雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

观察、体验、宣泄、反思——李占洋的蜕变

2012-02-27 15:50:35 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:杜曦云
    收藏 评论

摘要: 2012年噩梦儿童书包与刀锋的并置,下面是迷惘无助的儿童 李占洋的艺术作品,从风格上看,基本以具象为主,虽然大量的具象作品呈现明显的手痕和中国民间雕塑气息,但少量作品中依然可以显露出扎实娴熟的学院造型能力。从关注的角度看,他以塑造都市夜总会的狂欢景象而知名,但又有表现城乡结合部市井生活的系列作品、…

2012年噩梦 儿童书包与刀锋的并置,下面是迷惘无助的儿童

  李占洋的艺术作品,从风格上看,基本以具象为主,虽然大量的具象作品呈现明显的手痕和中国民间雕塑气息,但少量作品中依然可以显露出扎实娴熟的学院造型能力。从关注的角度看,他以塑造都市夜总会的狂欢景象而知名,但又有表现城乡结合部市井生活的系列作品、针对中国当代艺术生态的《收租院》、针对本土传统文化中“性奇观”的系列作品,以及针对“死亡”和“梦魇”的近作等。同时,日常生活中方方面面所引起的触动,也被他用雕塑的形态传达出来。

  综观李占洋十几年来的雕塑作品,即使在系列化的作品中,他也不太追求风格的统一性。这一方面让他的“个人标签”从作品最外在的形态上难以辨识;但另一方面,又让人佩服他艺术素养的全面和对艺术语言的聪颖领悟、娴熟把握。他的作品,在具象雕塑语言方面有“百科辞典”之感,写实雕塑、欧洲中世纪雕塑、中国民间雕塑等手法,在他这里自如的随手拈来,并与绘画、装置等综合视觉方式轻松结合。

  与题材固定、风格演变的古典艺术不同,也与学科自律、语言创造的现代主义艺术不同,当代艺术是以独立个体在“此时此地”的问题情境中的反应为主的。基于社会现实的“问题”才是语言背后更为本源性的本体,这是杜尚的“小便池”所启示的艺术与生活、艺术与现实的关系。在当代艺术的语境中,以风格、流派、语言为最终目的,是不得要领的。从这个角度来看,李占洋的“风格含糊、语言混乱”,对他的艺术表达而言,是一种解放和开启。

  李占洋的作品中,透露出他对生活中的丰富层面的敏锐感受。这些作品所涉的层面之广,在看惯有固定关注领域的艺术家后,甚至感觉李占洋类似一个东张西望左顾右盼、充满好奇心和新鲜感并喋喋不休的人。如果忘掉他是一个艺术家、忘掉对于艺术规范的固有成见,从这些作品中可以体现出:李占洋是一个热爱生命,注重体验的人,以致触动他的东西如此之多。同时,直觉体验到的东西让他感觉有超出成见、无以言表的“意义”,于是,他的视觉表达欲被点燃和催化。在他早期对自己的居家生活和社会百态的表达中,中国作为发展中大国所产生的令人目不暇接、叹为观止的“奇观”,在他的作品中也有所呈现。虽然他的视角不可能是包罗万象、广摄全局的,但他个人的观照和表达,其视角的丰富度和体验的敏锐度,已经令人印象深刻。这些日常“奇观”中当代中国人的生存境况和精神状态当然重要,但观照的范围和角度,以及带有诙谐、嘲讽等意味的手法,所透露出的平民心态,在追求经济增长但政治、文化有限松动的中国,具有很大的普遍性和真实性,这是更让人百感交集并各取所需的。

上一页 123 下一页
(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 作品 蜕变 李占洋

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈