雅昌首页
求购单(0) 消息

2012十大拍场——中国嘉德“水墨新世界”专场

2013-01-21 11:39:35 来源: 《收藏·拍卖》
    收藏 评论

摘要:新水墨虽然不是新加入拍卖市场的品项,但是从今年春拍开始,新水墨在国内市场热度明显升温,无疑已成为今年拍卖市场的一匹黑马。更有人称今年为“新水墨元年”。有台湾藏家也认为,在未来5年内,新水墨将成为拍卖市场上一个持续升温的热点。纵观2012的新水墨拍卖,保利、荣宝斋、香港天成国际…

  新水墨虽然不是新加入拍卖市场的品项,但是从今年春拍开始,新水墨在国内市场热度明显升温,无疑已成为今年拍卖市场的一匹黑马。更有人称今年为“新水墨元年”。有台湾藏家也认为,在未来5年内,新水墨将成为拍卖市场上一个持续升温的热点。纵观2012的新水墨拍卖,保利、荣宝斋、香港天成国际拍卖等拍行都在春秋两拍中推出多场新水墨拍卖,但是中国嘉德春拍推出的“水墨新世界”新水墨专场拍卖,才被行内认定为当代水墨终以整体的姿态迈入了拍卖市场。

  

  娄正纲《自然- ZG123》,尺寸128cm×93cm

  今年春拍上,中国嘉德首次重槌推出新水墨作品专场,以“当代水墨”和“水墨新世界”两个专场重点推荐当代水墨拍品。其中在“水墨新世界”的专场拍中,分为“水墨格调”、“技艺造境”、“观念主义”、“向古美术致敬”、“图像的释义”、“移花接木”、“时代的邀约”七个板块。作品包含不同年龄层的艺术家,涵盖了谷文达、仇德树、杜大恺、徐累、朱伟、李华弌、刘庆和、李津、武艺等具有国际影响力的当代水墨中坚艺术家的重要作品,同时包括中国现代艺术大师赵无极和当代艺术家方力钧、岳敏君、毛焰、王音的水墨作品。整体拍卖成绩理想,这个仅有53件拍品的专场,成交率为92.45%,成交额达到1377.44万元,其中有4件拍品过百万元,包括徐累的《夜中昼》、娄正纲的《自然- ZG123》、谷文达的《遗失的王朝-E系列》和朱伟的《开春图二十号》。

  徐累《夜中昼》,尺寸65cm×112cm

  与其说酝酿多年的当代水墨到今年达到了应该“喷发”的沸点,还不如说市场选择了当代水墨作为新的增长点。新水墨作品最早进入拍场时间可以溯源到2003年荣宝斋在北京推出当代中国画的专场拍卖。但是,多年来对于如何界定新水墨作品的概念以及审美趣味的讨论,使得新水墨作品的价格一直都在中低位置徘徊。如何界定新水墨作品的概念,中国嘉德春拍“水墨新世界”的策划者王静对此提出了自己的看法:“当代水墨是一个约定俗成的概念。其形成始于上世纪80年代,当时国外后现代理念的冲击产生了对实验艺术、当代艺术的探索,中国就诞生了一批进行水墨当代画实验的艺术家。上世纪90年代末至2002年,对于水墨的当代化探索,涌现了一批艺术家,至今还在探讨和实验中。2002年后,当代艺术对水墨产生巨大影响,有一批出生于上世纪50-60年代的艺术家延续了水墨的材质、媒介,思考当代艺术的展示方式与当下生活的联系。”

  中国嘉德近现代及当代书画部总经理郭彤在谈及开设这个专场的初衷时表示:“之所以做这个专场,第一是处在市场调整期,市场和藏家都期待新的内容和面孔;第二,最近几年,嘉德一直关注中国当代水墨。从去年开始,当代水墨艺术家的展览和活动开始多起来,切入这个领域,还是希望每个部分都有相对成熟的艺术家和新人。60-80年代的水墨画家,似乎错失了当代艺术热潮的机会,处于比较安静、自我的创作状态,同时受市场关注度小,反而成就了他们的创作,在这个时候推出水墨新世界的专场实际上是顺理成章的事。”

(责任编辑:郭燕燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 中国嘉德 水墨 2012拍卖

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品拍卖会
广东省拍卖行有限公司
预展时间:2019年6月6日-7日 上
预展地点:广州市天河区华穗路
华韵天承亚洲艺术品春季拍
英联邦国际拍卖有限公司
预展时间:2019年6月5日
预展地点:台北市中山北路四段
2019春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月19日-20日
预展地点:北京京瑞温泉国际酒

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 世人谁识吴迂叟 铁画银钩五色光——吴
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈