,然后洗干净,在窑炉里面烧一次,1200度的温度,玛瑙经过一个热胀冷缩的过程,它就产生裂缝,分子排列遭到破坏,这样才好粉碎,玛瑙在釉料里的作用是增加釉料的高温黏度,所以说汝瓷的釉料釉质脂润而不流,除了增加它的黏度外,有些专家说玛瑙里的一些成分对釉料的颜色有一定影响,比如铁。

  记者:那玛瑙对汝瓷的釉色影响非常大吗?

  孟大师:汝瓷的主要呈色原料不是玛瑙,是一种黄色的土,这种土是汝州特有的,里面含有三氧化二铁,不是黄颜色,三氧化二铁就是铁锈的颜色,汝窑烧造是要控制窑炉里空气的进入量,就会缺氧,所以燃烧的很慢,炭燃烧不充分,就会形成一氧化碳,一氧化碳就是强还原剂,碳的化合价是正四价,氧的化合价是负二价,这样正负价配不平,所以一氧化碳很不安定,只有在夺取一个氧变成二氧化碳,两个氧就成负二价,配比才稳定,所以在烧的时候一氧化碳在三氧化二铁里夺取一个氧,变成二氧化碳,它自己安定了,但是三氧化二铁缺少一个氧,就变成了亚铁,里面的长石、玛瑙融在一起,生成硅酸亚铁,硅酸亚铁是青色。汝瓷的呈色是铁还原的过程生成的颜色。因为他是自然的窑变,所以他的釉色非常温润、含蓄。

  记者:您刚才提到加入玛瑙,釉料的黏度加大,特别致密,是不是不会出现流釉,现在市场上一些所谓汝窑瓷,口沿那里特别薄,是不是就不能算是汝瓷?

  孟大师:那是火候没有掌握好,釉是溶剂,一定要流动,不流动釉面不会那么平整,流动是应该的,但是增加高温黏度,不让他流动的那么厉害,火候也要掌握好,不是一个方面的因素。

谁言上选无雕饰

  记者:您八月即将在中外首工美术馆举办的“万火出天青”艺术大展,我们频道也有线上推广您此次展出的作品,我看到其中有几件刻花的作品,我们都知道汝瓷世存的六十几件瓷器基本都是素面,此次展览的几件刻花作品,是您创新的呢?还是汝瓷本来就有刻花?

  孟大师:汝瓷在古窑址挖掘以前,传世品很少,古代还有一种说法“汝窑上选无雕饰”,但是古窑址挖掘后,不是那样的情况,有很多刻花的作品,花纹也非常丰富,有龙纹、凤纹、牡丹纹、兽面纹,还有一些雕塑,比如鸳鸯、鸭子、狻猊等,之前因为传世作品太少,所以大家都以为汝窑无雕饰,实际古窑址挖掘出来,汝窑的装饰还是很丰富的。

  记者:您此次展出的作品,里面还有许多动物的造型,汝瓷的传统产品里也有许多动物造型吗?

  孟大师:古窑址挖掘出来的动物造型也非常丰富,比如有一个香薰,上面卧一个鸳鸯,还有狻猊的、龙的造型。

千古名士为汝狂

  记者:五大名窑,汝官哥钧定,汝窑排在第一个,很多收藏家也都痴迷于汝瓷,那么它到底有哪些让收藏家们疯狂的地方呢?

  孟大师:汝瓷艺术效果可以说是难以超越的,《中国陶瓷史》对汝窑的评价是:汝瓷将铁的还原烧到了极致。汝窑的出现改变了人们对瓷器欣赏的观点。不再追求瓷器外部的造型,转而追求瓷器内在的韵味和意境,汝瓷的釉色非常温润、含蓄,似玉非玉胜似玉,欣赏汝瓷,能让心静下来,王丽英是中国古陶瓷协会会长,他特别提到,欣赏汝瓷,就像仰望万里无云的晴空,给人一种博大的情怀,欣赏汝瓷,仿佛让自己置于大自然中,很舒服,所以说,所有收藏家看到汝瓷,感到非常的美,对心境也是一种陶冶,这就是汝瓷内在的韵味和意境。

  记者:非常感谢您此次接受我们的专访,谢谢!

(责任编辑:常晓彤)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,907
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈