雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

第55届威尼斯双年展 原弓“空袭圣马可”助手被拘

2013-05-31 07:23:21 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 警察出动制止“空袭”制造者 警察将原弓助手带走 雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年5月30日,威尼斯当地时间早晨6点钟,两架不明飞行物出现在圣马可广场上空,盘旋一阵之后开始向空中喷烟雾,约一分钟之后从天上消失。不明飞行物的出现引起常驻圣马可广场的警察的注意,不到几分钟警察从一…


警察出动制止“空袭”制造者


警察将原弓助手带走

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年5月30日,威尼斯当地时间早晨6点钟,两架不明飞行物出现在圣马可广场上空,盘旋一阵之后开始向空中喷烟雾,约一分钟之后从天上消失。不明飞行物的出现引起常驻圣马可广场的警察的注意,不到几分钟警察从一幢楼里走出来,将两名放飞不明飞行物的年轻人带进警局。

  记者了解到,这次“空袭”计划是第55届威尼斯双年展平行展“未曾呈现的声音”其中一个艺术项目——原弓“空袭全世界”。事实上,原弓的“空袭”行为在此之前曾在上海东方明珠塔附近实施过一次,而“空袭”是他即将展开的一系列新的艺术活动,未来,世界各地的地标建筑都有可能成为他“空袭”的目标。

  “空袭”从某种程度上保持了原弓在上一届威尼斯双年展轰动世界的作品“空香”对“雾”这种媒介的延续,同时再次体现了他艺术创作的直接性特征。“空袭”是一种侵占,一种态度,是艺术家对世界格局和威尼斯双年展的意见和表达。


两架飞行器盘旋在威尼斯著名的圣马可广场上方


原弓 “空袭”现场

  “空袭”计划完全由原弓的助手完成,记者致电远在上海的艺术家,他解释说:“空袭计划是我对世界和中国的真实感受。在这个艺术项目中,一方面我认为,今天人类自喻为文明的创造者,但人类却无法根除野蛮,比如流氓国家朝鲜对世界的威胁,比如东亚地区的领土争端,中东的恐怖袭击,世界是暴力的,世界是动荡的!在中国,社会经济增长,呈现社会的虚假繁荣,政治专制与贪污、文化倒退与沦丧,法律形同虚设,整个社会形成了以人际关系为中心的强大的利益链,崩溃的社会交易的是中国人的良心!”

  “今天威尼斯来了如此多的中国展览,这仅仅是中国人的焦虑状态,他们希望与世界对话,但却没有能力输出价值观,与对世界艺术的学术作出贡献。说实在的,中国大部分来到威尼斯的展览,起码的现代性状态都没有,是很可悲的。我的艺术项目‘空袭全世界’既是对当下世界与中国状态的事实体现,也是作为艺术家以象征性的手法为世界祈福:希望世界没有战争与恐怖,只有艺术!另一方面,是次艺术项目‘空袭全世界’也是我对作品的实施在跨时空、跨地域和网络结合中的新实验。”

  独立策展人李振华认为,原弓的“空袭全世界”是对全球艺术版图中欧洲中心主义最为直接的挑战和回应,相比威尼斯双年展经由官方审批的展览和艺术作品,原弓的空袭计划完全从被动选择走向了主动进攻的层面,是超越西方价值评判体系的独立艺术作品。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 原弓

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈