雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

杭州发现一段吴越古道

2013-05-23 08:27:52 来源: 《新民晚报》
    收藏 评论

摘要: 疑为吴越年间的林间古径 杭州城北的皋亭山上,曾坐落着一所千年古刹龙居寺,后毁于日本侵华期间。就在龙居寺遗址不远处,有一条奇特的石子道。道路有路脊,且呈弧形。最新考古发现,它是杭州现存保持原生状态的最古老山道。五代十国期间,吴越国王曾踏着这条古道,去龙居寺和佛日寺礼佛。前些天,杭州古都文化研究会理事…

疑为吴越年间的林间古径

  杭州城北的皋亭山上,曾坐落着一所千年古刹龙居寺,后毁于日本侵华期间。就在龙居寺遗址不远处,有一条奇特的石子道。道路有路脊,且呈弧形。最新考古发现,它是杭州现存保持原生状态的最古老山道。五代十国期间,吴越国王曾踏着这条古道,去龙居寺和佛日寺礼佛。前些天,杭州古都文化研究会理事陈珲等考古研究人员,前往踏勘调查并确认古道的真实身份。

  古道仅存20多米

  “从路的筑造法看,这是一种非常古老的碎石独脊筑路法,采用较大弧度分水,排水效果好,方法又简单易行。鉴于在南宋时已有双脊石路了,独脊是比双脊更古老的筑造法,所以这样的筑路法是完全可看到吴越时代的。”陈珲等人说。

  现场踏勘发现,这个石子道,宽2米左右,长20多米,临近天鹤路。路面为山岩碎石铺筑而成,部分路面还较完好,但大部分路面已经损坏严重。该路的横断面呈较大弧度。整条路的正中,有书本大小的石块连排为路脊,整条路两边也有书本大小的石块连排为路磡;路脊与路磡中间,是较小的山岩碎石填铺。路磡两侧,是低凹的泥沟。“这样的设计,利于下雨天时路面的排水。”陈珲说。

  暂名“吴越古径”

  考古专家们认为,这条古道保持原生状态最好,即使在凤凰山、宝石山上等杭城多处山头,都看不到这样古老且保存得这么好的山道。据考证,龙居寺与佛日寺均为吴越国王所建之重要佛寺,此古道也是吴越国王往返之途。

  这条石子道,本来当地部门要把它建成适合单车骑行的游步道。这次,石子道的真实身份新近初步确认后,皋亭山景区管委会决定停止原有计划,一定要先保护好古道。

  有关专家建议,该条古道按完好路段样子修葺恢复。另因古道现与水泥路连接,故交接处最好建一小亭以过渡。“我们会保护好古道,并把古道延长到200米。”皋亭山景区管委会相关负责人说。

  在古道通往龙居寺的遗址上,江干区准备在古刹遗址上重建龙居寺,现正报批中。现在发现的古道,其中20多米保存较完好,还有数百米没石头,皋亭山景区管委会打算六七月份对它进行复原。

  这条古道,还没有名字,现在暂名为“吴越古径”。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴越古道 杭州

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

兰陵聚珍2019秋季文物艺术
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年12月9日 下午
预展地点:常州市新北区通江大
2019秋季艺术品拍卖会
福建静轩拍卖有限公司
预展时间:2019年11月5日-6日
预展地点:福州市西湖大酒店二
2019秋季拍卖会
陕西曲江传世拍卖有限公司
预展时间:2019年12月27日-28日
预展地点:西安君乐城堡酒店一

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  5. 5 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  10. 10 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈