雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌带你看展览第52期】耿建翌眼中的世界

2012-09-19 00:39:57 来源: 雅昌艺术网华东站 作者:郭雯
    收藏 评论

摘要:导语:(雅昌艺术网郭雯)耿建翌作为中国85新潮时期重要的艺术家,始终坚持对艺术的开拓与创新。2012年9月7日,《无知:1985-2008耿建翌做作》在上海民生现代美术馆揭幕,是艺术家在国内美术馆的首次回顾展,展出了艺术家自1985年至2008年间的作品逾百件。这次展览涵盖了耿建翌23年间各类艺术创…

  导语: (雅昌艺术网 郭雯) 耿建翌作为中国85新潮时期重要的艺术家,始终坚持对艺术的开拓与创新。2012年9月7日,《无知:1985-2008耿建翌做作》在上海民生现代美术馆揭幕,是艺术家在国内美术馆的首次回顾展,展出了艺术家自1985年至2008年间的作品逾百件。这次展览涵盖了耿建翌23年间各类艺术创作,包括绘画、影像、文件档案、装置等。作品以多种形式探讨人类生存状态和对个人身份的认知,激发观众自我意识的觉醒,并进一步挖掘这种意识的潜力以梳理周围发生之事的脉络。因此, 耿建翌的作品有着超出本身的价值和冲击力。

  本期导览嘉宾:独立策展人 凯伦·史密斯(Karen Smith)

      

《第二状态》  布上油画  130.0x196.0cm 1988

《红了樱桃绿了芭蕉》 布上油画  85x105cm 1988

  1、绘画“笑”系列个体意识的萌发

  早期,耿建翌最初以“笑”而为人所知。《第二状态》表现了疯狂大笑的脸充斥着整个画面。他们在笑什么?耿建翌解释为了解决“距离”问题和“生物状态”的表现,是相对于平静的状态而言。耿建翌说在那个时期,“就是想画笑”。在他出生的时代,公民的终身目标都被定为“为国家和人民服务”,有那么一段时期,对所有人都笑脸相迎或者绝对赞同就会获得越走越好,很少有人敢于违背,怀疑或者拒绝,耿建翌作品中狂笑的脸似乎描绘了这样一种状态。这样一个简单的符号,传达的是艺术对于人们脑海里挥之不去的对既定模式的抗拒和怀疑,是对社会传统思维模式的挑战,同时,也质疑了一些虚假的宣传和现状。

  在创作中,我们可以感受到艺术家“个体意识”的萌发。耿建翌作为中国先锋艺术家之一,在80年代艺术创作中,受到西方现代艺术观念的影响。随着二战前后,个体意识、存在主义等理念的抛出,人的“主体”也越来越受重视,艺术不再局限于绘画与审美范畴,而将创作视角转向对创作本体和观看者。当这一理念伴随着误读在80年代传入中国后,中国先锋艺术家包括耿建翌在内开始重新审视艺术与社会。他们在西方现代哲学的启示下,借用西方现代主义艺术的形式,在中国美术上进行现代化的试验。20世纪80年代末的中国社会充斥着尴尬与矛盾,耿建翌发觉人与人之间的交流越来越难,距离感越来越大,他便开始想解决“距离”问题,《第二状态》可以说是他第一次对“距离”问题的尝试性解决。于是他在2米的画布上撑满一张脸,看到的时候就已经躲不开了。这样“距离” 好像被消灭了,其实完全不是一个物理问题。

上一页 123456 下一页
(责任编辑:谢媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈