雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【快讯】众象不可说 昔日同窗以艺术之名再聚首

刘钢强、林岗、黄大有作品展

2013-03-11 00:16:50 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 展览现场 展览现场 雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年3月9日下午在浙江三尚当代艺术馆开幕的展览《众象,不可说》,参展的三位艺术家刘钢强、林岗、黄大有是1982年考入中国美院附中的同窗好友,三十年,弹指一挥间,他们如今都已是摄影、雕塑、当代艺术领域的中坚力量。 2008年,刘钢强、林岗、黄大有曾在三…

 
展览现场


展览现场 

  雅昌艺术网讯(蔡卓)2013年3月9日下午在浙江三尚当代艺术馆开幕的展览《众象,不可说》,参展的三位艺术家刘钢强、林岗、黄大有是1982年考入中国美院附中的同窗好友,三十年,弹指一挥间,他们如今都已是摄影、雕塑、当代艺术领域的中坚力量。

  2008年,刘钢强、林岗、黄大有曾在三尚艺术北京空间做过一个题为《三人同行》的展览,意图简单,就是曾经的同窗在经过二十多年的岁月后,一起做个呈现,是偶然念头下的一段姻缘。时隔五年后,他们三人再一次聚首三尚,回到母校所在城市杭州,带来《众象,不可说》,如果说五年前的展览仅仅呈现他们各自对艺术本身的语言的探索,那么这一次展览诉说的则是艺术家们在感悟艺术和各自生命的关系,感悟艺术创作的意义和对生命的态度。


黄大有在作品前接受采访


黄大有的作品旁配有一首小诗


黄大有作品

  对于展题,黄大有解释说:“‘不可说’这三个字来自《华严经》,这个展览我们把摄影、雕塑、架上绘画做一个组合,代表‘众象’,来表达一个观念,大家不要太关注艺术的显像,重要是显像背后要传递的信息,比如我们传统的山水画不仅仅是画山画水,它传递的是道教文化、佛教文化。眼睛会欺骗我们,你看到一朵浪花,它其实是风和水。我们怎么样让思维停止,让眼睛闭上,让心去感悟?大多数人都很难做到这一点。”黄大有此次参展作品以传统山水画为载体,以表达大自然、天地的一种力量和对自然的敬畏和祝福。每一幅作品旁边配有一首小诗,与绘画作品拉开一段距离。“我想表达意和象的关系,非意,非象,永远在游离,不可说,最好用心去领悟。”


刘钢强作品《马说》


观众欣赏刘钢强作品

  刘钢强任教于中国美术学院传媒动画学院摄影系,一直生活在南方,对马的感受主要来自中国画,去年10月初到坝上,为草原上奔走的马群深深吸引,他想到了郎世宁的画,原来画里的马那么真实,无论是造型还是用色都和摄影很接近。在拍摄了一些风景图片之后,他在一个白雪皑皑的冬日再度造访坝上,开始了为期一周《马说》系列的拍摄。“下过雪之后,草原的颜色简单化了,我用黑白摄影的方式来做,呈现出水墨画的效果。”刘钢强的《马说》系列,焦、浓、重、淡、清,国画墨之五色都体现了出来。“马跑的时候有热气出来,遇到冷空气马上结成霜,所以本来是一匹黑色的马,看上去变亮了,颜色有点反转,这是冬天很特别的效果。”


林岗介绍作品


林岗作品

  林岗毕业于浙江美术学院雕塑系,现任杭州市雕塑院院长、中国雕塑学会理事,十多年来一直尝试用废弃的金属和石头制作琴造型的雕塑。“金属和木头、石头材料的结合给人一种想象的空间,金属的零件是西方工业革命的产物,而古琴的造型代表了东方文化,强调古今文化的碰撞,中西方文化的交融。琴变成一个化物,代表一种精神的追求,其实我们每个人一生都在追求他心中的那把琴。”

  展览将持续至3月31日。

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 三尚 刘钢强 林岗 黄大有

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  3. 3 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  4. 4 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  5. 5 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  6. 6 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  7. 7 “为何一切尚未消失”在人性温度与技
  8. 8 “天穹”孟舒当代玻璃艺术展亮相艺文
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【专稿】“石家庄的夜巴黎”每个北方

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈