雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌带你看展览第92期】《回家的路》上海浦东国际机场特展

2012第九届上海双年展特别项目“明园·中山公园计划”

2013-01-13 00:09:15 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要:2012第九届上海双年展特别项目“明园·中山公园计划”之《回家的路—上海浦东国际机场特展》于2013年1月11日下午三点在上海浦东国际机场二号航站楼的机场美术馆,以及部分机场公共区域内正式开幕。作为“中山公园计划”的重要展览,…

  2012第九届上海双年展特别项目“明园·中山公园计划”之《回家的路—上海浦东国际机场特展》于2013年1月11日下午三点在上海浦东国际机场二号航站楼的机场美术馆,以及部分机场公共区域内正式开幕。作为“中山公园计划”的重要展览,本次展览由第九届上海双年展总策展人邱志杰、策展人沈其斌、“中山公园计划”特邀策展人肖戈(肖歌)三人联合策划,并邀请了四十多位有过海外学习、工作、生活经历的活跃艺术家参展。参展作品的类型,包含了从传统的布面油画、到互动装置、影像、现场行为表演在内的各种媒介,较为全面地展现了当下海归艺术家的创作与思考。

左起分别为沈其斌、邱志杰、肖戈 

  本期导览人:邱志杰、沈其斌、肖戈

  邱志杰

  本届上海双年展的更重要的改变是走出传统意义上的美术馆,寻找当代艺术激活都市空间的种种机缘,力求把双年展渗透到上海城市母体之中,用艺术来回馈社会,激发社会空间的巨大能量,其中最显著的两个举措是设置了“城市馆计划”和“中山公园计划”。城市馆计划已经于10月初在南京路外滩等多处城市空间与主题展同期登场。而“中山公园计划”正在各地陆续展开。这个计划更集中地讨论中国的现代化道路与都市成长问题,思考公共空间的使用方案,思考人群和价值观如何在空间中相遇和重组,并构建成积极的共同体意识。

  浦东机场年均客流量4千万人,加上接送客人群,年均使用者达到8千万人以上。它是国内外旅行者,特别是国际访问者进出上海的主要门户,也是世界上最大的公共艺术空间之一。令人兴奋的是,浦东国际机场管理团队很早就启动了公共艺术计划。以世博会为契机,浦东机场率先召集艺术家和学者的论证会,率先采用和专业团队合作的策展模式,率先在机场各类公共空间中植入艺术轮展模式,而不仅仅只是公共艺术装饰。这些举动受到国内外专家和机场旅客的高度好评和欢迎,可以说,浦东机场已经成功地把自身打造成有一座“机场美术馆”,这不仅是对机场管理和服务模式的创新,也是对于中国公共艺术概念的巨大创新。

  最近几年来,随着经济全球化格局的形成,同时也随着中国经济成长,越来越多的家庭有实力满足青年人海外学习的意愿。有相当一大批青年艺术家有着海外学习经验。在伦敦、巴黎、纽约和柏林,到处可以看到海外中国青年艺术家的身影。今天,这批新海归或陆续归国,或设置多个创作基地,开始活跃在艺术界,形成了“海归艺术家”现象。他们将带来一种与中国本土发生的当代艺术相当不同的作品面貌。

  这批“海归”艺术家在海外学习期间广泛接触了当代艺术在欧美社会的作用方式,见识过大量的好作品,也在海外艺术学院接受过“正规”的当代艺术训练。他们的视野宽阔,观念开放,运用媒介的手段成熟。但是,旅居海外的创作受到生存压力的影响更大,工作成本更高,一个艺术家开展自己职业生涯的难易程度和国内同行难以比较而各有甘苦。这些海外艺术家不同程度面临着文化身份的问题。在这种身份问题的影响下,在海外创作作为少数族裔如何与主流社会的关注点发生对话,中国元素和中国美学如何运用,中国的社会问题和工作有何关系,都有着与国内艺术家相当不同的处理方式。作为出游者,作为远处的某个现实的曾经的陌生人,他们各有际遇。有的融入当地议题,有的返身咀嚼母语,有的把自身展开为文化对话和冲突的平台,有的则借助环境的变迁来理会个体的牵挂。

  而他们回家的路,经过浦东国际机场。这既是一个出发与回归的物理空间,更是精神上不断出发与不断回归的心理空间,在此探讨这些海归艺术家的道路和选择,必将是意味深长的,必将引发所有迎来送往的机场使用者强大的共鸣。

  沈其斌

  当代社会高度的物质化、功利化以及社会价值观的迁徙变化,导致诸多社会问题突显和矛盾深重,社会群体出现迷茫困惑、精神缺失。作为年人流量几千万的国际航空港浦东机场:欢聚、离散、送别、迎往;乡愁、故土、远方、梦想;起始、归来、途中、驿站;欢喜、忧伤、寻觅、希望·······策划此次《回家的路》公共艺术展,有几十位曾经远离故土,求学和生活海外的艺术家,展示他们在不同地域文化以及精神心理的深层状态,也是给我们一个时代性的启思。

  在举世瞩目的上海世博会期间,浦东机场曾举办《归去来兮》大型当代艺术展览,成为国际化大都市上海的第一道文化会客厅。而今,上海双年展特别项目:中山公园计划之《回家的路》公共艺术展又再次在浦东机场盛大开幕,无疑体现了作为世界级航空港的宽阔胸怀和前瞻眼光,这将会是一个新的起点,来引领未来国际化公共文化艺术展示的新的方向。

  肖戈

  作为第九届上海双年展特别项目“中山公园计划”于2012年9月10日于上海中山公园启动,向南将到达闽南漳州、厦门、泉州城市群的各个中山公园,再向东穿越海峡,在金门、花莲、淡水的的相关机构展示各地艺术家的创作。在时间和空间上,“中山公园计划”拓展了主题展在“发电厂”的局限,让本届上海双年展第一次走出传统的美术馆,渗入了社会现实空间,激发大众与当代艺术直接互动的能量。这种时空上拓展,与“中山公园计划”所探讨的公共空间与公民的关系这一主题息息相关。因为在今天,面对各种信息的流动以及资本的全球化运作,公共空间已经变得多样、复杂,探讨公共空间中的艺术及其作用变得势在必行。

  基于“中山公园计划”的思考及行动脉络,结合我个人这些年在策展工作中对于国内国外当代艺术语境及艺术家的介入性工作的关注与思考,我觉得将此次展览地点定在浦东国际机场具有极为深远的意义。上海浦东国际机场作为亚太的航空枢纽,每天迎接着大量的国内外旅客,是一个人流量大,停留时间短,国际化身份转换的公共空间。在这样一个复杂的、流动的中转空间里,不同的人带着不同的目的飞向不同的目的地。他们中既有怀揣梦想刚刚踏上出国之旅的青年学子,也有带着从国外学到的技艺归国的“海归”,不同的梦想、文化、价值观在他们的身上集结、交叉、变化,最后融汇在一起形成一股所谓的“海归”现象。这个群体不仅在中国近代史上举足轻重,它也对今天中国的走向影响甚大。这些影响有利有弊,一方面“海归”们给中国的高速发展注入了强大的力量,而另一方面我们也不禁要提出高更的那个经典问题“我们是谁?我们从哪里来?我们将要到哪里去?”

  本次展览在艺术家的选择上也更趋于多元化、开放性。他们之中的有些人已经“海归”,渐渐融入本土艺术圈;有些人则还在归与不归之间徘徊,试图找到理想与现实之间的平衡点,找到属于自己的“回家的路”。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:郭雯)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈