雅昌首页
求购单(0) 消息

大漠画家郭胜利

2012-12-28 16:11:32 来源: 《陕西日报》 作者:塞北
    收藏 评论

摘要:“说起郭胜利等三位陕北‘大漠画家’,我就自然的想起那旷达而厚实的黄土高原,那绵延起伏而沉寂的大漠,那风沙漫走的塞北……中国有不少的油画家去过陕北,画出过不少的杰出的作品,然而要说到真正的原汁原味,我认为唯有郭胜利他们了”。这…

  “说起郭胜利等三位陕北‘大漠画家’,我就自然的想起那旷达而厚实的黄土高原,那绵延起伏而沉寂的大漠,那风沙漫走的塞北……中国有不少的油画家去过陕北,画出过不少的杰出的作品,然而要说到真正的原汁原味,我认为唯有郭胜利他们了”。这是上海市油画协会会长、油画雕塑院副院长俞晓夫教授评价郭胜利等人的一段话。

  郭胜利系西安美术学院副教授,中国美术家协会会员、陕西油画学会常务理事,西安市美协油画研究会副会长。曾在“首届中国油画展”、“中国首届风景油画邀请大展”、“第三届中国油画展”、“中国西部油画赴新加坡展”、“中国油画年展”、“中国油画艺术展”、“中国油画赴香港展”、“中国油画赴澳门展”、“全国群星美术大展”、“第八届全国美展”、“新欧亚大陆桥油画展”等多次全国性美术大展及对外展览中参展并获奖。由于他硬朗、自然、阔达的画风和“大漠画派”的领袖地位,郭胜利的名字在画界叫得很响,他的画作也深受人们的喜爱。

  1951年10月,郭胜利出生于陕西省神木县栏杆堡郭家畔村一户普通的农民家庭,1974年毕业于榆林师范学校。他真正的艺术生涯是从榆林地区群众艺术馆开始的。那时他担任着榆林地区群众艺术馆美术摄影部主任、榆林地区美术家协会副主席、榆林地区油画研究会主席等职,负责着全区美术创作的组织和辅导工作。在他和同事们的努力下,全区美术队伍从无到有,从弱到强,逐步形成了势头强劲的创作群体。1987年由郭胜利他们发起组织的“大漠画展”在古都西安一举成功,郭胜利由此被人们誉为“大漠画派的掌门人”。

  1993年,郭胜利离开了塞上古城榆林,来到骊山脚下的陕西省艺术师范学校。同年,郭胜利与王志春、栗子明三人在台湾举办了大漠风情油画展。第二年,郭胜利又应邀在台湾艺术中心举办了个人画展,把来自内陆的大漠风吹到了海风习习的台湾。台湾《中华日报》报道说:“观者无不对郭胜利之阔达情怀与心境淡泊表示赞佩,他对陕北农村敦厚的描写,不刻意追求形式美,显现出漠北人民安于清贫,默默耕耘的自然个性,画风淳朴,底子深厚,是难得一见的佳品。”

  郭胜利的画作绝大多数取材于陕北黄土高原。他寄情于景,在一山一水、一草一木的刻画中,传达了自己对故土的无限眷恋和对家乡父老的深厚情意。他注重对自然写实的追求,给人一种身临其境的感觉。用笔含中见露,粗犷与细腻相辅相成,再融入画家理性的思考,使作品鞭辟入里,蕴藏着无限的沧桑感和深沉的诗意。他给他的所有画作起了一个总名称,叫“岁月系列”,这是一个紧紧连接着的,他的也是陕北的巨大身体。这些陕北人司空见惯的景物,或者是一座大山,几眼窑洞,或者一缕炊烟,几只牛羊,这些最质朴的寻常景物一旦走进他的画框,就会带上一种深深的情感和博大的气魄。

  好的画家是极看重写生的,而郭胜利的写生课是从少年时期就已开始。上世纪50年代的陕北可谓地处偏远,少年时代的农村生活和古老的民俗活动,对幼小生命的百般呵护,都为以后郭胜利的艺术生命绘制了一种既深情而又略显抽象的基调,这种源于天地自然的基调本身是广阔和高贵的。而更为重要的是他已将一颗投身艺术的心,随着当年父亲在春耕时铁铧翻出的累累新土深深地埋进了土地的深处。从那时起,无论他走到哪里,他的生存与行为都与这片土地息息相关。土地的干旱曾使他焦躁不安,能祈到一场好雨会令他萌发出无限生机。也正是因为郭胜利获得了与这片土地同在的宁静和一种播种方式,如今的他身居城市,却依然如陕北老山老水间的大隐者,在自己宁静的心态中充分体会着油画语言的丰富与敏感,表达着与土地身心相融的畅达和沉静。

  站在郭胜利的画前,就等于走进了真正的陕北。那宽广的山塬,纵横的沟壑,斑驳的石墙……无不对我们诉说着岁月的凝重;那恬静的牛羊鸡犬,那泛红的春联,尤其是每画必有的阳光,温暖地挥洒在山梁上、沟壑间,使我们看到了油画家郭胜利那颗对陕北大地赤诚的爱心和对故土寄予的深深厚望。陕北演进的历史和文化积淀,陕北人特有的生存状态和不折不挠追求理想的精神,在他的画作中得到了淋漓尽致的体现。

  梅花香自苦寒来。郭胜利对于绘画的痴迷程度是我们所不能及的。他的妻子乔玉花说,老郭的毛病可大着呢,只要他开始画画,就像着了魔似的,到吃饭时,孩子们也不敢叫他;画到高兴处,他就全当没听见;画得不满意,正好惹他发脾气。郭胜利作画常常到深夜不睡,有时即使很晚才睡下,到了半夜又会悄悄地起来,一个人在画室里画得忘乎所以。

  惟其艰辛,才显收获的珍贵;惟其真挚,才使作品深入人心。在20多年的时间里,郭胜利隐于闹市,创作了数百幅油画作品。有不少被海内外人士收藏。频频获奖的郭胜利成为油画界一位身怀绝技的宿将。随着画作的成熟和知名度的提高,他的画甚至吸引来不少海外画商。

  作为“大漠画派”的一面旗帜,随着岁月的流逝,画“岁月系列”的郭胜利在美术界的影响越来越大了。1992年,他受张艺谋之邀,在电影《秋菊打官司》中担任副美术。1997,他受国家教委之聘,参加了中等艺术师范学校《色彩》教材的编写工作。1999年,他被聘为第九届全国美展陕西评委。郭胜利就在他斗大的画室里,走出了一条通向世界的路,他的画境也继续朝着更高的层次挺进。

选自《陕西日报》2012年1月9日第十版

(责任编辑:王海燕)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

诚虔韵映含瑞士私人珍藏上
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年10月2日-4日
预展地点:香港金钟道88号太古
迪拜赛罗斯秋季拍卖会奢华
迪拜赛罗斯国际拍卖有限公
预展时间:2020年9月27日
预展地点:Malacca, Kuala L
现当代东南亚艺术拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2020年9月25日-27日
预展地点:Artspace@Helutra

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  3. 3 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  4. 4 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  5. 5 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  6. 6 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  7. 7 2020年7-8月古代书画艺术家指数TOP
  8. 8 《发现宋庄》油画写生
  9. 9 2020年7-8月70、80后当代艺术家指数T
  10. 10 【湖南省画院】油画·人物《春天来喽

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈