雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻分析正文

把艺术品当股票 注定会瞎眼摸大象

2012-10-15 08:51:40 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要: villahaisse美术馆外观 杜曦云和馆长在何晋渭作品前 馆长walter收藏的柏林墙 馆长心爱的伊夫·克莱因作品。背后是汉斯·哈同的绘画 2012年8月下旬的初秋,北京还是很闷热,气温33℃左右。这种较为高温的湿热正如中国当代艺术现状一样,即疲软又高温,干燥…

villa haisse 美术馆外观

杜曦云和馆长在何晋渭作品前

馆长walter收藏的柏林墙

馆长心爱的伊夫·克莱因作品。背后是汉斯·哈同的绘画

  2012年8月下旬的初秋,北京还是很闷热,气温33℃左右。这种较为高温的湿热正如中国当代艺术现状一样,即疲软又高温,干燥中透出闷闷的湿热。受德国Villa Haiss美术馆的邀请,我参加在该美术馆举办的“何晋渭新作品个展”。

  走进Villa Haiss美术馆,老馆长带我们参观他近40年来的收藏,我被他的个人收藏深深撼动。墙上悬挂着西方美术史中为世人所熟悉的大师作品:安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯、辛迪·谢尔曼、巴塞利兹、托马斯·鲁夫、韦塞尔曼、克里斯托、波伊斯、伊夫·克莱因……唯一收藏的华人作品,是在纽约定居的周氏兄弟的。这不得不让我对比西方大收藏家的收藏体系与国内收藏系统形成的巨大差异。Villa Haiss美术馆在整个德国艺术系统中算是知名的艺术馆。老馆长40年前从事建筑行业,后转行做当代艺术收藏。经过40年的收藏,作品已达千件以上。这是典型的“以时间换权力空间”的收藏模式。反观国内收藏系统,从2005年到2008年,不到三年的中国当代艺术市场繁荣幻象,至今坍塌不起。以不到三年时间来快速消费中国当代艺术30年的发展成果,这不得不让我们深思。虽然,从2008年以后至今的整个艺术市场深受全球金融危机的影响,但即使没有全球金融危机,我想,以2005年以来的中国艺术市场疯狂运作的方式,也必然会演变成艺术市场的危机和崩盘。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈