雅昌首页
求购单(0) 消息

炉缘阁精品香器欣赏

2013-05-28 11:31:37 来源: 雅昌收藏频道 作者:王波
    收藏 评论

摘要: 随着沉香等香文化不断的发展,随着沉香被爱好者追捧之余,与香文化相伴而生的香器也受到了不少人的关注。中国古代有非常悠久的用香历史,随着佛教传入中国,出现了各种香料,香道也随之产生。香从生活附属品一跃成为皇室贵族、文人雅士生活中的重要组成部分。 历史考古表明,直到汉代才出现专为焚香而制作的香器,此…

 

  随着沉香等香文化不断的发展,随着沉香被爱好者追捧之余,与香文化相伴而生的香器也受到了不少人的关注。中国古代有非常悠久的用香历史,随着佛教传入中国,出现了各种香料,香道也随之产生。香从生活附属品一跃成为皇室贵族、文人雅士生活中的重要组成部分。

 

  历史考古表明,直到汉代才出现专为焚香而制作的香器,此后历代出现各种式样的香炉,如汉代的博山炉,魏晋的鸟形香熏,唐代的长柄香炉、多足香熏、熏球,宋代的折沿炉以及各个窑口生产的瓷质香炉香盒等,至明代,盛极一时的宣德炉更是将香器制作推向了另一个高峰。

 

  炉缘阁,隐于桃花坞之内,继吴地浩浩文风,承姑苏千年雅韵,致力于继承和推广传统苏作宣炉铸造工艺。炉缘阁以精取胜,旗下拥有蒋致高(明清制炉大师蒋抱云之后,姑苏制炉第一人)、顾建刚、吴子阅、王内德、王辨之、胡长庚、赵大信等制炉名家,所出之妙器佳作,全部遵循传统工艺,手工制作,原料既佳,而始炼尤妙,其炉宝色内涵,珠光外现,玉毫金粟隐跃其上,实为清玩与收藏尚品。

 

  精品香器赏析:

  

 

  凤首圆炉(雪花金)

 

  龙为帝,凤为后,凤首炉与天鸡耳炉一样,当为皇帝赏赐后宫之用,取意龙凤和鸾,夫妻恩爱。

 

  此炉形制为簋式,束颈鼓腹,圈足外撇,边缘起线。双耳为凤,两只昂首展翅的凤凰,羽翅丰盈,脖颈曲折,尖喙稍挺,眉眼低回,气韵高贵,仪态万方,气韵卓群。炉表漫布雪花金,金斑清晰,片片错落,灿烂似金,给人一种富贵典雅的中和之美。

 

(责任编辑:王波)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 宣德炉 沉香 炉缘阁 香器

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈