雅昌首页
求购单(0) 消息

南张北齐今年拍卖谁称雄

2013-02-09 09:44:03 来源: 上海金融报 作者:浩云
    收藏 评论

摘要:张大千作品影响力不减2012年香港佳士得[微博]秋拍会拍卖业绩尽管不如前两年,但是依旧取得了总成交额25亿港元、成交率80.8%的成绩。其中,近现代中国书画专场总成交额为4.15亿港元,成交率82.8%,略高于80.8%平均成交率。 本次近现代中国书画专场中,佳士得共推出张大千作品41件(含1件合作…

  张大千作品影响力不减2012年香港佳士得[微博]秋拍会拍卖业绩尽管不如前两年,但是依旧取得了总成交额25亿港元、成交率80.8%的成绩。其中,近现代中国书画专场总成交额为4.15亿港元,成交率82.8%,略高于80.8%平均成交率。

  本次近现代中国书画专场中,佳士得共推出张大千作品41件(含1件合作),几十年来一直是拍品数量最多的书画家,成交38件,流标仅3件,成交率高达92%,远超书画专场82%的平均成交率。而齐白石作品30件(含1件合作),成交12件,成交率60%,远低于书画专场82%的平均成交率。

  在香港佳士得近现代中国书画前十位拍卖排行榜中,徐悲鸿、张大千各占据四席,齐白石却无一席,被挤出了十大排行榜之列。不过,超过千万港元只有徐悲鸿的作品,一件是徐悲鸿《野趣》获价2190万港元,另一件也是徐悲鸿的《骏马》,获价1096.4万港元。而齐白石作品价格最高一件为578万港元,而张大千超过600万港元的作品达6件,价格最高一件为《观音》,获价962万港元。

  从以上成交情况看,张大千单件成交头把交椅尽管被徐悲鸿夺走,但是,由于张大千作品上拍数量最多,尤其是高达92%成交率和排行榜中占据四席的佳绩,再次显示了张大千的影响力和号召力。相反,齐白石却遭遇“滑铁卢”,60%的成交率着实让人大跌眼镜。究其原因不外乎有三:一是近年海内外经济增长低迷,加上海外收藏齐白石作品圈子远不如国内那么大。二是佳士得难觅齐白石经典之作,特别是市场上齐白石重复的作品太多,严重影响了买家“胃口”。三是有些齐氏作品估价过高,买家不肯贸然出手。

  “南张北齐”仍成热点由于佳士得和苏富比的信誉众所周知,又有200多年的历史,它的拍卖成绩历来对市场走向有着举足轻重的“风向标”作用。应该讲,此次书画拍卖能在经济疲软大背景下取得82%成交率实属不易,反观国内书画拍卖,能有60%的成交率就已经不错了,如近期北京保利2012年秋拍会“近现代中国书画”(一)专场成交率只有45.8%,从中反映出国内拍卖非常不景气。

  展望后市,“南张北齐”依旧成为市场的热点,毕竟他们在藏家和机构中的地位无人替代。尤其是张大千,他不仅是20世纪最具国际影响力的中国画大师,而且也是一位极富个性和传奇色彩的人物,其趣闻轶事之多、流传之广、影响之大,在中外美术史上都是极为罕见的。正如海上名家陈佩秋在张大千《俯仰轩图》手卷上题曰:“大千先生以绝世之才于山水人物花鸟无所不精,于唐宋元明清诸家无所不及,徐悲鸿先生曾云五百年来一大千,又何止五百年,时至今日,谁能望其项背,吾当拭目以待。”值得一提的是,大千晚年泼彩、泼墨的艺术成就,可谓开一代新风。

  大家知道,绘画艺术有具象、印象、抽象三种,而从大千的艺术历程看,他从早期的具象走到印象,再由印象进入晚年的抽象,实现三步跨越,而且每一步都走得十分扎实。

  据行家介绍,张大千晚年半抽象类作品很受海外藏家青睐和追捧,价格居高不下。2010年张大千的泼彩《爱痕湖》在嘉德春拍会上傲视群雄,成交过亿元,标志着大千半抽象和抽象类作品开始被国内藏家看好。

  在笔者看来,大千的泼墨泼彩技法是20世纪对中国绘画发展的最大贡献,所以,这类作品雄踞市场的最高价位是完全值得期待的。《爱痕湖》过亿元仅仅是个新起点,未来谁拥有张大千泼彩泼墨作品,显示的是一种品位、一种时尚和一种身价。同样,齐白石在国内拥有众多“粉丝”,其拍品也会左右海外的市场,未来齐白石作品拍卖还会迭创佳绩。

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张大千 2012拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 中国艺术家王劼音个展《大山水》于香
  6. 6 中国美术人物:著名画家谢小毛
  7. 7 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍
  8. 8 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  9. 9 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  10. 10 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈