雅昌首页
求购单(0) 消息

回到实质的经验讨论

2013-06-14 11:24:38 来源: 艺术汇 作者:王针
    收藏 评论

摘要:引文: 我们将“讨论”的部分呈现出来是希望能提供一种更为客观的观看,“讨论”没有涉及展览本身,而是更多的倾向展览之外的个人观点,呈现更为本质的细节。此次威尼斯双年展中国馆的主题为“变位”,其实主题本身就提供了“讨论&…

  引文:

  我们将“讨论”的部分呈现出来是希望能提供一种更为客观的观看,“讨论”没有涉及展览本身,而是更多的倾向展览之外的个人观点,呈现更为本质的细节。此次威尼斯双年展中国馆的主题为“变位”,其实主题本身就提供了“讨论”的大空间,王春辰提出“变位”,我认为这里面是在消解某种标准化的现象,“变位”应是在呈现不确定的、变化发展的现象。这种前进中的环境,为“讨论”组织了语境。

  正文:

  2003年,威尼斯双年展国家馆的列阵里面增加了中国馆,虽然此次展览因为“非典”的突袭并没有在威尼斯完成展览,但是这一次使得中国国家馆有了确定的身份。时隔十年、五届展览,我们对于中国馆的呈现期待越来越多,争议也越来越多。对于每一届的策展人来说,都是在压力重重下展开工作,而在其中,不乏针对性的质疑。王春辰作为此届威尼斯双年展中国馆的策展人,同样是面对着前所未有的压力,所以我们可以看到关于王春辰诸多的采访中,他都严肃、谨慎的去阐述自己的展览主题、展览态度,同时去回应各种质疑。

  当“质疑”成为一种常态,质疑的环境其实是提供了一个可供讨论的语境,逐渐,讨论成为威尼斯双年展的一部分,或者是,讨论成为双年展的一部分。因为“讨论”在当下已经成为一种普遍性。

  我们这里提出的“讨论”其实是双向的,一方面指外部的讨论,另一方面指中国馆的整个展览参与人员的内部讨论,既策展人与艺术家以及艺术家与其团队的工作讨论。从实际来讲,这种内部的讨论对于整个展览来说是起着关键作用的。所以我们希望介入到讨论的工作当中呈现讨论的具体细节,同时也是建立更为详细的观看。在诸多讨论当中,我们并没有提取具体的展览事务的问题,而是将策展人与艺术家更为个人的思考、态度呈现出来。因为个人的也是更为具体的,它是最为有效的组成部分,看似与展览没有实施性的关联,但是这些个人的思考工作是构成整个展览的根本因素。正是种种个人的思考、实践才串联起“变位”的整体 。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王松)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

四季雅集‧新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2019年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 中国古代插花艺术的起源初探
  2. 2 张春亮拍卖纪录
  3. 3 【雅昌专栏】罗怡:世界是平的——感
  4. 4 新中国美术家的荣耀与奉献 | 培根铸魂
  5. 5 【逝者】著名主持人、收藏家赵忠祥辞
  6. 6 【艺术城市之二】上海:一起参与重新
  7. 7 【艺术播报】上博2020展览计划、东京
  8. 8 VIP预览 | 2020年首场当代艺术博览
  9. 9 为人民呐喊的女性艺术家珂勒惠支作品
  10. 10 佳士得伦敦重要现代英国艺术拍卖将于

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈