雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌视频】艺术就在你身边——广州三年展正佳广场计划现场

2012-10-01 23:26:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:潘慧敏 王林娇 黄萌
    收藏 评论

摘要:2012年9月29日,“第四届广州三年展正佳广场计划”终于揭开神秘面纱,拉开将近三个月的展览序幕。来自政府、文化界、商业界、传媒界的百位尊贵的来宾,以及参与“正佳广场计划”的全体艺术家,齐齐出席和见证了这一商业与艺术结合的全新时刻。与该展览同时揭幕的,…

       2012年9月29日,“第四届广州三年展正佳广场计划”终于揭开神秘面纱,拉开将近三个月的展览序幕。来自政府、文化界、商业界、传媒界的百位尊贵的来 宾,以及参与“正佳广场计划”的全体艺术家,齐齐出席和见证了这一商业与艺术结合的全新时刻。与该展览同时揭幕的,还有象征着正佳介入文化的标志“正佳时 间”的沙漏装置启动。

  首先在开幕式上致辞的,是广东美术馆馆长罗一平先 生的发言,他回顾了与正佳集团牵手广州三年展的始末,广东美术馆正在不断思考如何由单一空间走向公共空间,并为此做了种种颇有建设性的尝试,而和正佳的合 作最重要的意义,就是探讨如何让艺术融入到公众中去,真正成为市民生活中的一部分。正佳集团副董事长兼执行董事谢萌先生则在致辞中表示,艺术与文化的养成 绝非一朝一夕,这需要来自内心深处的坚持。他始终相信,和艺术家的成长一样,只有创造而不是追随,不断突破自我的极限,才能在艺术与商业融合的领域上寻找 到属于自己的道路。从本次广州三年展的合作开始,正佳集团将持续开展对文化艺术领域的投入和支持,包括明年将投入使用的正佳艺术中心,这将是在广州城市中 心CBD区域的第一家美术馆。

  在此次“第四届广州三年展正佳广场计划”开幕式中,也有来自享誉国际艺术界的“第九届广东现代舞周”开幕 作品《杜象.易象》的精彩演绎,两大艺术盛事开幕组合强强碰撞,为来宾带来全新艺术视听体验。广东现代舞团全体舞者倾力打造的这场环境舞蹈,把开幕现场化 身舞台,通过身体艺术的传达,为“见所未见”的主题带来另类对话。

  “第四届广州三年展正佳广场计划”以40万平方米的商场变身艺术家的公共展示空间,每天将与50万人流相对。通过这样的尝试,“正佳广场计划” 希望为艺术家与公众创造一个相互交流的开放平台,在商业与文化的空间转换中,探寻现代艺术与城市生活的距离,探索商业与艺术融合的最佳方式。

   参与本次的计划包括郑国谷、汪建伟、黎薇、Guest小组、螺旋桨小组等18位海内外不同领域的艺术家,他们为正佳广场这个综合性的体验式消费空间,进 行一系列全新创作,最终将14件作品不加标签说明,直接呈现于正佳广场中,让艺术从美术馆走向公共领域,与普罗大众的生活产生最直接、最自然的对话。这意 味着作为本地的商业龙头,天河路商圈的领军企业,正佳集团开始在商业中注入文化与艺术的力量。这既是正佳对于“见所未见”这个主题的理解,也是正佳集团参 与本次三年展的一个愿景。

  在艺术品共存的空间中,正佳广场不仅止于购物体验式 消费空间,还化身为一个有趣的存在。逛街、看艺术品,似乎为消费者延伸出更多体验式互动。在文化建设与产业升级的战略的催生下,诞生的是“正佳时间”。正 如本次活动的标志物-“时间沙漏”所体现的那样,它展现的是艺术与商业循环往复、相互影响、不断再生的活力,由此“正佳时间”的指针在文化与商业处汇聚, 成为正佳集团介入艺术及文化的新起点与新纪元。

  “正佳广场计划”尝试创造出一种超乎消费生活的精神体验,正如第四届广州三年展策展人姜节泓所言:“作为主题展重要部分的“正佳广场计划”并不 是一次简单的公共艺术项目——假借一个商场空间来替代美术馆空间作为艺术作品的舞台——让艺术走出美术馆走向公共领域,它更是一次由视觉实践引领的前沿性 探索,对“艺术展示”提出质疑,并再次拷问艺术与生活之间距离。”

  而作品完全不加任何标示和解释说明,直接放置在以“体验式消费”模式 定位的主题购物乐园正佳广场中,放置在喧嚣的人流中,是本次展览最大的突破,原有商场室内空间采用了层层递增的剧场式设计,其七层中空的大型园林生态中 庭、广州风情博物馆、国际电影城、主题乐园、溜冰场、水族馆、美食广场已经为人们构建起了一个的感官体验,艺术家将利用这里独特地环境巧妙的融入自己的创 作,拷问生活与艺术的距离。

  所有的作品散落于从一楼大厅、正佳广场国际电影城、五楼游乐场门前大厅等各个位置,甚至同一个作品出现于正 佳广场各个楼层,每个作品自然的融入其中,顾客毫无察觉,与艺术作品不期而遇。广东美术馆公共教育部亦会借此机会,于“正佳广场计划”展览期间,同步开展 “寻宝计划”,考验大家是否能在客流如织,信息如潮的商场中发现隐藏于其中的作品,进而品味生活和艺术之间的微妙关系,思考何谓“见所未见”。除了消费及 娱乐体验外,此次的“正佳广场计划”恰是最佳时机,将顾客与公共空间的对话功能在正佳广场内发挥极致。

  正佳广场计划从2012年9月29日开幕,至2012年12月16日闭幕。在“正佳时间”的一步步推进下,广州正佳集团将逐渐完成文化与商业的升级改造,最终为正佳广场注入鲜活生命力。

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【头条战报】亚洲藏家偏爱里希特 苏富
  4. 4【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  5. 5美在阿拉善——岩画与居延汉简艺术展
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  8. 8【战报】总成交近22亿元!玛格利特新
  9. 9【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  10. 10佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈