雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌带你看展览第131期】中国油画院美术馆:相由心生——忻东旺艺术作品展

2013-04-21 22:57:09 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:张桂森
    收藏 评论

摘要: 展览现场 2013年4月20日下午3时,由中国油画院和中央新闻纪录电影制片厂主办的“相由心生——忻东旺艺术作品展”在中国油画院美术馆开幕。此次展览系中国油画院策划的“油画家学术研究”系列展之一,展览展出忻东旺创作的百余幅作品,…

相由心生  忻东旺艺术作品展

展览现场

  2013年4月20日下午3时,由中国油画院和中央新闻纪录电影制片厂主办的“相由心生——忻东旺艺术作品展”在中国油画院美术馆开幕。此次展览系中国油画院策划的“油画家学术研究”系列展之一,展览展出忻东旺创作的百余幅作品,并出版同名作品集,籍此对忻东旺的艺术创作进行较为全面的呈现和研究,也希望此展能够对他过去的创作活动做一个清晰的总结,开启他未来的道路。

  据悉,中国油画院在“油画家学术研究”系列展览的主题下已经相继举办了陈丹青、朝戈、谢东明、段正渠,焦小健等优秀艺术家的展览,因其学术品质和艺术水准,在油画界引起较大反响。该系列展览选择目前在油画艺术上有突出贡献的艺术家,通过展览、出版、传播、交流的方式,对艺术家进行立体的学术研究,力图深入至艺术家个体,从而对中国当代具象油画进行学术梳理,综合而为今日中国具象油画的宏图,借此引导良性的方向,以局部带动整体,为推动中国油画的发展做出努力。

忻东旺

艺术家忻东旺

  忻东旺自1990年代起参加了很多重要的展览并多次获奖,取得了令人瞩目的成就。他在写实油画中融入中国艺术的造型元素,极富书写性与表现力。他直接面对对象,作品鲜活生猛,既体现出社会批判性,亦呈现了人文关怀。关于此次展览的主题“相由心生”,忻东旺如此说:“艺术作品来源于艺术家的精神感受与艺术思考,创作过程在我看来其实就是由“物象”触发“心相”的过程。从自然到艺术犹如灵魂超度一般,技巧便是“作法”的方式。”

  本期当班导览嘉宾:艺术家忻东旺

相由心生  忻东旺艺术作品展

忻东旺作品:《汤姆的朋友》

  忻东旺:这一幅作品是我在09年的时候在美国画的。当时也是一个随机的创作,想画一个跟美国有关的一个题材,怎么画呢?我想纯粹画美国人可能没有太大的意义,所以我就找了一个美国人和一个中国人,并且取名字叫《汤姆的朋友》。通过两个状态和表情暗示一种中美国家之间的关系或者说是中国人和美国人心理上的不同或者是反差,从他们的表情当中可以看到,我画时候是有意,也是无意,你看这个美国人他感觉很无辜,就像占了便宜还卖乖的感觉,这个同胞一站起来就是这个动作,可能体现了国人现在觉得我们富了,好像我们很有实力了,不可一世的,怕人家瞧不上,有某种打肿脸来充胖子的感觉,他心理上的反应也具有他的普遍性,就是中国人富了以后,如何面对自己、面对社会,有这样的一个引申含义,所以叫《汤姆的朋友》。

上一页 12 下一页
(责任编辑:张桂森)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 忻东旺 油画院美术馆

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓16%当前指数:7,673
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  2. 2【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  3. 3【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  4. 4【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  5. 5【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场
  6. 6【雅昌专稿】20.36亿元!中国嘉德拍卖
  7. 7【雅昌专稿】一封首度面世的女人来信
  8. 8【雅昌专稿】28.06亿元!北京保利春拍
  9. 9【雅昌讲堂4040期】张原:“地方感”
  10. 10【雅昌讲堂4034期】易英:身体艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈