雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

彭德:郭凤怡现象答问

2013-07-15 09:55:36 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:问:为什么你不看好郭凤怡? 答:郭凤怡的画只是策展人学术理念的素材,同毕加索用来做装置用的自行车部件或劳生柏使用的现成品类似,不是独立的当代艺术作品,因为画面没有思想。 问:凡是过了脑子的画,不能说没有思想呀? 答:做自行车的工人在制作时也会动脑子,比如思考如何把车子做得结实、漂亮、没有瑕疵等等。我…

  问:为什么你不看好郭凤怡?

  答:郭凤怡的画只是策展人学术理念的素材,同毕加索用来做装置用的自行车部件或劳生柏使用的现成品类似,不是独立的当代艺术作品,因为画面没有思想。

  问:凡是过了脑子的画,不能说没有思想呀?

  答:做自行车的工人在制作时也会动脑子,比如思考如何把车子做得结实、漂亮、没有瑕疵等等。我说的思想不是指动脑子,而是指能打动人们的理念。

  问:据说她的画同易经和中国哲学关联啊。

  答:如果说郭凤怡铺排八个形就表示易经八卦,那么,威尼斯圣马可大教堂圆窗中心图案和穹顶的八个图形,难道也属于八卦?谁说郭凤怡的画有中国哲学?饶了她吧。

  问:她的画是原生艺术或原生态艺术吗?

  答:在电视文化覆盖中国的当下,不存在原生态状态的人,除了瞎子兼聋子。郭凤怡的画也不是包括巫画在内的原生艺术,尤其是她当了职业画家之后。即便她跳大神治病时,也不是鬼魂附体,而是做出鬼魂附体的样子。

  问:郭凤怡的画同儿童画有什么不同?

  答:她同酷爱画画的儿童一样,是一位执着的手绘者。这类绘画爱好者,年少者的画就叫儿童画,成年人被称为素人画家,如果画得别致,也能引发视觉快感。强调一下:不是快意而是快感-仅仅是打动眼球而已,更没有当代艺术常有的穿透人世的痛感。

  问:为什么郭凤怡的画不属于当代艺术?

  答:当代艺术同当下的人类文明走向息息相关。郭凤怡的画缺乏这种品质。

  问:靠巫医的画代表中国当代艺术,而且还有人捍卫它,你有什么感觉?

  答:病入膏肓的感觉。

  问:一个需要被否定的现象,一旦在网上议论,情况就变得复杂,局面有时甚至会逆反。这很像早该破灭的房地产泡沫,上有政策死保,下有炒房者成天耗在网上顶着,硬撑不破,宁死不屈,你是不是觉得很无奈?

  答:我的议论是说给耳顺者听的,对刻意作对的反驳者没有效果。网络平台不是单纯的学术平台,但不妨碍我们谈学术。

  问:你同反驳者的价值判断不可调和吗?

  答:只要对当代艺术进行价值判断,就不能不考虑更大的价值观,那就是为什么要做当代艺术?艺术家、批评家所属知识阶层的作用是什么?人类存在的意义是什么?可是具体到当代艺术圈,艺术无价值的判断和价值均等的观点在当下却还有市场。

  问:当代艺术的价值取向是什么?

  答:艺术层面追求感觉的升华,知识层面追求阐释的拓展,生存层面有助人类的进取。如果离开这些价值观,当代艺术还值得人们关注吗?

  天天向上少儿美术工作室儿童画 

 

 

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 郭凤怡 艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  6. 6【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈