雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

南京地方文献巨著《金陵全书》出版100册

2013-04-16 20:41:47 来源: 南京日报 作者:邢虹
    收藏 评论

摘要:由市委宣传部牵头,南京出版社等单位和部门通力合作,按统一规范汇集整理、影印出版的大型地方文献丛书《金陵全书》已正式出版100册。今年该套丛书还将按计划出版40册。 《金陵全书》是南京历代文献总汇,其编纂出版是南京历史上继600年前明朝政府编纂《永乐大典》以来的又一盛举,也是当代南京文化建设的一项壮举…

  由市委宣传部牵头,南京出版社等单位和部门通力合作,按统一规范汇集整理、影印出版的大型地方文献丛书《金陵全书》已正式出版100册。今年该套丛书还将按计划出版40册。

  《金陵全书》是南京历代文献总汇,其编纂出版是南京历史上继600年前明朝政府编纂《永乐大典》以来的又一盛举,也是当代南京文化建设的一项壮举。2009年12月24日,《金陵全书》编纂工作正式启动,预计用15年左右时间完成编纂整理出版任务,总册数在400册以上,版面总文字量达3.2亿字以上,总页数32万页,总厚度将达20米。从出版的时间跨度、规模、投入的人力物力来看,《金陵全书》堪称南京出版史之最。

  为了确保《金陵全书》成为传世精品,南京出版社和相关单位组织专家学者对现存南京地方文献的种类、数量、保存现状以及收藏地点等进行了深入细致的调研,对分散收藏在全国各地的图书馆、档案馆、博物馆,以及流散在民间和国外的各类文献精挑细选,使得一批长期被束之高阁的南京文献初露真容。如《景定建康志》是南京现存最早的官修志书,《金陵全书》采用南京图书馆馆藏金陵孙忠愍祠仿宋刻本,首次原大影印出版;《万历应天府志》采用国家图书馆馆藏万历五年(1577)刻、万历二十年(1592)增修本,首次原大影印出版……这些刻本,在无形中提升了《金陵全书》的品位和价值。

  从2010年8月到2013年3月,《金陵全书》分6批出版了100册,包含甲编方志类、乙编史料类、丙编档案类三大类,共同形成了六个完整的体系,包括:南京历代府志7种24册、历代上元县志4种10册、历代江宁县志6种12册、南京历代山水志4种5册、历代有关六朝的史料3种4册、民国首都南京市政公报45册。《金陵全书》100册的出版,对于传承金陵文脉,弘扬历史文化,积累编纂经验,培养文化出版队伍,形成部门合力,起到了积极的促进作用。该书也成为品赏、了解和研究南京历史文化的必备工具书。

  《金陵全书》现已被列为江苏省 “十二五”重点出版规划项目、“南京市重点文化产业项目特色品牌”,还荣获了首届江苏省新闻出版政府奖图书奖、第24届全国城市出版社优秀图书奖一等奖。 

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 金陵全书

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈