雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

贺雷:雅昌指数解读2012年秋拍市场分化

2012-10-18 09:35:16 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:贺雷
    收藏 评论

摘要:最近更新的雅昌艺术品指数继续着全面回调态势,书画拍卖市场的分化现象越发明显。随着香港苏富比和嘉德(香港)秋季拍卖的结束,业内对今年秋季艺术品拍卖市场继续调整的趋势基本形成共识。雅昌艺术品指数也及时量化着这种发展趋势。截止于2012年10月15日,雅昌国画400指数收于3470点,比上季下跌42%,雅…

  最近更新的雅昌艺术品指数继续着全面回调态势,书画拍卖市场的分化现象越发明显。 随着香港苏富比和嘉德(香港)秋季拍卖的结束,业内对今年秋季艺术品拍卖市场继续调整的趋势基本形成共识。雅昌艺术品指数也及时量化着这种发展趋势。截止于2012年10月15日,雅昌国画400指数收于3470点,比上季下跌42%,雅昌油画100指数收于10318点,比上季下跌10%。国画指数和油画指数的下跌幅度颇出乎于我们的意料之外,国画指数下跌的幅度似乎大了一些,而油画却似乎略小,但雅昌艺术品指数是由固定的指数计算公式和数据选择标准计算得出,指数与实际感受的差异蕴含了市场的新趋势。

 

  数据来源:雅昌艺术市场监测中心(AMMA),统计日期2012年10月15日

  

  顶级购买力不足拖累国画指数

c雅昌国画400指数量化了国内400位国画艺术家在样本拍卖公司成交作品的平均每平尺价格的变化趋势,是该拍卖季成交作品的总成交额与作品总面积的比值的指数化结果。目前,雅昌国画400指数40%多的跌幅主要源于上拍作品总成交额的降低。以香港苏富比为例,今年其中国书画专场总成交额较上半年下跌了11.25%,总上拍数量下跌了5%,但专场成交率却高达96.92%。专场最高价为“傅抱石1945年作 《春词》诗意 立轴”,成交价为2306万港元,与今年春拍此专场齐白石作品7010万港元的最高价,形成了鲜明的落差。结合雅昌国画指数的跌幅,可以说,千万元以上级别的作品缺乏是导致国画400指数跳水的直接原因。市场热度主要集中于中低端价位的作品,购买力甚为理性,艺术家作品平均每平尺价格大部分均在降低。

  分类指数方面,雅昌近现代名家指数收于8402点,下跌25%。当代中国画100指数收于5556点,下跌56%。在各大画派指数中,岭南画派最为坚挺,收于8000点,仅下跌3%。

  在下跌的市场中,并不缺乏黑马。比如丰子恺作品指数目前收于30.08万每平尺,上涨幅度达97%,创下艺术家指数新高;谢稚柳作品价格也上涨明显,目前为32.2万元每平尺,也创下艺术家指数新高,涨幅达84%;其次是林风眠,其作品指数收于87.68万元,涨幅为77%。其他艺术家,比如徐悲鸿程十发、赵少昂、黎雄才、溥儒、宋文治、吴青霞吴作人等艺术家的作品平均价格均出现不同幅度的上涨。

  在下跌幅度较大的艺术家中,石鲁、王雪涛、潘天寿等下跌幅度明显,超过70%,黄宾虹、于非誾、黄胄、李苦禅、白雪石等下跌幅度超过30%。

  但由于目前指数数据主要来源于香港苏富比和嘉德(香港),所以对于部分京津画派和长安画派的艺术家而言,香港并不是他们作品的主要交易区,这也是导致其指数下跌的重要原因。

上一页 12 下一页
(责任编辑:董晓帅)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈