雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

要重视艺术品市场指数研究

2013-02-19 09:48:43 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:西沐
    收藏 评论

摘要:中艺指数在新浪网上线仪式刚刚落下帷幕,为了更好地推动这一领域的纵深研究,与各位业界人士展开热烈讨论,解析这一互联网新技术与艺术家、艺术品的微妙联系,我们邀请到了著名艺术品市场研究专家、中国艺术品市场研究院副院长西沐先生,一起就指数与艺术品市场发展中的一些深刻问题进行探讨。 记者:“指数&…

  中艺指数在新浪网上线仪式刚刚落下帷幕,为了更好地推动这一领域的纵深研究,与各位业界人士展开热烈讨论,解析这一互联网新技术与艺术家、艺术品的微妙联系,我们邀请到了著名艺术品市场研究专家、中国艺术品市场研究院副院长西沐先生,一起就指数与艺术品市场发展中的一些深刻问题进行探讨。

  记者:“指数”一词更多地被解读为经济学概念,那么从您自身来说,从艺术品市场的角度来讲,您是怎样认知“中艺指数”的?

  西沐:一个好的市场指数,能够简约而又直接地反映市场发展的内在状况与变化,为认识市场发展规律与态势提供重要参考。当下我们之所以要强调重视艺术品市场指数研究的重要意义,不外乎四个重要的原因:一个是市场指数有利于我们更好地认识市场,更好地定量研究市场,更加直接地反映市场发展的状况与态势;二是市场指数有利于我们更好地传播市场价值,推动市场信息对称与共享化过程,有利于推动市场机制评判体系的建构;三是市场指数有利于提高人们对艺术品市场的关注度;四是市场指数有利于我们更好地为艺术品市场服务,特别是为艺术品投资市场服务。而我们今天看到的中艺指数,是依托互联网,融合以通信技术、信息管理技术的一个新型市场指数体系,是在新的平台上以艺术影响力来反应价值认知的指数体系,并不同于一般意义上的行情反映,有一定的创新意义,是一种新的尝试,关键是要把好事做好。

  记者:当下中国艺术品市场指数发布的基本状况是什么?

  西沐:总地来说,由于针对中国艺术品市场指数来讲,在我国还是一个新兴事物,现有的一些所谓艺术品市场指数也多是尝试性的。具体到当下中国艺术品市场指数发布的基本状况,总的是还处于尝试性的起步阶段,基础数据来源不规范、不系统,由于艺术品市场的内在规律的研究与认识还不充分,建立在这个基础之上的艺术品市场指数研究就难以深入,系统研究还很缺乏,指数内在结构及其数据架构与发布的随应性较强,缺乏权威性与影响力,对市场的整体影响不大。

  目前,艺术品市场发展有两个方面趋势需要我们去定量化研究,首先是市场发展的趋势,如市场发展周期,市场进程等;另一方面是市场发展的内在结构。指数是其中定量研究过程中很重要的一个方面。但无论是市场趋势或结构,都很难用一种指数全面的反映出来,需要多视角多层次努力的来反映这个复杂的系统。中艺指数的发布,我们可以看作是在这方面的一种努力。

  记者:市场指数的发布有什么特别的意义?

  西沐:市场指数的研究是一个社会系统工程,需要不同方面的共同努力。而中艺指数的存在恰好填补了对于其研发过程中一个重要的环节。特别是在以互联网为基础的新媒体的市场影响力认知方面,所以在这方面中艺指数要特别注重此聚焦点,要使影响力波及那些社会财富活跃人士和潜在客户。现在的中青年读者不仅是网络新媒体的主力,更是未来十几、二十几年后的社会购买力的主力军,他们的认知很有可能会对主导中国艺术品市场发展的未来产生深远影响。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 市场指数 研究 重视

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层
Private Collection of
Pauling's
预展时间:2020年3月18日-4月1
预展地点:https://epailive.c

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈