雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

曹兴诚:美感与艺术(四)

2013-07-25 16:57:53 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:曹兴诚
    收藏 评论

摘要:前面我们说过,艺术跟美是两回事。美就是好看,就是能让视觉愉快。许多天然的东西都很美,像蓝天、白云、雪山、瀑布,清澈的溪流,或者美丽的石头等等,能都让我们惊艳、赞叹;但没有人说,这些是艺术品。 所以,经过人创造出来的,才能称之为艺术。不过,没有经过训练的普通人随意涂鸦,不会被视为艺术。所以贡布里奇(E…

  前面我们说过,艺术跟美是两回事。美就是好看,就是能让视觉愉快。许多天然的东西都很美,像蓝天、白云、雪山、瀑布,清澈的溪流,或者美丽的石头等等,能都让我们惊艳、赞叹;但没有人说,这些是艺术品。

  所以,经过人创造出来的,才能称之为艺术。不过,没有经过训练的普通人随意涂鸦,不会被视为艺术。所以贡布里奇(E.H.Gombrich)的名著「艺术的故事(The Story of Art)」开头第一句话就说:『世上只有艺术家,而没有艺术』。意思是说,一个人先要被承认是艺术家,他的创作才有可能被称作艺术;而除非长期的、专职的从事艺术创作,一个人不可能被视为艺术家。

  有人说,艺术家的主要工作,就是创造美感,这种看法并不完全。其实艺术家追求的,是「得当」,或者是「恰当」。艺术家在创作之前,应该先有想要表达的感觉、理念、情绪;如果作品能正确表达出这些感觉、理念、情绪,就是恰当或得当的。

图1-埃及石雕

  在19世纪以前,艺术家主要是替别人服务的,这些「业主」或者有权,或者有钱;他们要艺术家创作的东西,也都有特别的用途。例如中国商周时期的青铜礼器,主要用途是祭祀;唐代的三彩陶塑,则是为了陪葬。要替有钱有势的业主服务,艺术家首先要具备高超的技术,像米盖郎基罗不只雕刻技术精湛,绘画技巧也冠绝古今;不过即使艺术家天才横溢,其作品是否「恰当」,还是要由业主来决定。业主通常会要求艺术家遵守当时社会流行的美术规范,于是就形成了所谓「时代风格」。例如,古埃及的壁画描绘人体,肩膀一定是正面的,脸与脚则一定是侧面的,而且两脚的方向一致(图1)。这样的人体单独看起来不太自然;但是许多人体同时出现的时候,这样的处理可以显出秩序、庄严跟美感。所以古埃及的这种艺术风格,延续了两千多年;中间的Akhnaton法老王曾经试图改变风格,但其死后,原来的风格旋即卷土重来。

  上面所说的风格,是因为一些造型的重复使用而造成的。我们在第二篇里讲过,造型主要有三类,即几何造型、生物造型和动态造型;同一时期的艺术家偏爱某些造型,在不同的作品中重复使用,就构成了时代的风格。上述的古埃及风格是一例;其他像哥德式教堂或以后的巴洛克建筑等等,也都是因为重复地运用一些显著的几何造型,而构成了风格。

  某个时间、地点流行的风格,让艺术家创作时有规范可循,却也对艺术家构成了制约。天才型的艺术家都厌恶制约,于是必须在自己以为的「恰当」与业主或社会认同的「得当」之间,辛苦地去寻找均衡。我们如果够认真,就可以在看似风格雷同的文物之中,发觉一些天才的巧思与突破;这种发觉,让人惊喜。

图2-Joy of Live _ 马谛斯Henri Matisse

  19世纪下半叶以来,艺术家取得了较大的创作自由,可以自己定义何为「恰当」或「得当」;但艺术家自定的「恰当」,能否得到社会或收藏家的认同 ? 对艺术家来说,是巨大的挑战。梵谷在世时,卖不出一张画,印象派画家起初也受尽嘲讽;即使巨匠如马谛斯,有些突破性的画作如「生之喜」(图2)当时也很难让他的拥护者接受。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美感 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈