雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

"海上旧梦"引领沪上艺术品拍卖 崇源十周年铸就文化品牌

2012-10-14 20:32:00 来源: 雅昌艺术网华东站
    收藏 评论

摘要: 潘天寿1928年《墨牛图》 一件潘天寿创作于1928年的《墨牛图》,纵260厘米,横86厘米,上有潘天寿三次自题,既有着极为罕见的巨大尺幅,也代表了画家中年指画的最高成就。据悉,这件作品将在上海崇源艺术品拍卖有限公司即将推出的2012秋季暨十周年庆大型艺术品拍卖会上亮相,引起诸多关注。上海崇源艺术…

  

潘天寿1928年《墨牛图》

  一件潘天寿创作于1928年的《墨牛图》,纵260厘米,横86厘米,上有潘天寿三次自题,既有着极为罕见的巨大尺幅,也代表了画家中年指画的最高成就。据悉,这件作品将在上海崇源艺术品拍卖有限公司即将推出的2012秋季暨十周年庆大型艺术品拍卖会上亮相,引起诸多关注。上海崇源艺术品拍卖有限公司总经理季崇建表示,在筹备十周年大拍时,偶得此重要画作。同时,该作品为近代学者、书画名家蒋玄佁旧藏,“偶得”源自以“海上旧梦”为代表的文化品牌的联动效应。

  海上旧梦重塑收藏理念

  蒋玄佁上世纪二十年代在杭州国立艺专攻习油画,三十年代初留学日本,专攻雕塑。归国后专注于考古学和古陶瓷,兼攻中国画和水彩画,与潘天寿等近现代书画名家交好,并深受国内外学界尊重。潘天寿去世后,蒋玄佁曾受邀编辑《潘天寿艺事集》。艺术创作和研究的过程中,蒋玄佁也积累了大量书画藏品。

  蒋玄佁的后人对书画创作及收藏并无深入研究。光阴荏苒,几十年后,蒋玄佁的作品和藏品被后人看作一种纪念。其后人长期从事慈善事业,先后将一生所得捐赠给山区的教育事业。如今,蒋氏后人已年过花甲,并希望将珍存至今的一批画作通过拍卖的方式找到更为合适的收藏者,并将拍卖所得继续投入慈善事业。上海崇源为其设立“问花精舍”藏画专场拍卖,全面呈现一代名家蒋玄佁的艺术创作,他与同时代艺术名家之交往,以及他研究并收藏过的书画藏品的全貌。

  蒋氏后人将收藏几十年的潘天寿指画《墨牛图》透过上海崇源十周年加以呈现,使得这件尘封多年的经典名作重新露面。季崇建表示:“自2008年推出‘海上旧梦’专题以来,先后为上海最为辉煌时期的社会名流、文化名人、藏家商贾的旧藏举行拍卖,旨在以他们的收藏品味引导当代藏家。收藏本身不是急功近利,而是品味与内涵的集中体现。依托‘海上旧梦’文化品牌,征集作品的过程是对文化的深度挖掘,是拍卖之外更有意义的事情,并希望能够为藏家重新塑造收藏理念。”

张大千《敦煌壁画第七十五窟摹本手卷》 局部

  张大千早年敦煌临摹手卷重现

  此次拍卖中,张大千的《敦煌壁画第七十五窟摹本手卷》堪称一大亮点,见证当代藏家的眼光与学术能力。实际上,这件作品并没有张大千的署名。几年前,在一次小拍上,这件“佚名”的作品上拍时,一位藏家注意到手卷上牛车的画法与北齐陶俑中牛车的造型完全一样。这个细小的发现引起了这位藏家的兴趣,并将这幅画作买下。

  一番研究之后,藏家发现该手卷所临摹的,是敦煌石窟第七十五窟中成陀罗一门的供养人像。每个人像的旁边都有信士题名,在卷背,还发现单独录写了一小段文字。据考证,为张大千所出无疑。这段文字,记载了第七十五窟的发现经过,对敦煌历史的研究,有重要的参考价值。

  经查1944年在成都举办的“张大千临摹敦煌壁画展”中,这件临敦煌第七十五窟摹本竟在展出之列,因为当年由门人罗新之、刘君礼辑录的《张大千临橅敦煌壁画展览目次》中,就赫然有这幅作品的著录。上世纪九十年代末,李永翘所编《张大千论画精粹》,又将此段文字著录於书内,题为《题临摹莫高窟第七十五窟成陀罗一门供养像》。由此,这件作品的流传经过得以浮现于世人眼前。

  张大千的敦煌临摹画作,现在主要收藏在台北故宫博物院和四川省博物馆,民间流传者极少。此件《敦煌第七十五窟摹本》,最初由张大千的红颜知己李秋君收藏,一直到文革期间,因为抄家,被没收入博物馆中。文革后,博物馆发还抄家物资,又将此作发还李秋君家属,本来博物馆有意收藏此作,但因种种原因而未果。如今此作从李秋君后代家中流出。由于没有署名,第一次上拍时,对其价格没有充分的估计,幸有藏家慧眼识得,其价值方得以挖掘。

  十年铸就文化品牌

  上海崇源继创立以来,先后推出甲骨文、周宜壶等高古藏品之拍卖,并以此引领高端艺术品收藏潮流。上海崇源的标志有部分“C”与“Y”两个字母的结构相似,实际上是从一件唐代金器的造型抽象而来。十周年之际,崇源为原本抽象的标志增加了更为丰富的元素,使得唐代金器的造型更加立体、丰满,是对崇尚传统文化、高古艺术的最佳体现。

  上海崇源2012秋季暨十周年庆大型艺术品拍卖会将于10月18日、19日在上海花园饭店举行。共推出“华人西画”、“方圆乾坤银锭机制币”、“建业文房藏画”、“问画精舍藏画”、“中国古董”、“中国绘画”、“中国书法”等专场,共呈现中国书画、古董、油画、钱币等门类的2300多件重要藏品,与华人藏家共飨。

上海崇源艺术品拍卖有限公司总经理季崇建

  上海崇源艺术品拍卖有限公司总经理季崇建表示:“在此之前,上海崇源先后举行过七次‘海上旧梦’拍卖。从一个主题到专场拍卖,再到十周年之际的大型拍卖全部以‘海上旧梦’命名,一次次深入与突破,充分体现了崇源对品牌与文化的重视。这源自我们对老上海收藏文化的推崇,更是要表达对那些历经磨难将各类艺术品保存至今的家族的崇敬。同时也是为越来越重视藏品来源的收藏家们提供清晰的流传线路。在这个充满功利色彩的社会,艺术品拍卖公司也应该有一份社会责任,用十年的时间铸造一个文化品牌,上海崇源拍卖不求奢华,但求真实,希望体现艺术品的真正价值。”

(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年夏季文物艺术品拍卖
北京盈昌国际拍卖有限公司
预展时间:2019年7月27日-28日
预展地点:北京市朝阳区长安大
《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  4. 4 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  7. 7 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  8. 8 【雅昌快讯】百位书画名家作品进万家
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 【雅昌快讯】龙美以馆藏 再现新中国7

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈