雅昌首页
求购单(0) 消息

天香飘渺:被遗忘的香器收藏(图)

2013-04-22 15:10:26 来源: 中国文化报 作者:黄辉
    收藏 评论

摘要: 明成化素三彩鸭形香熏 “日照香炉生紫烟”是很多人年少时就会的古诗,虽然后人对“香炉”有不同释义,但据历史记载,无可置疑的是,早在1000多年前的唐代,香文化就已风靡,而种类多样、形制繁多的各式香器也成为香文化的重要组成部分,记载了源远流长的中…

  

 

 

  明成化 素三彩鸭形香熏

 

 

  “日照香炉生紫烟”是很多人年少时就会的古诗,虽然后人对“香炉”有不同释义,但据历史记载,无可置疑的是,早在1000多年前的唐代,香文化就已风靡,而种类多样、形制繁多的各式香器也成为香文化的重要组成部分,记载了源远流长的中国香文化。近日,由天津博物馆与天津沉香艺术博物馆共同主办的为期2个月的“天香飘渺——沉香及中国古代香器特展”正在天津博物馆举行,展览分为沉香及历代香器两大部分,尤以各代香器为展览亮点,将这些已遗失在历史长河中的香器完整地呈现在观者眼前,让人体味香文化的风韵。

 

 

  香器中的千年炉香

 

  中国古代有非常悠久的用香历史,随着佛教传入中国,出现了各种香料,香道也随之产生。香从生活附属品一跃成为皇室贵族、文人雅士生活中的重要组成部分。历史考古表明,直到汉代才出现专为焚香而制作的香器,此后历代出现各种式样的香炉,如汉代的博山炉,魏晋的鸟形香熏,唐代的长柄香炉、多足香熏、熏球,宋代的折沿炉以及各个窑口生产的瓷质香炉香盒等,至明代,盛极一时的宣德炉更是将香器制作推向了另一个高峰。

 

  在天津博物馆举办的特展中,几乎囊括了每个时代的典型香器,时间跨度从汉晋到清代,较为完整地呈现了中国古代香器的历史。比如,在“闺阁之香”部分中展出的一件唐代镂空花鸟银香毬是唐代曾流行的一种重要用香器具。唐慧琳《一切经音义》一书详细记载了香毬的制作与用途,香毬外壳采用镂空雕琢,内部用轴心线相互垂直的内外两层持平环支承一个小香盂,以圆环转轴的彼此制约和香盂本身的重心影响,使香盂随炉辗转而总能保持平衡,不管内部球体如何转动,里面的香灰或火星都不会洒落出去,虽然只是小小的一件器物,别致的设计却展示了今人难以企及的古人智慧。

 

  明宣宗皇帝曾亲自督办了一批盖世绝伦的铜制香炉——宣德炉,被后世誉为青铜艺术的最后盛宴,宣德炉不仅延续了文房品香文化,更大程度上形成了赏炉文化,对后世影响深远。后人对宣德炉的收藏趋之若鹜,后世多有仿制,明末形成仿造高峰,至民国时期一直有仿品,可见宣德炉作为明代香器极品的地位无以撼动。

 

  在此次展览中,另一特色是汇集了13件出自于景德镇御窑遗址的香器,它们在陶瓷考古界具有重要地位,是研究明代陶瓷香器的重要实物资料。其中,最为瞩目的当属现藏于景德镇市陶瓷考古研究所的明成化素三彩鸭形香熏。鸭形香熏分上下两部分,上半部分为盖子,下半部分用于盛装香料,鸭颈与口相通,鸭腹椭圆,腹部合缝处有6个巧妙的隐孔,可以让空气从孔里进入鸭腹,与张开的鸭嘴形成对流,烟气从烟嘴中自然散发而出,设计十分巧妙。这件鸭形香熏是从大量出土瓷器碎片中细致筛查、精心粘接而成的,全国仅存一件,为国家一级文物。

 

上一页 123 下一页
(责任编辑:王波)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 收藏 香器

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈