雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

【雅昌专访】黄秀英:《晓江风便图》的前世今生

2012-09-13 16:43:10 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陆晓凡 黄萌
    收藏 评论

摘要: 黄秀英简介:广东郁南县人,毕业于南京大学历史系,现任安徽省博物馆副馆长。主要从事徽州文化及文房四宝鉴赏研究。 黄秀英:在我们这次展览中,渐江《晓江风便图》这件作品是值得大家特别关注的,因为这是渐江晚年一个精品之作,也是他所有的存世作品里边最为经典的。老一辈的鉴定专家启功先生,把它视为我们存世最…

       黄秀英简介:广东郁南县人,毕业于南京大学历史系,现任安徽省博物馆副馆长。主要从事徽州文化及文房四宝鉴赏研究。

 

       黄秀英:在我们这次展览中,渐江《晓江风便图》这件作品是值得大家特别关注的,因为这是渐江晚年一个精品之作,也是他所有的存世作品里边最为经典的。老一辈的鉴定专家启功先生,把它视为我们存世最经典的作品之一,好比是梅兰芳一样的经典。他是不可以轻易出场的。这件作品是渐江赠送给吴羲,也就是吴伯炎去南京经商送别的一件礼物,这真情实景地画了沿新安江往扬州去的沿岸的风景。他的点题“晓江”就是清冬季的江面上小舟待发,一帆风顺的意思。

 

       吴伯炎实际上是明代最著名的收藏家吴廷的后裔,他们家的收藏富可敌国,故宫博物院的收藏有三分之二的藏品都曾经被他们家收藏过。特别是乾隆喜爱的三希堂作品,三件都有他的收藏印,从这里就知道他的收藏品位是怎样的了。他收藏晋唐以来的书法,经过董其昌和画家杨明时的点校,出了一个叫《余清斋》的法帖,在中国的法帖史上是非常重要的一种地位。

 

       渐江与吴家的关系也是来自这些收藏。渐江得知他们家的收藏颇丰,便借机上门拜会,一看就如痴如醉,于是就称病数月不归,尽览他们家经典的收藏。这个作品创作于顺治年(1661年),这里有吴伯炎的题跋。题跋之后又有他的好朋友的题跋,他的意思就是说我认识渐江三十多年了,我都不曾得到他的寸绢片纸,这件作品是经典之至。后边特别还有石涛的题跋,石涛题是为一个在扬州的徽商姓葛叫葛仁的这个徽商题的。石涛题跋的意思就是说在康熙三十五年,也是想珍重如此,渐江写《晓江风便图》赠伯炎。此后这件作品石涛在康熙三十五年题跋以后,就没有再见别人再续题了,之后人们不太知道他的去处了。 一直到民国初年的时候,有一个人从我们安徽怀宁一个叫独秀山上的一个寺庙得到了这个《晓江风便图》,他把它带到上海,被上海的一位藏家购得。这件事情由黄宾虹先生得知,他就把它买下来。为我们清末的翰林收藏家、史学家许成尧所购得,重新又回到歙县来,以后许成尧将大部分珍藏全部捐给了安徽省博物馆收藏。我们看到这件作品就是渐江的经典作品。有记载他们师法倪云林的那一段时间,也得到徽商对新安画家的资助,除了衣食还有他们的欣赏,他们的收藏对画家的滋养。这件作品我们除了知道了作者本人和他的友人,以及后来石涛的题跋,我们还知道它的创作缘由,流传经历,承载的历史信息是非常多的。这样一件作品有数代人的珍惜呵护才能流传到今天,我们能够把它作为一种宝贵的财富,留给后世子孙,像石涛所说珍重如此,我们怎么能不珍惜它呢?

(责任编辑:黄萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 10【雅昌讲堂4081期】程新皓:陌生地形

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈