雅昌首页
求购单(0) 消息

天香飘渺:被遗忘的香器收藏(图)

2013-04-22 15:10:26 来源: 中国文化报 作者:黄辉
    收藏 评论

摘要: 明成化素三彩鸭形香熏 “日照香炉生紫烟”是很多人年少时就会的古诗,虽然后人对“香炉”有不同释义,但据历史记载,无可置疑的是,早在1000多年前的唐代,香文化就已风靡,而种类多样、形制繁多的各式香器也成为香文化的重要组成部分,记载了源远流长的中…

  

 

 

  明成化 素三彩鸭形香熏

 

 

  “日照香炉生紫烟”是很多人年少时就会的古诗,虽然后人对“香炉”有不同释义,但据历史记载,无可置疑的是,早在1000多年前的唐代,香文化就已风靡,而种类多样、形制繁多的各式香器也成为香文化的重要组成部分,记载了源远流长的中国香文化。近日,由天津博物馆与天津沉香艺术博物馆共同主办的为期2个月的“天香飘渺——沉香及中国古代香器特展”正在天津博物馆举行,展览分为沉香及历代香器两大部分,尤以各代香器为展览亮点,将这些已遗失在历史长河中的香器完整地呈现在观者眼前,让人体味香文化的风韵。

 

 

  香器中的千年炉香

 

  中国古代有非常悠久的用香历史,随着佛教传入中国,出现了各种香料,香道也随之产生。香从生活附属品一跃成为皇室贵族、文人雅士生活中的重要组成部分。历史考古表明,直到汉代才出现专为焚香而制作的香器,此后历代出现各种式样的香炉,如汉代的博山炉,魏晋的鸟形香熏,唐代的长柄香炉、多足香熏、熏球,宋代的折沿炉以及各个窑口生产的瓷质香炉香盒等,至明代,盛极一时的宣德炉更是将香器制作推向了另一个高峰。

 

  在天津博物馆举办的特展中,几乎囊括了每个时代的典型香器,时间跨度从汉晋到清代,较为完整地呈现了中国古代香器的历史。比如,在“闺阁之香”部分中展出的一件唐代镂空花鸟银香毬是唐代曾流行的一种重要用香器具。唐慧琳《一切经音义》一书详细记载了香毬的制作与用途,香毬外壳采用镂空雕琢,内部用轴心线相互垂直的内外两层持平环支承一个小香盂,以圆环转轴的彼此制约和香盂本身的重心影响,使香盂随炉辗转而总能保持平衡,不管内部球体如何转动,里面的香灰或火星都不会洒落出去,虽然只是小小的一件器物,别致的设计却展示了今人难以企及的古人智慧。

 

  明宣宗皇帝曾亲自督办了一批盖世绝伦的铜制香炉——宣德炉,被后世誉为青铜艺术的最后盛宴,宣德炉不仅延续了文房品香文化,更大程度上形成了赏炉文化,对后世影响深远。后人对宣德炉的收藏趋之若鹜,后世多有仿制,明末形成仿造高峰,至民国时期一直有仿品,可见宣德炉作为明代香器极品的地位无以撼动。

 

  在此次展览中,另一特色是汇集了13件出自于景德镇御窑遗址的香器,它们在陶瓷考古界具有重要地位,是研究明代陶瓷香器的重要实物资料。其中,最为瞩目的当属现藏于景德镇市陶瓷考古研究所的明成化素三彩鸭形香熏。鸭形香熏分上下两部分,上半部分为盖子,下半部分用于盛装香料,鸭颈与口相通,鸭腹椭圆,腹部合缝处有6个巧妙的隐孔,可以让空气从孔里进入鸭腹,与张开的鸭嘴形成对流,烟气从烟嘴中自然散发而出,设计十分巧妙。这件鸭形香熏是从大量出土瓷器碎片中细致筛查、精心粘接而成的,全国仅存一件,为国家一级文物。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:王波)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 香器

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
马雷特2020现当代艺术拍卖
日本马雷特拍卖公司
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  2. 2 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  3. 3 【雅昌专稿】非常时期里,电商会是艺
  4. 4 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  5. 5 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  6. 6 醉花阴 Inebriated in the Flower
  7. 7 心印入景:肖芳凯的绘画解读
  8. 8 著名艺术家黄建南应邀参加由法国政府
  9. 9 肖芳凯绘画的气氛:萦绕绘画表皮的朦
  10. 10 【雅昌专稿】蓝碧嘉:她令市场惊喜 麦

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈