雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

陆春涛三千立方水墨空间开幕

2012-11-08 15:01:43 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:叶旭栋
    收藏 评论

摘要:陆春涛,作为一名土生土长的上海艺术家,于2012年10月26日在M50华府艺术空间举办个展,此次展览是他弃商从艺后,四年来首次在家乡上海举办个展。展览展出了他水墨“荷塘”系列的新作,从“打破传统展览模式”出发,将“荷塘”作品与&…

  陆春涛,作为一名土生土长的上海艺术家,于2012年10月26日在M50华府艺术空间举办个展,此次展览是他弃商从艺后,四年来首次在家乡上海举办个展。展览展出了他水墨“荷塘”系列的新作,从“打破传统展览模式”出发,将“荷塘”作品与“荷塘”空间融为一体,通过三千立方米的展示空间,打造出仿若置身艺术家精神场的另类空间,让观众充分感受到当代水墨与空间的对话。

  策展人了了认为这次展览的看点非常多。他将陆春涛的艺术创作道路分为三个阶段:“花之俏”系列表现了陆春涛对传统艺术的理解,“江边”和“荒古”系列是对现代艺术的探索,而这次展览“荷塘”系列显示了陆春涛的艺术进入了当代的语境和范畴,用当代语言全新演绎当代水墨。了了表示希望通过多媒体、新光电、瓷器装置、古琴演奏以及茶道等多样化的当代艺术的形式与水墨融合,使观众可以通过自己的审美趣味体会陆春涛的水墨艺术。

  陆春涛早年学习传统中国水墨,师从钱行健学习花鸟画。荷花原本是花鸟画中的题材,但通过这次展览可以看到陆春涛将荷花题材作品转换成了风景画,显示了对当代艺术的探索。中国艺术研究院研究员王端廷在接受记者采访时表示:“陆春涛的作品已经走出了传统美学的范畴,在风格上是构成式,在文化学上是对中国传统绘画的解构,把传统绘画的写意和象征转化成现代艺术中的构成,具有形式感。同时陆春涛出生于上海,其艺术创作具有海派艺术鲜明的特征,即关注艺术本体的探索,而不是社会学意义中叙事宏大主题的表现。荷塘原本是中国花鸟画中的题材,在陆春涛这里花鸟成为了风景,从传统中国的审美中进行当代性的转换。”

  这次展览体现了陆春涛在艺术创作观念上的突破。《艺术方向》杂志执行副主编管郁达评论道:“陆春涛的艺术将海派艺术推到了新阶段”。他认为陆春涛的作品具有三大贡献。他说:“海派艺术是中国现代艺术的开端,西方文化艺术首先登陆上海,与上海文化融合、转换成新文化,这种文化具有世俗性和市民性特点,所以陆春涛的艺术消除了文人画中不食人间烟火的出世情怀,而恢复到了现实的市民生活中,他的作品让人感受到快乐的生活气息,这种气息与海派艺术是相通的。二是在意境的开拓和美学品质上的提升。海派艺术并不是传统的中国艺术,它对空间、笔墨的理解和意境的把握已经脱离了农耕文化的背景,呈现出开放的姿态。荷花原本是文人画题材中的代表,但在陆春涛笔下的荷花却非常妖艳,包含着家国河山的情感。三是他的艺术并不摒弃实用化,不同于文人画脱离生活,他的艺术具有拥抱生活的特征,对细节的发现和对生活趣味的尊重。他使艺术恢复到日常的物用,其水墨艺术是在传统和现代性中寻找一种微妙的结合点。”最后,他总结道“这次展览可以看成是他艺术创作道路中的里程碑”。

  在当下,水墨已经失去了传统发展的土壤,它需要一种新的土壤来孕育,因此,水墨对于艺术家而言已不只是单纯的艺术问题,而需要对当代生活、时尚文化进行回应。因此,中国美术学院跨媒体艺术学院副院长管怀宾在接受记者采访时提出“水墨需要建立大众关怀”。他认为:“水墨艺术需要与艺术家的情怀和个人体验紧密联系,这次展览展示了陆春涛已经开始在水墨道路中慢慢渗透,是他在沉寂了多年后的一次释放。”

  陆春涛曾经经营过广告设计公司,然而他发现艺术才是他真正的生命。因此,多年之后,陆春涛又重新回到艺术创作中来,他说“我非常热爱艺术,这种感情可能与一直从事艺术创作的艺术家不同”,这种久违重逢的感觉,让他变得非常珍惜艺术。在以后的创作道路中,他将更潜心钻研艺术,并寻找适合自己的艺术语言,这将成为他一生的追求。

(责任编辑: 叶旭栋)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陆春涛 水墨

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈