雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻评论正文

雕塑精英与城市公众

——为第三届长春世界雕塑大会论坛所写

2011-09-02 10:17:45 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:高岭
    收藏 评论

摘要:相关链接:油画雕塑市场形成热点等待牛市 国际雕塑投资市场日渐火爆 中国长春世界雕塑大会将迎两件罗丹原作 百名雕塑大师齐聚长春国际雕塑作品邀请展 第12届长春雕塑展开凿103国雕塑家现场创作 在中国高速进入城市化和都市化的进程中,随着城市的不断扩大和中小城镇的兴起,对包括雕塑在内的公共性艺术的需求与日…

  现代意义上的城市公共雕塑艺术的出现,是与城市居民对自身生存空间所发生的变化的反应有着极为密切的关系。脱离了农耕式的自给自足,城市居民的职业选择和生活来源被纳入到一种社会流程和分工化劳动的机制中,城市居民的居住空间也在与他人居住空间的相互协调关系中,被纳入到一种社会化的合理分配和规划的机制中。离开了农业劳动的一部分人,在某地逐渐聚居形成城镇和城市,没有了“采菊东蓠下、悠然见南山”的田园生活,并不意味着他们对精神田园的放弃。在基本的生活资料得到保证的基础上,他们势必会在城市的建筑森林中寻找自己的精神田园,哪怕是一山一石一草一木,至少可以小中见大,卧以游之。对于国家和城市的管理而言,在经济条件允许的情况下,规划合理的前瞻性的城市建筑布局,并为市民们提供满足精神田园要求的城市空间及相应设施,是体现管理者以人为本的民主意识的最佳形式之一。

  然而,建设什么样的城市,拿什么样的城市满足城市居民的需求,其实并非有固定的模式,应该在充分尊重所在地地理文化的基础上,注重各区域功能的规划和配套生活设施的多样性,发掘各区域自身的文化属性。惟其如此,城市的现代化建设一方面才能真正使该城市成为该地区经济文化的标志,城市与城市之间才能形成彼此既有差异又相互吸引补充的良性格局;另一方面在城市的内部各区域之间,甚至在某区域的各社区之间,又能够根据区域或社区内各集团机构和居民的行业定位、职业特点、教育水平和生活取向,提供有针对性的文化建设项目。换句话说,城市的建设既要考虑外部的差异性,又要兼顾内部的丰富性,如此才能体现出一个现代化城市的生命力和活力。就城市雕塑而言,不仅标志性大型雕塑能够彰显一个城市的灵魂和精神,使该城市能够与其他城市在视觉形象上有所区别,而且在一个城市的内部,各个区域和社区中星罗棋布的环境雕塑,更能够成为血肉,充实城市的灵魂和精神,满足其中居民的个性化和多样化的视觉需求。

  在我国,对城市雕塑的批评性意见,不仅来自雕塑界和学术界精英,而且也来自城市居民,特别是具有较高知识储备和追求较高生活质量的中青年人。来自雕塑界和学术界精英们的批评和抱怨,主要集中在政府部门在对城市公共雕塑的区域布局规划和总体把握的同时,忽视了雕塑艺术自身创作的规律,没有充分重视雕塑艺术家们对城市公共艺术的建议,从而造成许多优秀的雕塑艺术家和雕塑艺术成果没有参与和转化为城市雕塑事业,形成城市雕塑大同小异的雷同,城市外部和内部视觉形象特征不明显。来自城市居民和行业机构的抱怨则主要集中在雕塑功能不清,雕塑语言单调,雕塑的互动性和参与性弱等方面,无法唤起居民的审美认同,也无法形成趣味的多样化。

  在企业和基金会赞助艺术创作和生产十分不足的今天,包括城市雕塑在内的公共艺术的创作和实施,在中国主要是依靠各级政府的专项拨款以及土地开发建设资金而进行的,这是我国目前的国情。这就意味着城市雕塑的出资人基本上是各地的政府行政部门,意味着雕塑精英与城市公众之间,其实存在着各级城市政府,是雕塑家们接受城市行政机构的委托为城市居民创作公共作品,而城市行政机构的委托资金则是来自城市居民和行业机构的税赋。与传统架上雕塑家的创作成果直接面对观众和顾客相比,城市雕塑并不是直接接受城市居民的需求,而是首先要接受城市管理者的委托和要求。因此,城市管理者是否能够代表广大城市市民的意愿,是否能够准确、有效地将城市市民的需求转达到雕塑家那里,就显得至关重要。

(责任编辑:王博彦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

东家拍卖2019春季拍卖会
杭州有朋拍卖有限公司
预展时间:2019年6月10日-14日
预展地点:东家APP线上预展
2019新加坡大型艺术品拍卖
新加坡环球国际拍卖有限公
预展时间:2019年7月19日-20日
预展地点:新加坡新达城国际会
北京文津阁春季拍卖会
北京文津阁国际拍卖有限责
预展时间:2019年7月10日-11日
预展地点:北京昆仑饭店

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  4. 4 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  5. 5 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  6. 6 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  7. 7 中国美术人物:著名画家谢小毛
  8. 8 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  9. 9 “寄情于民”  庆祝建国70周年全国
  10. 10 【雅昌专稿】北京地区2019春拍重点拍

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈