雅昌首页
求购单(0) 消息

巫娜 “无我之境”的新体验

2013-06-14 14:35:49 来源: 艺术汇 作者:张思
    收藏 评论

摘要:古琴有三种音—泛音象天,按音如人,散音则同大地,称为天地人三籁。三种音色低缓悠远、缥缈入无,能将抚琴人与听琴人一同带入“无声之乐”、“至静之极”的境界。而这种经古琴弹奏出的无我之境却并非被大众所接受,特别是在现代快节奏的生活中,并非所有人都…

  古琴有三种音—泛音象天,按音如人,散音则同大地,称为天地人三籁。三种音色低缓悠远、缥缈入无,能将抚琴人与听琴人一同带入“无声之乐”、“至静之极”的境界。而这种经古琴弹奏出的无我之境却并非被大众所接受,特别是在现代快节奏的生活中,并非所有人都在寻找“无我”,也并非所有人都在探寻这样的飘渺意境,巫娜在这种不太适合古琴“生长”的土壤中,尝试去播种一种新的演绎镜像。

  巫娜在学习古琴的道路上并不是一帆风顺的,相比当时的热门专业,古琴虽然竞争小,但难学得多。在演奏技巧、音准、节奏、音乐表现上,都有着非常严格的要求,这近乎苛刻的演奏方法,对学习古琴的人来说却是一个最基本的素质。而在当时同样严格的教学方式上,却未必是学习古琴的最好环境——原来的古琴被视为文人雅士修身养性的必由之径,注重的就是将充沛的情感抒发出来,而早期的教育经历,让她对音乐领悟和演奏表达的本身产生了怀疑,但万事万物总是在不断的变化中生生不息,一个特殊的机会,她接触到了即兴表演,开启了她新的演奏天地。

  即兴演奏是在事先毫无准备的情况下,边创作,边用乐器演绎,根据演奏者当时的情绪和意境,即兴演奏技术高深的乐曲。这种演奏方式不但要求乐手精通乐理、熟悉乐器,还要求他们有很多的现场经验。通过对现场的理解,将自己的情感抒发成一片乐章。巫娜接触即兴演奏是源于成公亮先生的“中国梦—太湖与风车的对话”,正是大学时一位同宿舍室友给了她这盘磁带,才让她接触到了这种鲜活的音乐形式。随后,她的老师李祥霆先生在一次“欧美同学会”上也做了一次即兴演奏,对她有了很大的启发。后来的巫娜,不仅钻研经典的传统音乐,也接触了更多的实验领域,开始去尝试这个当时国内鲜有的演奏方式。

  99年的北京国际爵士乐节上囊括了现场即兴、人声、装置、行为艺术等灵活的形式,巫娜也在其中,这次的表演让她感觉到了古琴生长的新“土壤”。而真正意义上的即兴演奏是通过与窦唯的合作,窦唯将她的即兴表演融进了自己的专辑中,将古琴的即兴演奏解释得恰到好处,这也正突出了即兴的魅力所在—在即兴结束之后,就是不可复制的。人的情感在任何时间点都是不同的,古琴如同人,也在表达、也在与人对话。从那以后,巫娜开始真正的去做即兴。

  “舞台是会让人上瘾的,古琴剧场那一年玩的特别过瘾,因为可以控制舞台上的感觉。电影是完全被设计出来的,而在舞台上的那几小时你永远都不知道会有什么突发状况,即使出现了错误,那个错误也是演出的一部分。舞台表演需要时间的磨练,很多好的演员在舞台上都是错误百出的,只是观众们根本不知道罢了。尤其是对于演奏乐器的人来讲,这个就是需要即兴的。一首已经成型的乐曲,底下的专家都知道,是不容许你有任何一个错音、一个失误的,但是如果你真的犯了错误的时候你怎么办?你停在那、断在那怎么办?这时候如果你有即兴的经验,就可以很顺畅的度过去了。另外一个就是在舞台上的时间够长,如果你会即兴,你就可以把演奏变成更精彩的东西。”对于巫娜来说,最常规意义上的即兴便是与朋友们在一起进行一场音乐的交流,不是预先设定好的,而是碰撞。大家都在即兴,不存在错或对,那种交流的语境是很平等自由的,它绝对不存在谁配合着谁,大家都是在互相捧着往上走,只会提前商量出一个简单的结构,怎么开始,怎么结尾。

  即兴演奏是西方音乐的一个产物,在西方已经成为了一个非常有体系和传承的东西,它从爵士乐演变而来,有很多音乐家都是从爵士乐发展成为即兴演奏家。这种音乐形式的最大特点就是不受限制,不用遵循任何规矩。巫娜从小接受的传统教育,正儿八经、按部就班出来的音乐家,转到做即兴既有优势也有局限性。优势是技术上的优势,可以表达任何所想表现的东西;而局限性是固有的东西,很难打破,也就是长久以来国内音乐氛围教给她的那些思维以及观念。

  巫娜通过古琴与各个艺术领域进行着碰撞,同时,她又不仅仅局限于演奏事业上,还一直致力于古琴的传承与发展,开设琴馆,通过古琴建立与社会沟通的桥梁,寻找新的传播途径,尝试重新阐释古琴的意义。虽说也会有碰壁的时候,但她一直坚持内心对古琴的理解,继承传统也好,演绎新作也古琴剧场现场好,都是对古琴的最好认知。

(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  2. 2 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  5. 5 【2020新春展】中国美术馆的新春“年
  6. 6 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁
  7. 7 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  8. 8 2020红顶迎春名家绘画作品展隆重开幕
  9. 9 “起点——长安”艺术联展在空中丝路
  10. 10 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈