雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

姚谦:当代艺术之我见

2013-05-27 10:51:06 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:姚谦
    收藏 评论

摘要: 姚谦于首届香港巴塞尔艺术展接受雅昌艺术网专访 不知道从什么时候开始,有越来越多座谈会的邀约,谈的不是我的本业“流行音乐”而是艺术。这可能这几年我在典藏写这个专栏有关系吧,原先艺术只是我私人的爱好的延伸,与商业无关、与别人无关。它只是反应了我自少年起对于美术阅读的行为,只是不…

 

姚谦于首届香港巴塞尔艺术展接受雅昌艺术网专访

  不知道从什么时候开始,有越来越多座谈会的邀约,谈的不是我的本业“流行音乐”而是艺术。这可能这几年我在典藏写这个专栏有关系吧,原先艺术只是我私人的爱好的延伸,与商业无关、与别人无关。它只是反应了我自少年起对于美术阅读的行为,只是不知道为什么,生活已经慢慢的增加了与爱好相同的人,结缘交流的机会,也因为交流的次数多了,使我在阅读艺术上的态度有了第三方思维的调整。我一直期待自己是一个不开放而且不固执的人,因此只要有机会接触到我有兴趣的人群的邀约,我都乐意参加。最近受邀的一些论坛,在交流中做做笔记、说说感想,也期待着现场听听别人的声音十分有意思。其实最近听到大家最热衷讨论的是两个议题 :一是Contemporary Art与Young Art,二、是东南亚艺术。

  打心底我是这么认为:当代艺术应该与创作者的年纪无关、与媒材无关、与方法无关。我这么想是有很大的原因造成,特别是当今来自于市场上的许多讯息,常常给了年轻艺术家很多的误导,以为当代就是彰显表象上的差别。其实当代艺术之所以称之为当代,它应该是以作品本身来呈现出属于这个时代新的思维,或用新的方法来解读这个时代的某一部分。这与作者年轻无关,即使作者已是个七老八十的人,即使他只用了最传统的小小一张的纸上素描,如果他能够以一种先进的观点与方法说服了别人,进而影响的大家的观点,那就是伟大的当代艺术了。但是看看现在许多当代艺术创作,都流于卷标符号的说明与姿态,不见打动人的思考与内容,说穿了这些技俩都只是利于炒作的快捷方式,久了还是会被看穿的。而真实有内在的创作,绝对不会主动凸显表象上差异的这些部分,因为所有的卷标与符号,都应该是在作品被确认后所做的一种编辑参考,绝非是引人关注的主题,从来我就很害怕遇到那些还没有作品,却满口理论并自我先分类拜别,或者以刻意虚无深层、演着愤怒不拘的艺术家。在我眼中,除了表演艺术家以外,艺术最大的价值最终是思想,以及依据思想所产生的作品,而艺术家的行为与他传奇的表演,都只是参考附件而已。我们要的是思想,一个看的见差异,而且比我们更看得见更真实的世界的思想。

  在我阅读艺术上,通常最大的乐趣应该都是来自于差异的观点。我一直就乐于阅读与自己观点不一样的人与看法,而不是说服别人、改变别人,就算有不认同之处,我依然会感到兴奋与佩服。因为我相信观点是一种个人思维渐进的过程,理解了别人观点的形成,就如同经历了一段别人生命的过程。人们都是在解读世界中因为彼此的差异而讨论,往往最后都会有一些少数人因为独到的思维而说服了多数人。观念不能靠投票,最常经过的方法就是透过艺术手法,也许是音乐、也许是美术、也许是文章、也许是一篇演讲,在我心中只要达到这样的能量都是当代艺术。我相信世界因为这些新的观念与新的解读才反映出这个时代的价值,同时也终将因为少数人独到的解读而定义了这个时代。如同我们现在看李希特先生的作品,看着他大半生在艺术上的演进,是如何对照了我们对于这半世纪:人类对于视觉语言上意义的重新定义与影响,即使此刻李希特先生已经老人了,他的观念不需长篇大论仍能够深刻的批注此刻的世界,这才是当代!当然,李希特先生已经被认同,而此刻仍在创作中的年轻人何以为藉又如何超越?其实这个问题在每个时代都发生。因为在每个时代的大师成功说出新的观点以前,每一个时代都会有属于他们时代的大师伫立在山头,让你以为再也无人可翻越。事实上,终将会有几位艺术家不靠卖弄符号、不做姿态演绎,纯粹以冷静的热情、坚持的思考和开阔的心灵,给予世人新的解读,并且定义了他生活的那个时代。

  因为当代艺术牵涉太广,而且必须面向更开阔的世界观。所以必须阅读的参考数据特别的多,因为当代艺术是一种现在进行式而非结论,因此在观念也顕得特别复杂看似模拟两可。不知道为什么在面对当代艺术上,我始终觉得自己一直是一个刚入门的人,所以只能透过一些还不错的展覧或是放大胆子进入较可靠的拍卖会,努力的横向阅读、交叉比对,并且上网寻找大量的参考数据来左证,虽然吃力但是这方式,要比人云亦云的随着画商与拍卖商的炒作起舞,或时时夜晏品酒砍大山要好的多。阅读是惟一的方式。放开心胸透过世界各国不同的艺术家们的眼睛,用不同角度、用不同观点来看这一个时代的世界,对我来说实在有趣,同时它也丰富了我在流行音乐创作上的内容,真的。

(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

大美中国2020艺韵阁艺术品
北京汇珍国际拍卖有限公司
预展时间:2020年8月11日
预展地点:北京东福成珠宝城艺
江苏金匮夏季文物艺术品拍
江苏金匮拍卖有限公司
预展时间:2020年9月13日-14日
预展地点:无锡锡州花园大酒店
2020迎春拍卖(北京图录)
横滨国际拍卖
预展时间:2020年8月24日-28日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 烟云过眼山犹在——画家何昌林先生杂
  3. 3 【雅昌快讯】北京诚轩拍卖2020年春拍
  4. 4 【拍卖前瞻】如何在春拍中买到最好的
  5. 5 【雅昌快讯&视频】重装上阵再出发!2
  6. 6 【雅昌快讯】上海匡时春拍:刘广云《
  7. 7 梁晓宁油画作品欣赏
  8. 8 “宝丰大博瓷画文化”董事长张柳松先
  9. 9 【雅昌快讯】一场展览告诉你 西藏的当
  10. 10 Funspace Art线上展厅 |不安之书-黎

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈