雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

乌克兰人民艺术家米•顾依达油画作品展在杭开幕

2013-05-15 17:34:53 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 展览现场 米哈伊尔•顾依达 具有国际声誉的乌克兰画家米哈伊尔•顾依达的卓越艺术才华和创造力近年来已为国内画坛、特别是油画界推重。继2010年在中国美术馆一号厅举办了“相约杭州•诗画江南”米•顾依达油画展之后,2013年5月14日&l…

  
展览现场


米哈伊尔•顾依达

  具有国际声誉的乌克兰画家米哈伊尔•顾依达的卓越艺术才华和创造力近年来已为国内画坛、特别是油画界推重。继2010年在中国美术馆一号厅举办了“相约杭州•诗画江南”米•顾依达油画展之后,2013年5月14日“优雅的艺术——乌克兰人民艺术家米•顾依达油画作品展”在浙江美术馆开幕。此次展出共109幅作品题材丰富,其中囊括了人物肖像系列、荷花主题系列、江南风土人情系列等等。除了中国题材系列的作品,还展出了不少充满浓郁乌克兰风情的艺术作品。

  米·顾依达是乌克兰最著名的绘画艺术大师之一,他的作品为人所熟知和喜爱,在乌克兰,人们敬仰他的绘画,授予了他极高的荣誉,乌克兰人民艺术家、艺术科学院院士、乌克兰国立美术与建筑学院教授和架上绘画工作室主任。来到中国后,他真诚的爱上了这个民族,爱上她的文化、自然、风俗。他以中国,以杭州为素材创作了一系列的油画作品。这些作品中充满诗意和静谧的氛围,有着大胆的想象力,独特新颖的构图,含蓄而绚丽的色彩,简洁概括的线条。画面散发出高贵而优雅的气息——向观者迎面扑来,让人如同置身于爱丽丝仙境般,感受到一股美和善的力量。

  从2004年至今他每年两次往返乌克兰和中国, 从事艺术教育和创作活动。他喜欢在美丽浪漫的西子湖畔,欣赏着江南烟雨迷蒙的含蓄之美。因为热爱,他不断的研究中国传统文化和现实,随着艺术家在中国的深入接触研究和不断创作,他惊喜的发现:其实古老的中国传统文化与其祖国——乌克兰古老的传统文化有着不少相同的地方。带着这个新的惊喜,他把这个惊喜融入到他新的作品中。不管是人物还是风景,观者在艺术家乌克兰题材部分的作品中,会觉得熟悉,亲切。更是难得的是,在一系列的中国题材作品中,你会惊叹于艺术家对中国的解读之深,一如画家本人多年在中国从事艺术教育期间将自己的艺术创作和探索、艺术体验和思考、联同整个身心与中国结缘,显现了一位外国艺术家在艺术创造中最大限度的表现中国的审美情趣、中国的形式提炼,以致他以绝技的方式画出他情有独钟的中国山水、人物、荷塘、美丽的西湖……


顾依达作品


顾依达作品


顾依达作品


顾依达作品

  如果说所谓中国味、中国审美式的油画原本是悬而未决的学术问题,或根本无价值的概念,那么米哈伊尔•顾依达总是以清新和极现代的语汇展现他所驾驭的:使之东西方艺术轻松和谐融会的结晶,如此天才地在油画中表现东方艺术的情趣和审美,这一点是人们公认和叹服的。他在认识中国美学传统的过程中,找到了表现我们当代情感的方法,找到了适合21世纪现代派的艺术语言。

  人们都可以从米哈伊尔•顾依达的画作中体味到画家特有的东方审美情趣,或许有人认为这是一种“情结”,或画家喜爱中国。如果不使此问题过分学术化或复杂化,可以从另一个角度理解,作为一个热爱自己祖国的人更懂得在异国他乡的热土上反馈情感,况且对米哈伊尔•顾依达来说,是面对一个数千年历史的文化国度,这也是他艺术创作的灵感之源。

  米哈伊尔•顾依达先后受聘于浙江师范大学、中国美术学院、浙江理工大学等院校的客座教授。以令人钦服的高超技艺和精深的学识诲人不倦地传授给学生之外,主要还在于他的诚恳和真诚。米哈伊尔•顾依达为人正直敦厚,虽然身怀高超技艺、具有国际声誉却没有丝毫自大和虚浮,师生对其印象是:“和蔼平易”、“真实善良”、“永远在画画、工作┉


展览现场


展览现场


展览现场

  他受邀经常性的在中国举办画展、讲学,促进了两国之间文化与艺术的交流,也促进了中国美术教育的发展,他优秀的作品给观众带来了审美享受。无论是在乌克兰米哈伊尔•顾依达画室学习过的中国学生已有成为优秀画家的,还是因他在中国施教而受益的学生和艺术家都对其由衷地尊敬和赞叹。

  多年来米•顾依达教授无形间成为一位国际性的文化艺术教育使者,在乌克兰和中国、乌克兰和浙江、以至乌克兰艺术教育界与中国艺术教育界间架起了友谊和文化的桥梁。

  艺术是无国界的, 让我们一起去探寻米•顾依达这个世界人民、热爱杭州热爱西湖居住在杭州的著名外国艺术家眼里的世界、眼里的中国、眼里的江南、眼里的杭州、眼里的西湖的每一笔。

  2013年5月14日—5月26日, 让我们相约浙江美术馆。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 乌克兰

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈