雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展 参展艺术家名单公布

2013-05-10 13:53:47 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 自4月18日“亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展”媒体见面会后,展览策划团队都在为展览的事情忙碌,本次展览策展人、美术报评论部主任、美术批评家谢海更是苦不堪言:“最近展览都挤在一起了,有些想推都推不掉,实在是焦头烂额。”还没等记者开口,谢海老师…

  自4月18日“亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展”媒体见面会后,展览策划团队都在为展览的事情忙碌,本次展览策展人、美术报评论部主任、美术批评家谢海更是苦不堪言: “最近展览都挤在一起了,有些想推都推不掉,实在是焦头烂额。”还没等记者开口,谢海老师就开始向记者倒苦水。5月4日在南通举办的“文质逸然——边平山喻慧赵跃鹏王法作品展”以及5月23日在香港举办的“亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展”都由谢海担当策展人。“很多场研讨会要赶,加上中国美术学院85周年校庆,我们报社今年20周年报庆,美术报艺术节回杭州要大庆,各种筹备会、各种论证会、各种前期组织,压力山大。”

  被誉为新水墨代言人的谢海,在热此不疲的创作的同时,力推新水墨走向国际。“亚洲的艺术态度2013@当代水墨艺术联展”是他继策划2010年“首届新水墨艺术展”、2012年“2012新水墨艺术邀请展”之后第三次策划的大型新水墨艺术展。从刚刚公布的艺术家名单来看,浙江新水墨艺术探索者洛齐、管怀宾、张浩、于振平、邱兴雄、袁进华、黄骏、邓达平、花俊、谢海赫然在列。他们的作品叛逆而张力十足,但他们骨子里还是属于传统的一代,他们仍然在用文化、信仰和道德的模具塑造自己,而且,随着他们叛逆性格的逐渐消失,他们曾经排斥过的文化、信仰和道德也得到了他们有选择地接纳和继承。昔日的“问题”艺术家,逐渐成为了艺术圈内的中坚力量。

  本次展览展览总监张锦君认为,展览意在制造一种不平衡的对称展形式,展现传统与现代、传承与发展的多重比对,紧守“捍卫与颠覆”的学术主线来呈现当代水墨的发展轨迹。这也是国内首次以地域水墨现象为切入点,针对30余年来中国当代水墨发展历史进行现象性梳理。

  相对于展览总监的信心满满,总策展人谢海则有些痛苦:“之前很多观者吐槽看不懂新水墨,甚至有网友批评我自降身价,真是有‘鸭梨’”。谢海认为本次展览是中国新水墨发展进程的一个标签,是新水墨走向国际的一个序幕:与西方“油墨”相对应的东方“水墨”是中国传统价值和意义的符号,新水墨是在传统基础上探索水墨精神和绘画语言之间的联结,从而使传统文化元素在当代艺术语境中获得广泛的延伸与拓展。让我们从杭州,从中国美院肇始,开始今日新一轮的水墨艺术发展周期。

  据悉,最终参展艺术家名单将在展览开幕前一周公布。6月1日香港站的展览结束之后,还将回到杭州进行汇报展览。《新富春山居图》全球巡展香港站也将同期展出。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈