雅昌首页
求购单(0) 消息

王功新——与个体认知有关

2013-06-17 16:26:41 来源: 艺术汇 作者:王针
    收藏 评论

摘要:前言: 王功新作为中国上世纪90年代最具影响力的影像艺术家之一,他的艺术实践一直延续对于影像艺术的可能性的探讨,而这种探讨围绕的是与艺术家个体认知有关的这一线索。 正文: 与王功新的对谈,最初希望去观看一个作品以影像为主的艺术家的“影像”线索,但是得到的反馈更多的是艺术家对于…

  艺术家通过个人构建的在空间、时间上带有关联性的图像来传递信息,而观众在图像中又会对接与自身产生关联的知觉经验,“关联”在影像艺术中有着很微妙的状态,而“关联”也是王功新艺术实践的一个观察方式。《关联》是王功新的一个展览,展览中有一系列的“关联”的作品,这些作品从一种图像跳跃到另一种图像,从呈现从内容来讲是带有联系的,但是这种联系是艺术家个人思考方式的联系。王功新在“关联”中并不是在呈现个人的观察方式或者思考方式,而是在呈现当下人们观察方式的变化。从一种特指的视角来看,随着群体社会的关系、个体生活的环境与时代发生的变化,人们对于物质、精神的基础需求也在发生着变化,而潜藏在这种变化当中的一种新的辅助功能“技术”,逐渐影响着社会个体的世界观和价值观。此时此刻人们是否会有这种对于新信息时代的社会所带出的信息的判断和反思,甚至产生一种更直接的视觉图像(影像)的概念和想象传递着人们的知识经验和感知。王功新通过自身独特的视角来阐释这种被固有的和惯性的知识经验所掩盖的审视话题——现存社会人们的观察方式发生着变化。

  影像艺术以其独特的语言呈现,提供一种主观的现存,以此来使观众反观现实。这种以拟真性代替真实性正是影像艺术的一个手段。《与邻居无关》是王功新在箭厂空间所作的一个作品。它复制了一个与隔壁完全一模一样的店面,并将对这个店面的日常的录像投射到复制的店面中。这件作品对于观看者来说是“意外”的。箭厂空间并不是一个通常概念的展览空间,箭厂空间位于北京市中心的箭厂胡同,将临街店面改造来作为作品的展览现场,作为一个公共空间每天面对不同的过往的路人,而这些“观众”并没有面对“艺术”的准备。《与邻居无关》这件作品正是以影像的拟真性挑战观众的认知,同时也引申出一种对于影像艺术的新的接受方式和观看方式。而这与《野天鹅》的影像的观看都是属于一种“新”。

  影像现存时间概念中事件的真实性特质,使我们对于这种事件和制造事件来引发的对于表面真实性的合理状态的质疑,同时构成了影像新的叙事方式的可能性。影像本身具有当前时间的指向性,在它呈现出来的时候或是存在于特定的空间当中,我们首先看到的是它的现象和形式,但有跨越的延续或非延续的引申作用,同时附带着不确定性的关联因素。影像本身或内容,总是象征着一种行为,这也决定于你作用于影像的行为关系。影像也总是发生在当前时间的形式表面与这种行为关系所引申的启示之间。在这里能看到影像本身的行为功能,它也总是会有这种时间的感受,在这之间也总有一种“警惕”,而这种“警惕”也牵引出影像艺术方法论中的线索。

  回到艺术家本身的对于影像艺术的方法论,得到的答案更多的是与个体的认知有关,这个答案对于发问者来说似乎是不明确的一个句号,但是却又是最为恰当的回馈。

上一页 1 2 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈