雅昌首页
求购单(0) 消息

“妙虚法师书画作品学术研讨会”在安徽省博物院举行

2013-06-21 09:58:30 来源: 艺术家提供 作者:李健锋
    收藏 评论

摘要:2013年6月11日,由安徽省美术家协会、安徽省书法家协会、安徽省佛教协会主办,中国科学技术大学人文学院、安徽省博物院承办的“禅者笔墨——妙虚作品展”在安徽省博物馆举行。 开幕式结束后,由安徽省文化厅副厅长唐跃主持,在安徽省博物院贵宾室召开了&ldqu…

  2013年6月11日,由安徽省美术家协会、安徽省书法家协会、安徽省佛教协会主办,中国科学技术大学人文学院、安徽省博物院承办的“禅者笔墨——妙虚作品展”在安徽省博物馆举行。

  开幕式结束后,由安徽省文化厅副厅长唐跃主持,在安徽省博物院贵宾室召开了“妙虚法师书画作品学术研讨会”。

  著名美学家、安徽省文史馆资深馆员郭因,中国社会科学院《世界宗教研究》杂志社社长、主编黄夏年,广东美协国画艺委会秘书长、著名画家羊草,安徽省文联书记处书记、省书协副主席吴雪,安徽省宗教局副局长袁家耀,省美协主席张松,合肥市委常委、宣传部部长、省美协常务副主席林存安,省美协副主席、秘书长杨国新,中国科技大学人文学院执行院长汤书昆,省作家协会副主席、安徽文学院院长潘小平,安徽省美术理论研究会副会长陈祥明,安徽省美协理论研究部主任王永敬,合肥市书协常务副主席、秘书长陈智,安徽省书协理事、《安徽书坛》主编刘云鹤等30余位专家学者、画家、书法家参加了研讨会。

  大家普遍认为,佛教传入以后,对中国文化、中国艺术产生了广泛深入的影响,禅书禅画是近千年中国美术史的主脉之一,而妙虚法师书画艺术是这一流派在当代的重要代表。一些学者说,妙虚法师早年在京华艺专接受书画艺术的系统训练,学习时非常刻苦,饱受传统文化的薰陶,此后又“读万卷书、行万里路”,长期钻研,广泛交游,使他的作品具有很扎实的专业功底。一些学者认为,妙虚法师在佛法修习的勇猛精进中,探究中国书画艺术,纸砚为道场,笔墨作佛事,达到了很高的艺术境界,显示出精神修炼对艺术品位提升的重要作用。一些学者指出,禅宗的直指本心,回到当下,和书画艺术的不用概念去分析,直接与对象产生共鸣,得到心灵的震撼是一致的,妙虚法师的书画正是追求自性清净、与生命同一的境界。一些学者说他的创作心态自由自在,没有负担,毫不做作,他的书画作品,一方面有大气象,一方面又简约、凝练、纯粹,让人感受到了当下充溢活泼的生命力。一些学者说,禅宗不立文字,佛家又以像教,妙虚法师的书画作品有传统的文化内涵,有现代的生命意识,与普通的艺术创似是而非,似非而是,禅意盎然。许多作品没有印章,也无题款,真是不着一字尽得风流。也有学者说他作品,非常的宁静、平和、超逸,妙虚法师写字画画,以佛家慈悲为怀,多次为慈善机构、希望工程捐赠书画作品,他的作品对于当下红尘滚滚、喧嚣浮躁的社会人心来说,是一付清凉剂。还有学者认为,妙虚法师是一位博览群书、兴趣广泛的禅者、画人,他对中西现代文化精神也有很好的把握,所谓“禅者笔墨”,当下、直指、具有超越时空,打通古今,趋向未来的力量。也有学者认为,妙虚法师的作品,特别是他的山水画艺术,立意孤逈,境像寒彻,宗风酷烈,一墨得摄山河大地,对于打破目前人们的心理困境具有启示意义。

  研讨会还就精神修为与艺术品质、书画创作中道与技的关系,生活在安徽的艺术家如何接引新安画派的文脉,如何开掘九华山和周边地区的佛教文化资源等议题,展开了深入的讨论。

(责任编辑:房学志)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈