雅昌首页
求购单(0) 消息

广州银通2013春拍精品一览

2013-05-15 17:53:16 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:广州银通2013春季艺术品拍卖会 银通今春的拍卖,名家旧藏是一个出色的亮点,其中著名新闻业前辈费彝民(1908-1988)所收藏的一批书画则是重中之重。 费彝民是粤港两地知名的老报人,不但经历丰富,收藏也很丰厚。这次征集到他所藏的一批书画,很多都是名家直接送给费本人的。书法作品中,赖少其的《题菪石龙…

  广州银通2013春季艺术品拍卖会

  银通今春的拍卖,名家旧藏是一个出色的亮点,其中著名新闻业前辈费彝民(1908-1988)所收藏的一批书画则是重中之重。

  费彝民是粤港两地知名的老报人,不但经历丰富,收藏也很丰厚。这次征集到他所藏的一批书画,很多都是名家直接送给费本人的。书法作品中,赖少其的《题菪石龙泉洞》诗横幅,写于1983年,正是画家创作的鼎盛时期。章士钊1958年住在香港时期,曾与费彝民日日相见,其实当时章担负着与台湾统战的使命,这次上拍的章士钊赠费彝民《自书诗条幅》,是见证这一历史事件的重要文物。另外还有经常悬挂在费彝民家中的,章士钊所临《兰亭序》横幅,也是章书法中的精品。费彝民本人也收藏不少古代作品,如伊秉绶的《行书诗》,流利酣畅,值得圈点。费的藏画之中,最亮点当然是关山月为他所画的四尺全幅《红梅》,关山月的大幅红梅历来少见,况且还是送给费彝民上款的,相信藏家一定不会错过。

  

  章士钊赠费彝民《自书诗条幅》

  

  费彝民的藏品

  方人定是岭南派第二代的代表画家之一,然而现在关于他的作品和史料,收集得还是不够,这次征集到方人定的一批历史照片与文稿书信,照片包括早年留学日本时期,和晚年的生活照片,书信则包括名家写给方的珍贵史料,一共五十余件,对于研究岭南画派历史,这是不可或缺的一环。同样具有史料价值的,还有台湾回流的一批近代学者书信,如董作宾、孔德成的信札,是学术研究的重要参考资料。

  鹤山易大厂是近代广东著名才子之一,他的篆书、词学,都是近代大家。这次推出的多件易书法,品相精新,字体妙绝。有他写给简经纶的《南洋书画社碑记》原稿连信封,有他用大字行书写的对联,具有赵之谦的气势。还有他早年写邓石如体的篆书对联,完全可以概括他一生的书法面貌。

  陈树人的绘画,留存较其他二高为少,这次推出的《墨竹图》,构图一如他以往的大胆,竹叶用浓墨,打破画面的均衡,上款是顺德诗人黎骚,是陈树人晚年的精心制作。同样送给名家的有赵少昂的两幅早年作品,《桃花小鸟》和《漓江山水》,上款的清华是南海蒋清华,很见清秀的本色。

  国画研究会成员之中,黄君璧的作品有大幅的《瀑布图》值得关注,云气淋漓,很具有黄家云海的特色。邓尔疋的作品价格最近一直上涨,这次推出的《楷书对联》,线条干净利索,不为多见。黄般若的《山水扇》则是送给会员顾淡明(即顾嘉辉父亲)的作品,虽然寥寥几笔,亦具有简淡的趣味。邓芬是潇洒的才子气画家,尤其是画竹与画鸟,独步一时。《墨竹》是他为收藏家欧振雄即席所画,墨色浓淡相间,用笔不拘一格,题款更加飞动。冯润芝在民初广东画家之中,是以学海派钱慧安著称的。这次有一幅他的《天赐黄金》,画天官赐福的题材,寓意吉祥,且画面充满喜气,比钱慧安更加秀润和饱满。

  

  黄君璧的《瀑布图》

  岭南派画家冯遂川,不但艺术高超,所藏也很丰厚。此次有他旧藏数件面世,多数是岭南古代名家所作。高俨是清初新会山水画家,作品比较少见,《平湖泛舟》是绢本小幅,正好挂在书房之中增添雅致。德坤画僧的《炼丹图》是道教题材作品,难得的是上面有岭南另外一位名家明炳麟的题诗。还有佛山梁园主人梁九图的《兰花四幅》亦是难得之作。

  得自书画家本人的一批潮汕当代名家作品,有已故范昌乾、刘昌潮的数件花卉与墨竹,对于搜集潮汕作品的藏家来说是挑选的最佳选择。范长期居住新加坡,作品比较少有,这次推出十余件,都是本色之作。

  同样来自画家亲自赠送的,还有黄胄的《双驴图》小幅,眼神尤其吸引观众。当代岭南画家作品,则有林墉八十年代初期的《少女与象》,曾经出版于画家本人的作品集之中。方楚雄的《三虎图》,洋溢动物的亲情与可爱。陈永锵的《鸡冠花》,虽然画的是花,却有人物画一样的激情与强烈色彩对比。还有杨之光的《日本伞舞》,数笔即写出人物神态的本领令人叫绝。

  本场拍卖会拍卖和预展地点:广州市越秀区沿江中路298号广州江湾大酒店商业五楼国际宴会厅,预展时间:2013年5月16-17日,拍卖时间:2013年5月18日。

(责任编辑:刘元)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 2013春拍 广州银通

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
江苏真德拍卖有限公司
预展时间:2019年8月23日-24日
预展地点:南京市乐山路158号金
五载芳华·广东小雅斋2019
广东小雅斋拍卖有限公司
预展时间:2019年11月11日-12日
预展地点:广州
2019夏季艺术品拍卖会
珠穆朗玛拍卖
预展时间:2019年7月29日-30日
预展地点:大阪市中央区农人桥

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,403
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【战报】斩获10.26亿!谢稚柳领衔西泠
  2. 2 【雅昌专稿】雷安德罗·埃利希:我的
  3. 3 海昏侯墓所见"羽人"考
  4. 4 雅昌月度(2019年6月)策展人影响力榜单
  5. 5 香闺缀珍 雅秀丹青:南京经典春拍女性
  6. 6 【全球好展】今夏,去台北故宫动物园
  7. 7 【战报】北京匡时2019年春拍平稳收官
  8. 8 国家艺术基金2019年度人才培养项目 《
  9. 9 展览 | 什么神仙物件才配得上故宫的宝
  10. 10 【雅昌快讯】“天下为一,万里同风”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈