雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌带你看展览第104期】井士剑二十年小型回顾展《原在》

2013-01-27 19:51:36 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:蔡卓
    收藏 评论

摘要: 井士剑展览《原在》之《植物志》8号画廊分展厅 井士剑展览《原在》之《在卡萨布兰卡》秀空间分展厅 井士剑展览《原在》府尚别墅主展厅 井士剑展览《原在》府尚别墅主展厅 【导语】(雅昌艺术网蔡卓)井士剑,人称“老井”,曾在深冬凌晨,光着膀子系着领带,在国家图书馆门口朗读;也…


《在卡萨布兰卡》秀空间展览现场

 
《在卡萨布兰卡》秀空间展览现场

  “在速写的过程中,摩洛哥给我的感觉并不富饶,它不是欧洲的感觉,也不是非洲的感觉,但是到那里之后,我发现它非常符合我追寻的色彩,荒凉的褐色,摩洛哥三分之二是沙漠,回到基本的土地上去,是摩洛哥对我一个很大的启发。”


井士剑《本拉杜的柏柏尔人》2012

  “摩洛哥的广场是世界上最丰富的广场,全世界各地的民众都在那里,卖艺的,杂耍的,偷东西的,都有。在这样一个伊斯兰国家里,这种丰富的广场性体现了它最大的自由性和艺术的启发性。越是在这样丰富的复杂性当中,每个人的个性越能得到释放。多种人群聚集在这里,人们才能发现和找到他们的个性。”

  “另外一个是关于色彩性,大家都知道德拉克罗瓦的色彩性非常棒,在这样的色彩性当中,真正呈现的是这个民族的人,艺术家的色彩成为了人和艺术之间碰撞的表达。色彩对于我来说是难题,从90年代初我就开始使用非色彩性的做法,用黑颜色作画,那时候这样做的人挺少的,大家正流行于印象派或者表现和抽象的,对色彩本身的追问是我们现在的艺术批判一个很重要的环节,这也是我对摩洛哥最大的体会。”


井士剑《马蒂斯画过的城堡》2012

  “历史巧缘的2012年底在拉巴特,我面对写生的一座城堡,竟然与马蒂斯画了同一视角,相信这不仅仅是巧合。只是从卡萨布兰卡到撒哈拉沙漠,我们再也没有看到猎狮、角斗的原始画面,它们只是被绘画记录在一些复制艺术品上,但是,我们仍可以从这片土地和摩尔人身上依稀可见那些远久的历史图画。”


井士剑《在卡萨布兰卡》2012

  “《在 卡萨布兰卡》,‘在’这个词非常重要,我希望强调作为一个东方人,或者一个中国当代艺术家,如何在西方文化寻找到东方人的‘在’,我自己的‘在’,我如何‘在’。这张画的是海边,大西洋的海浪壮观而美丽,在海滩上无数嬉戏的儿童的欢笑声与涛声回荡在天际。大西洋对面是家乡,这张画其实表达了我对远方的思念和那时的所在,心与世界的交融形成了线条、色彩和心灵的召唤。”

(责任编辑:蔡卓)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 井士剑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈