雅昌首页
求购单(0) 消息

北京宝瑞盈2013年春拍惊现元代高僧书法

2013-06-01 10:31:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 觉隐元人书法 近来,市场上出现了几件元代书法作品,由於年代较远,保存不易,特别是在民间收藏更加为难,但有些从海外回流的书札、小品等给市场增色不少,并且引发了广大收藏家与爱好者的极大兴趣。继杨维桢的《元夕与妇饮》诗札与赵孟頫的《定武兰亭帖跋》……之後,在2013年春季拍卖…

  

  觉隐 元人书法

  近来,市场上出现了几件元代书法作品,由於年代较远,保存不易,特别是在民间收藏更加为难,但有些从海外回流的书札、小品等给市场增色不少,并且引发了广大收藏家与爱好者的极大兴趣。继杨维桢的《元夕与妇饮》诗札与赵孟頫的《定武兰亭帖跋》……之後,在2013年春季拍卖会上,宝瑞盈拍卖公司又从美籍华人、著名的收藏家王季迁的藏品中,徵得两件元代高僧的“诗札”:一个是本觉寺的住持本诚觉隐的《“一童”诗札》,一个是灵隐寺的方丈用贞辅良的《“晦堂禅师”书札》,实为难得与可贵,料将会使鉴藏家群雄逐鹿、爱好者饱饫眼福。

  由忽必烈建立的大元帝国,改变了三百多年的分裂状态,实现了我国历史上的一次新的大统一。这时的版图也是历史上最大的,超过了汉唐盛世。我们今天的疆域,就是在元代的时候定下的基本轮廓。元代的统治者是以武功取得天下,而文治之事则在世祖之後,才重儒学、遵汉法。在中央设中书省统领全国行政,枢密院管理军事,御史台负责监察。又设宣政院掌宗教,通政院掌驿站。此外还有翰林院、集贤院、太常礼仪院等机构。虽然这时还颁行了“国字”——巴思巴文,但汉字是绝对不能废除的,相反,以皇帝为首的蒙古贵族,这时也都“日习倣书,藏之东观,以示子孙”。《辍耕录》称:文宗天历之初,建立奎章阁,专掌秘玩古物,并设书吏一名,专门鉴别字画,每当皇帝去那里欣赏法书与名画之时,诸如学士虞集,博士柯九思等大员,也都陪同一起去,“以讨论法书名画为事。”这就是张伯雨在一首诗里说的“侍书爱题博士画,日日退朝书满床”的情形。

  “上有所好下必甚焉”,因此,涌现出了一大批书画名家。元朝国祚不长,在政治、经济上也谈不到有什么建树,但在文化艺术,特别是书画方面,成就却是非常大,影响也是非常深远的。更因为皇帝们多信佛教,一些高僧、禅师、住持、方丈们的特殊地位,他们有条件去习书作画,诗僧、画僧代有名家。我们这里介绍的觉隐就是其中的佼佼者。

  觉隐,初名文诚,更名本诚,字道元,一作道玄,後名道元,字觉隐。自号凝始子、辅成山人、大同山翁等。嘉兴(一说四川)人,寓吴下。住兴圣禅寺,嗣法虚谷陵禅师。又主本觉寺,居无常处。生卒年不详,明洪武初尚在人世。能诗,与天隐(圆至)、笑隐(大欣),名声相埒,时呼为“诗禅三隐”。有《凝始子集》、《梦观集》行世。 觉隐品局高洁,诙谐戏谑,擅书画,据说他所画的画都托称“蜀畤坾翁笔”,自己的名号仅作为题字署之。如,他在一幅画中,曾这样题写识语:“坾仙必觉隐题而後着笔,题就则坾仙亦至矣。乃有一奇特:觉隐吃饭,坾仙不举箸,只静坐,觉隐放箸,坾仙已饱;有时坾仙饭,觉隐亦饱。”人们都不理解是什么意思,明人李日华解道:盖禅宗所云‘有一人终日吃饭,未曾咬着一粒米’之谓也。”觉隐的山水学巨然,翎毛竹石俱有洒脱之韵,“是有得於道,而簸弄精光於笔墨间者”。仅从藏於浙江博物馆的《夏木垂阴图》来看,他是以董巨之笔法,写元人之山川,极富时代气息,绘夏天树木之阴翳繁茂,而丝毫不觉蔽塞拥堵,用笔松秀有致,墨色层次分明。林麓间屋舍俨然,中有高士对坐谈道。窗外小溪潺潺,渔船游荡。果真一隅清凉世界,无愧佛子心境,胸次迥然异於众俗。尝自云:“吾以喜气写兰,以怒气写竹”,极为後人称道,释者谓:兰,“叶势飘举,花蕊吐舒,得喜之神;竹枝纵横,如矛刃错出,有饰怒之象。”觉隐画名很大,但其传世画作却不多。书法,更是寥若星凤,此开诗札册页,就显得异常珍贵了。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈