雅昌首页
求购单(0) 消息

忻东旺:画笔锁定底层人群

2013-05-22 10:00:26 来源: 京华时报 作者:顾博文
    收藏 评论

摘要: 金婚160×80cm2008 消夏280×210cm2009 5月16日,“相由心生——忻东旺艺术作品展”在清华大学美术馆开幕。这是忻东旺8年来首次举办个展,8年沉淀,忻东旺有了更多的艺术感悟。对于今后的创作,忻东旺表示,难…

  

  金婚160×80cm2008

  消夏280×210cm 2009

  5月16日,“相由心生——忻东旺艺术作品展”在清华大学美术馆开幕。这是忻东旺8年来首次举办个展,8年沉淀,忻东旺有了更多的艺术感悟。对于今后的创作,忻东旺表示,难舍的情怀让他的画笔始终锁定底层人群。

  >>谈展览

  8年沉淀投射社会变迁

  “相由心生——忻东旺艺术作品清华美院展”共展出忻东旺2006年以来创作的油画、素描作品100余幅。

  忻东旺现为清华大学美术学院绘画系副教授,作品主要以农民题材为主,《诚诚》《装修》《边缘》等主题性创作获得了学界的一致肯定,现今学生、下岗工人、小商小贩等底层市民也成为他笔下常见的题材。

  “上一次大型个展是2005年在中国美术馆,写实性的画家的作品积累需要一定的时间,这个展览和上一个也是主题和艺术这些年演变过程的心理阶段。这8年的主题表达和社会发展过程是不同的,通过对人物的表现,表现这几年来社会发展的过程,投射到人的精神心理上也有很明显的变化。”忻东旺说。

  对于此次展览的作品,如果满分是10分的话,忻东旺认为达到了7分。“中国油画如果拿到世界的平台上对话,我们还有很多保守的因素在里面,我们要创造有中国审美情趣的油画艺术。”忻东旺说。

  >>谈成长

  农村娃用心绘画乡亲们

  忻东旺早在1995年就已成名,作品《诚诚》2007年在保利以528万拍出。然而,作为成功的画家,忻东旺身上的科班影子并不明显,尽管他在2000年曾进入中央美院油画系首届高研班。

  忻东旺说,对于1963年生于河北一个小村子的他,能够学习美术都是很不可思议的。当时一位画板报的白胡子老爷爷成为了他的启蒙老师,他的父亲在发现他的绘画天赋后,才买来《农村美术实用手册》支持他学习。但是,忻东旺的艺术之路并非就此开始,他此后做过临时工、刷油漆、割玻璃等等。“在城里遇到自己熟悉的乡亲们,总是容易被感动,这种感动就渗透到我的画中。”在农村长大的忻东旺说。

  这样一个从村里走出的孩子,用他的切身感受绘画新一代村民,作品《诚诚》就在此时诞生了。《诚诚》展示的是农民工进城打工时背着大包裹,围坐在一起抽烟的情景。将农民工进城时的期盼、无奈与彷徨刻画得淋漓尽致,而画中的人物仿佛就是你与你曾擦身而过的人,似曾相识。至此,忻东旺奠定了他的学术地位。

  >>谈题材

  坚持画社会底层人群

  忻东旺在农村长大,他小时候农村的差异特别大,而他也是变革大潮中的亲历者,这部分人群就像他熟悉的朋友,即使现在已经成名,割舍不掉的情怀让他的画笔一直锁定在社会底层人群。“我之所以发现农民,对农民工感同身受,是我从农村出来的,经历过类似的过程。”忻东旺说。

  “有些农民工非常苦,是心里的苦,但是他们不愿意回到村子里。”忻东旺作品《春寒》的模特来自甘肃,在画画时,忻东旺问模特是否愿意回老家,模特说不回去,万一碰到机会呢;《穿税官服的农民》中的模特经常穿制服、军装,因他觉得这样很有面子,而这件衣服也是对他心理上的平衡和补偿。

  忻东旺笔下的模特都有这种充满期盼的都市情结,因此即使在城里再苦,也一直坚守着,而忻东旺就将他们心里的苦和期望表现出来。“第一代农民很单纯,只是希望打工赚钱,二代农民工更希望在城市里追梦、闯江湖。”忻东旺说。他的画笔从一代农民画到二代,服务员、保安、模特、临时演员,从他的画中可以看到农民工在新历史时期对未来、前途和城市梦追求的过程。

上一页 12 下一页
(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 油画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,922
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】重读陈逸飞:海上旧梦过
  2. 2【雅昌讲堂4144期】梁超:麻木的神性
  3. 3【雅昌讲堂4146期】张尕、王郁洋、张
  4. 4【雅昌讲堂4140期】梁 超:麻木的神性
  5. 5【雅昌讲堂4135期】Giovanna Berta
  6. 6【雅昌专稿】今天该以一个什么市场高
  7. 7【雅昌带你看展览】吕敬人:从书籍装
  8. 8【雅昌讲堂4134期】对话:逸韵飞语—
  9. 9【2018春拍热门艺术家】庞薰琹:就是
  10. 10【雅昌讲堂4133期】Giovanna Berta

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈