雅昌首页
求购单(0) 消息

多数网友否认在裸模身上挥毫为行为艺术

2013-02-01 12:14:53 来源: 新浪收藏
    收藏 评论

摘要: 花甲艺术家在裸模身上作画,还是艺术吗? 新浪收藏讯1月28日,网友丰乳肥臀发布微博,讲述今年1月26日,在重庆花木世界,来自中国美术学院和四川美术学院的8位花甲艺术家,在16位模特身上挥毫泼墨,进行行为艺术书写,以迎新春。此微博一出,立刻引得众网友纷纷评论围观,而行为艺术究竟为何物,也成了我们需…

 

 花甲艺术家在裸模身上作画,还是艺术吗?

  新浪收藏讯  1月28日,网友丰乳肥臀发布微博,讲述今年1月26日,在重庆花木世界,来自中国美术学院和四川美术学院的8位花甲艺术家,在16位模特身上挥毫泼墨,进行行为艺术书写,以迎新春。此微博一出,立刻引得众网友纷纷评论围观,而行为艺术究竟为何物,也成了我们需要重新定位思考的问题。

  新浪收藏根据此话题,推出了“花甲艺术家在裸模身上作画,还是艺术吗?”投票活动。其中,设置的选项分别为“不是,是低俗、炒作的行为,有辱艺术之名”,以及“是,同样是作画,只是介质不同”。

  截至2013年2月1日中午12点,共有182位网友参与到投票之中。其中170人将票投给了“不是,是低俗、炒作的行为,有辱艺术之名”选项,占总票数的93.4%;另外12位网友将票投给了“是,同样是作画,只是介质不同”选项,占总票数的6.6%。

  我们可以从投票结果看出,大部分参与投票的网友认为,如此作画并非行为艺术,甚至是对艺术的侮辱。但同时,也有人认为这是艺术,就如网友狼烟未散所说,“每个人的思想不同观点不同”。

  那到底何为行为艺术?行为艺术,也称行动艺术、身体艺术、表演艺术等,国外目前通用的用法是Performance Art,它是在以艺术家自己的身体为基本材料的行为过程中,通过艺术家的自身身体的体验来达到一种人与物、与环境的交流,同时经由这种交流传达出一些非视觉审美性的内涵。

  行为艺术是20世纪五、六十年代兴起于欧洲的现代艺术形态之一。当今的行为艺术表现形式,大都与裸体、血腥、暴力相关,引起不少人的反感。

  这次的“花甲艺术家在裸模身上作画”事件,再次将行为艺术推向了风口浪尖。尚且不论这种做法,是否可称之为行为艺术、乃至艺术,但这种不被广大人民所接受的做法,是否还有存在的必要,值得我们去思考。

(责任编辑:万舒)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 花甲艺术家 裸体艺术

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈