雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

戴鞍钢:喜见孙中山及辛亥革命的珍贵文献

2013-03-15 19:33:59 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要:深入挖掘散布海内外各地的珍贵历史文献,是拓展、推进和深化包括孙中山在内的近代人物研究所必需的。此次得见的孙中山相关文献资料的珍贵价值,谢俊美教授已从四个方面作了精辟和缜密的论析,我完全赞同。单就学术研究的角度而言,每一次重大的推进,均得助于未刊或罕见资料的收集、整理和刊布。略举数例,以资佐证。如除了…

  深入挖掘散布海内外各地的珍贵历史文献,是拓展、推进和深化包括孙中山在内的近代人物研究所必需的。此次得见的孙中山相关文献资料的珍贵价值,谢俊美教授已从四个方面作了精辟和缜密的论析,我完全赞同。单就学术研究的角度而言,每一次重大的推进,均得助于未刊或罕见资料的收集、整理和刊布。略举数例,以资佐证。如除了近年来广受关注、大家所熟知的《蒋介石日记》外,近年来晚清人物研究的明显推进,也是一个缩影。我曾参加编纂的由顾廷龙、戴逸主编的《李鸿章全集》(安徽教育出版社2008年出版),以中国第一历史档案馆、上海图书馆等机构典藏的李鸿章档案为主要来源,较之沿用已久的《李文忠公全书》,有大量的增补和校勘,为较全面、客观地研究李鸿章,奠定了较为扎实的资料基础。

  散布海内外各地的珍贵历史文献尤其是未刊原件的挖掘、整理和利用,有赖于各方的携手努力和合作,并有一个逐步完善的过程。《张文襄公全集》沿用已久,近年来已先后有两大套新编《张之洞全集》出版,继而在2011年又有中国社会科学院近代史所编、虞和平主编的多卷本《近代史所藏清代名人稿本抄本》(大象出版社2011年出版)问世。据编者前言概述,其所辑档案涉及档主五十名,内中所包含的档主家族成员和文书往来相关人物达数百人,有清朝的皇亲贵胄、中枢重臣、封疆大吏、地方官员、军事将领、外交使臣、幕僚谋士、绅商名流、文人墨客、平民百姓、来华洋人等。其中,既有史书中的常见者,更有罕见者,覆盖从朝廷顶端到社会末梢的各个层面。档案内容涉及内政、外交、军事、吏治、法制、科举、教育、经济、文化、社会等各个方面。时间跨度包含第一次鸦片战争到辛亥革命,延及民国中期。从这些档案中,可以看到晚清历史的各个面相及其发展变化,可以透视晚清社会和官场的内情细节及其变幻奥妙。尤其是一些少为人知的重要人物的档案,更富有学术研究和开发利用的价值。值得注意的是,该资料集待出版的第二辑即为“张之洞专辑”。据编者介绍,其中收录的张之洞的档案约16万页,系现今存世最为完整者,其数量亦明显多于现已出版的各种张之洞文集。可望对张之洞研究有重大推进,茅海建近期在《中华文史论丛》发表的系列研究论文,就主要依据了这些待刊档案资料。

  在对未刊档案着力挖掘、整理和利用的同时,对海内外陆续刊布的馆藏档案资料,也应及时了解、掌握和利用。我在研究翁同龢的为人处世时,指出他在晚清官员中尚属较为清正者,但尚缺乏更多的有力资料佐证。后经熊月之先生指教,得知上海图书馆历史文献研究所编的《历史文献》第七辑(上海古籍出版社2004年出版),刊有郑村声整理的《盛宣怀送礼清单》,其中披露1895年的中秋节,主事津海关的盛宣怀备礼金5000余银两,分送京城诸王公大臣要员,其中翁同龢处为“三百两,随封二十两”,结果翁同龢分文不收,该送礼清单原件记述“翁处不收”。据该史料整理者题记,当时“翁氏(指翁同龢——引者)在谢帖上写了个‘璧’字,即完璧归赵”。再如《李鸿章全集》出版后,在上图的《历史文献》中,又有未被该全集收录的李鸿章未刊文稿刊布。

  百余年来,海内外有关孙中山及辛亥革命包括文献在内的各类资料的收集、整理和刊布,成果极为丰硕。2011年辛亥革命百年之际,更有一大批新成果问世。以上海为例,就有上海社会科学院历史研究所编《辛亥革命在上海史料选辑(增订版)》(上海人民出版社2011年版),上海市文史研究馆编《辛亥革命亲历记》(中西书局2011年版),上海市档案馆编《辛亥革命与上海——上海公共租界工部局档案选译》(中西书局2011年版)。就中国大陆而言,有关孙中山及辛亥革命包括文献在内的各类资料的收集、整理和刊布,可谓不遗余力,但仍有遗珠散落,此次我们有幸得见的珍贵文献就是实例,其价值不言而喻。

  笔者为复旦大学历史学系教授,博士生导师。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019年艺术品拍卖会
上海华夏拍卖有限公司
预展时间:2019年11月21日-23日
预展地点:上海市黄浦区制造局
2019秋季拍卖会
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月29日-30日
预展地点:北京国际饭店会议中
2019秋季拍卖会(精品展)
中贸圣佳国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月17日-19日
预展地点:北京华侨大厦(王府

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 中国画的基本理念及现状(一)
  4. 4 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  8. 8 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈