雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

圣手撷得盛唐笔,宝像重光照大千

2013-04-27 21:06:37 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:从唐代画圣吴道子到当代高僧圆霖大师,穿越千余年的时空,一幅观音大士宝像将二位圣者紧密地联系在一起,此所谓因缘不可思议是也! 二十世纪八十年代初期,圆霖大师劫后余生,重树法幢。有信佛居士从古都长安携来一幅观音大士像的拓片,据传是摹拓于唐代画圣吴道子的画像碑,圆霖大师瞻礼之后法喜充满,得未曾有,随后据此…

  从唐代画圣吴道子到当代高僧圆霖大师,穿越千余年的时空,一幅观音大士宝像将二位圣者紧密地联系在一起,此所谓因缘不可思议是也!

  二十世纪八十年代初期,圆霖大师劫后余生,重树法幢。有信佛居士从古都长安携来一幅观音大士像的拓片,据传是摹拓于唐代画圣吴道子的画像碑,圆霖大师瞻礼之后法喜充满,得未曾有,随后据此范本,进行创作,法相庄严,人皆叹之!金陵一古刹有缘迎回一幅供养,珍若拱璧。后来缅甸佛教代表团来宁参访,礼敬此幅供奉于殿宇中的观音大士宝像,代表团众人被大士慈悲庄严的法相所打动,于是向中方提出申请希望能将这幅大士宝像请回供养,但是此幅大士像被庙方视为至宝,难以割舍。于是,宗教、外事部门赶紧驱车江浦兜率寺,联系圆霖法师,希望大师能再绘制一幅,以满足缅方的心愿,增进双边友谊,外交无小事云云。大师观察因缘,欣然应允。在多方焦急等待大约一个星期之后,终于绘制完成。为此缅方高兴非常,回国之后向南京佛教界回赠三尊铜佛,以示感谢!当时报载“圆霖法师一张画换回三尊铜佛像”,一时传为美谈。后来大师的一位大弟子见到这个报道,心有所感,向大师提出能否也为自己画一幅这样的大观音像,大师当时很高兴,答应有时间再画一幅,以满足这位居士的心愿,一并酬答这位居士长期对兜率寺的无私奉献与护持。一段时间之后,经过大师的精心描绘,这幅大士宝像终于映现人间。以上为这幅大士宝像的因由始末。

  此幅《南无观世音菩萨》宝像,发髻高挽、璎珞珠垂、天衣华贵、脚踏莲花、慈悲含笑、甘露遍洒、相好圆满、清净庄严,不同于一般常见的白衣大士的形象,风格上是典型的盛唐佛像风格,可以和敦煌壁画相互印证,展示了中国早期佛教艺术的风貌,体现了那个黄金时代的雍容华贵和豪迈气概。画圣吴道子的万古豪情,在穿越千年时光之后,被圆霖大师撷取并倾注于毫素,大师以其精湛的笔法,高超的修为与博大无际的大唐气概心心相印,凝万钧之力于笔端,狮子搏象、厚积薄发,以其如椽巨笔演奏出中国佛教艺术在当代的最强音!终得大士重现,宝像重辉。

  据多方考证,类似的近六尺整纸的观音菩萨宝像,圆霖大师总共画过四幅,三幅为海内外佛教团体和寺院收藏,唯此一幅藏于民间,方今国泰民安、政治昌明,佛法重光、宝像生辉,逢此胜缘,迎回供养,福泽因缘,盖莫大焉!诸方仁者,当惜之宝之!

  (佛历2556年冬月于石城  浮云)

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 圆霖大师

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019秋季艺术精品拍卖会
香港金德利国际拍卖有限公
预展时间:2019年10月25日
预展地点:悉尼希尔顿大酒店
2019新加坡秋季艺术品拍卖
香港永丰展览拍卖有限公司
预展时间:2019年10月26日-27日
预展地点:Resorts Word Co
2019年秋拍古玉拍卖会
安徽龙裔玉冰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月19日-20日
预展地点:合肥辰茂和平酒店(

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  5. 5 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  6. 6 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 一文看懂“哥窑”
  9. 9 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  10. 10 【艺术人物】沈柔坚:我不是老首长,

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈