雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

“广州银通2012年夏拍”周日举行 名派名家名作同场亮相

2012-08-01 09:04:58 来源: 新快报 作者:陈煜堃
    收藏 评论

摘要:这个夏季,一场汇集了国内著名画派代表人物、更汇集了岭南名家作品的艺术品拍卖会,即将在广州拉开。8月5日举行的“广州银通2012年夏拍”,收集了古代中国书画、近当代中国书画、油画、雕塑等近千件作品,京津画派、长安画派、金陵画派、海派书画、岭南画派等国内著名画派的代表性艺术家的书…

  这个夏季,一场汇集了国内著名画派代表人物、更汇集了岭南名家作品的艺术品拍卖会,即将在广州拉开。8月5日举行的“广州银通2012年夏拍”,收集了古代中国书画、近当代中国书画、油画、雕塑等近千件作品,京津画派、长安画派、金陵画派、海派书画、岭南画派等国内著名画派的代表性艺术家的书画作品纷纷亮相。本次拍卖会另一特点是,书法部分占了书画作品的将近一半。其中,岭南大家书法作品云集,但目前岭南书坛名家作品在拍卖市场上价格严重被低估。

  汇集国内著名画派力作

  “广州银通2012年夏拍”分中国书画、油画雕塑和宜雅集三个专场,分《藏珍阁》珍藏专题,著名收藏家刘少旅、洁玲藏品,著名书画家王文善、卢振寰和“天风七子”之一冯遂川的旧藏,以及多家机构、私人的藏品,共有近千件作品,包含古代中国书画、近当代中国书画、油画、雕塑等。值得一提的是,这些作品的作者,囊括京津画派、长安画派、金陵画派、海派书画、岭南画派等国内著名画派的代表性艺术,如齐白石的虾、吴湖帆的扇面、吴昌硕父子的写意小品、溥儒的墨竹、林风眠的人物、黄君璧的山水、陈大羽的公鸡、黄永玉的荷花等。此外,岭南画派名家也是本场的一个亮点,此次从岭南画派祖师爷居廉到“二高一陈”,再到“岭南四家”(关山月、黎雄才、赵少昂、杨善深)以及当代岭南名家均有作品上拍,值得惊喜的则是首次公开亮相的来自岭南画派第三代传人、山水画家陈金章本人的巨幅山水精品、第一次上拍场的潘鹤汉白玉雕塑“珠海渔女”。

  名家罕见精品更足珍视

  黄君璧与张大千、溥儒并称为“渡海三家”。此次征集到的十余件黄君璧书画精品,既有1924年所作的早期作品,如《高士图》、《为子忠作山水》等,凸显其早年清新明秀的气息,也有晚期浑厚而苍老的作品《曲径通幽》等。

  一套源自广东国画研究会名家黎葛民旧藏的《鸿雪集》,囊括了关山月、黎雄才等一批广东已故画坛名宿的力作。与黎葛民同时期的卢振寰也是国画研究会的中坚人物。此外还有国画会的同仁如李砚山的竹,岭南派名宿赵少昂的葫芦蜜蜂。齐白石的《水墨虾》小幅,是杨永德的旧藏,活灵活现且动感十足。

  名家画扇也是宜雅集专场的亮点,如卢子枢与容庚合作书画扇,容庚先生很少为人写扇子,这扇的上款是女画家伍佩裳,更足珍视。黎雄才与杨善深等人所作的几件扇面也都小中见大,颇见功力。

  岭南书家价值被低估

  广东书法发迹于明代,清代广东书坛更呈现出一片繁荣景象。及到现代,随着碑学的勃兴,广东书法更取得令人瞩目的成就。此次夏拍征集到的200多件书法中,代表性作品包括陈澧的篆书对联以及康有为的书法,陈澧是广东近代书法承先启后的重要人物,培育了众多人才,极大推动了广东书法的发展。康有为提出“尊碑”之说,他博采众多碑帖之长,熔成自己的“康体”书法,树立了中国书法史上的一座丰碑。此外还有篆书名家邓尔雅与简经纶,民国碑帖大家叶恭绰,以篆书著称的容庚与商承祚,致力于汉隶的吴子复,擅长行书的秦萼生,专意北碑的何绍甲等,这些名家的书法作品,均可在该场拍卖会上一睹真容。

  据介绍,目前岭南地区的名人书法,尽管以孙中山为代表的辛亥革命名人书法板块和康有为、梁启超为代表的学者书法板块有较大升幅,但整体市场价位依然较低,以上提到的有代表性的岭南大书家作品普遍在数万元间便可以成交,黎简、陈子庄、陈融等人的书法作品更是严重偏低,不光与弘一法师、于右任、林散之、启功等名家动辄数百万的天价相比有云泥之别,在拍卖市场上甚至不及当代二三流画家作品的市场价,价格严重被低估。

(责任编辑:陆晓凡)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 拍卖 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  2. 2 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  3. 3 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  4. 4 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  5. 5 【战报】总成交逾7.01亿元!华艺国际
  6. 6 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  7. 7 【雅昌专稿】长安来的邢庆仁 在北京
  8. 8 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  9. 9 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  10. 10 【雅昌快讯】赵无极巨作《银河-09.11

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈