雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

漓江画派——现代南方的新田园诗画风

——漓江画派的审美特征与艺术风格初探

2011-08-05 02:36:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:苏旅
    收藏 评论

摘要:写在前面 自2003年以来,关于广西要“打造”漓江画派的争论一直没有停止过,争论的焦点集中在画派可不可以以“打造”这一话题上,仁者见仁,智者见智,这种百家争鸣的学术气氛显然是中国画坛的一件好事。有人认为画派不能打造,甚至个别北京的理论家认为地方没有资格…

  国画家梁耀则是一个才气横溢的全面型画家,他的山水花鸟人物甚至书法诗歌都同样出类拔萃。梁耀的舞女系列率真大气,造型绝妙,在表现水墨舞蹈人物方面达到了一个很高的境界;山水和花鸟作品则清新脱俗,温润平和,笔墨老辣,品格高雅,有着潇洒轻松的南方才子气质和古朴天真的田园诗风,在国内画坛独具一格并将会产生越来越重要的影响。

  油画家黄菁酷爱描绘布满光明的风景,他喜欢将自己置身于一个看得见风景的窗口,所以他笔下的树林山地田野溪流总是显得色层丰厚而灿烂,自然和神性的光在画中交互作用,色彩的组合明丽辉煌又深远神秘,令人目不暇接。黄箐喜欢将光作为一种有魔力的源泉,而他则在这一不竭的源泉里吸取风景的灵感,最终发展成一曲华丽的南方田野交响诗章。

  国画家伍小东以笔法精致细腻、色彩优雅明丽取胜,他的花鸟画内涵法元人意境,题材则多取自广西本土,有南方山野风气,淡泊意远,文气悠长,富于中国文人画品格。

  国画家肖舜之则从南方遍地丛生的野草藤蔓中采掘出非常个人化的水墨符号,表现漓江山水、植被、村落、花草等华滋繁盛、生生不息的自然生命之谜。肖舜之喜以墨为主色调,不用丹青,墨分五色,笔墨纵横捭阖,老辣恣肆,新意盎然,在中国画语言符号上亦有出色贡献。

  漓江画派其他代表性的画家余永健、何纬仁、黄宗湖、姚震西、雷务武、谢森、白晓军、刘南一、周松、阳山、阳光、徐家珏、刘新、陈毅刚、黄少鹏、杨诚、韦军、唐玉玲、谢麟、蔡道东、肖畅恒、韦俊平、蔡智、庞海燕、吴以彩、蔡群徽、左剑虹、贺立言、李晓智、韦广寿、黄华兆、钟涛、王雪峰、熊丁等,也都在各自的领域中有着不俗的表现,这些画家的个性风格各异,画风画种也各有不同,但在讴歌南方美丽的自然生态和人文诗意生活方面则是一致的。漓江画派的画家们正是用自己才华横溢的作品,展示了现代南方新田园诗画风的无限魅力。

  21世纪是一个以和平与发展为主题的世纪,现代新田园诗风格的回归或应运而生都是一种历史的需求和必然,“漓江画派”只是一个地方画派,但我相信,在得天独厚的自然生态环境和人文环境以及宽松的社会环境下,在广西艺术家们的不懈努力下,“漓江画派”在当代画坛上蓬勃生长的广阔空间是不言而喻的。

  2005年3月初稿;2007年11月再稿

  (作者时任广西美术家协会副主席、漓江画派促进会秘书长;此文曾获广西文艺理论铜奖)

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:黄玲音)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

2019金秋艺术品拍卖会
上海驰翰拍卖有限公司
预展时间:2019年12月15日-16日
预展地点:王宝和大酒店 五楼宴
2019年秋季书画文物艺术品
北京世纪文博拍卖有限公司
预展时间:2019年11月26日-27日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
2019年10月拍卖会
佳士得纽约有限公司
预展时间:2019年10月24日-28日
预展地点:纽约20 Rockefelle

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 重大博物馆“赝品”风波 知情人:开馆
  2. 2 【逝者】当代艺术家黄永砅逝世 享年6
  3. 3 【艺术90后】刘广隶:找到自己真正喜
  4. 4 【雅昌快讯】​山东友泰科技有限公司
  5. 5 以“稜镜”折射当下现实:林文最新个
  6. 6 【藏家故事】吕亚芳:找寻中国玉石文
  7. 7 【雅昌快讯】《五裸女》2.5亿上拍 佳
  8. 8 重庆大学官微回应:校方成立专项组核
  9. 9 中国嘉德 2019 秋季精品展10月19日登
  10. 10 【雅昌快讯&视频】中西融合 雅俗共赏

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈